Президент Садыр Жапаров 7 ноября поздравил журналистов с Днем информации и печати.

Он отметил, что сейчас с традиционной журналистикой конкурируют соцсети. Президент подчеркнул, что в таких условиях «каждый гражданин должен понимать, что […] он несет ответственность за каждое распространяемое им слово».

«Наша цель — достижение правового общества, в котором установлены порядок и законность, обеспечение стабильности в стране, движение к развитию. Каждый, кем бы он ни был: журналистом, блогером или обычным гражданином, все мы должны стремиться к одной цели — это двигаться в этом направлении», — сказал он.

Жапаров уверен, что журналисты и власть вместе будут работать над продвижением Кыргызстана и улучшением жизни кыргызстанцев.

«Пусть будет много беспристрастных и объективных мастеров пера, глубоко анализирующих информацию в нашей стране, держащей флаг свободы», — говорится в поздравлении президента.

Блокировка сайта «Азаттыка»

В Кыргызстане в последнее время наблюдается новая волна давления на СМИ и свободу слова со стороны властей.

Фото: Гульжан Турдубаева / RFE/RL.

Так, 26 октября Минкультуры решило на два месяца заблокировать сайт издания «Азаттык». Причиной названы «недостоверные сведения» о конфликте на кыргызско-таджикской границе 14-17 сентября, «противоречащие национальным интересам Кыргызской Республики». Блокировку сайта осуществили согласно закону «О защите от недостоверной (ложной) информации», который также известен как закон о фейках.

Позже коммерческий банк DemirBank по требованию ГКНБ и без решения суда заблокировал доступ к банковскому счету «Азаттык Медиа». Затем в банке заявили, что заблокировали счет учреждения «Азаттык Медиа» на основании закона об отмывании денег.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай заявил, что «такая эскалация со стороны властей Кыргызстана похожа на нарушение [законодательства страны]» и организация будет бороться с этой попыткой заставить замолчать журналистов «Азаттыка».

По мнению медиакэспертов, блокировка сайта «Азаттык» является давлением со стороны властей на независимые СМИ. Они ожидают, что такое давление со стороны властей продолжится и не заставит себя ждать.

При этом власти Кыргызстана заявляют, что никакого давления на свободу слова в стране нет.

«Свобода слова в Кыргызстане была, есть и будет. Но мы должны помнить, что понятие свободы слова всегда должно быть неразрывно сопряжено с понятием ответственности. На сегодня в Кыргызстане никаких ограничений для функционирования свободных медиа нет. Единственное требование […] — неукоснительное соблюдение действующего законодательства», — заявил 28 октября пресс-секретарь президента Эрбол Султанбаева, комментируя информацию о блокировке сайта «Азаттык».

Новые законопроекты против независимых СМИ

Однако власти продолжают инициировать законопроекты, которые по мнению экспертов, могут стать инструменты в руках государства против независимых СМИ.

Иллюстрация: Алина Печенкина для Kloop

К таковым можно отнести новый законопроект о СМИ, инициированный администрацией президента и предлагающий ряд нововведений. Сейчас документ находится на общественном обсуждении.

Законопроект от администрации президента юристы оценивают как введение неприкрытой цензуры. Правовая клиника «Адилет» пришла к выводу, что новый документ дает государству «необоснованно широкие возможности по регулированию и вмешательству в деятельность СМИ». По мнению юристов, эта версия законопроекта призвана установить «жесткие запреты в отношении плюрализма мнений, являющегося неотъемлемой частью любого демократического общества».

Кроме того, «Клооп» изучил законопроект и убедился, что он на 95% идентичен «драконовскому» российскому закону о СМИ. Но при этом еще и строже.

Также эксперты опасаются нового законопроекта «О некоммерческих неправительственных организациях», инициированный администрацией президента.

Согласно документу НКО и НПО должны проходить обязательную регистрацию в Министерстве юстиции, а деятельность организаций будут полностью контролировать Генпрокуратура и Минюст. По мнению властей, новый законопроект «создаст прочную правовую базу для […] защиты законных интересов государства от неуставной и незаконной деятельности неправительственных организаций, придаст новое качество развитию гражданского общества в стране».

Однако юристы считают этот законопроект очень опасным и направленным на подавление гражданского общества, а также борьбу с НКО. Они отмечают, что документ противоречит Конституции, международным стандартам и обязательствам Кыргызстана.

Правозащитное движение «Бир Дуйно Кыргызстан» и сеть солидарности «Люди, меняющие мир!» уже обратились к властям с просьбой отозвать законопроект «О некоммерческих неправительственных организациях».

В мае 2022 года международная организация «Репортеры без границ», защищающая свободу информации, опубликовала ежегодный глобальный рейтинг «свободы прессы». Кыргызстан в рейтинге из 180 стран занял 72 строчку. В докладе 2021 года страна находилась на 79 месте. При этом в организации сообщили, что изменили методологию и «к сравнению позиций между 2021 и 2022 годами следует относиться с осторожностью».

Задержание журналиста Болота Темирова в конце января 2022 года якобы за наркотики сразу после выхода расследования о племяннике главы ГКНБ – закономерное продолжение череды избиений, угроз и запугиваний репортеров. Проанализировав данные за последние пять лет «Клооп» выяснил, что за нападения и давление на журналистов в Кыргызстане почти никого не наказывают.

Читать по теме: Журналистов в Кыргызстане постоянно избивают, преследуют и судят – дата-анализ «Клоопа»