Спикер парламента Нурланбек Шакиев 15 ноября выступил в Бишкеке на круглом столе, посвященном свободе слова. Глава Жогорку Кенеша пожаловался, что СМИ в Кыргызстане предпочитают писать негативные новости. По его мнению, это происходит потому, что негативные новости больше читают.

«Я открыто говорю, к сожалению, мы публикуем много негативного. В СМИ 90% информации – негатив. Откройте даже сейчас, посмотрите. Кого-то обокрали, изнасиловали, убили, избили – вот такие новости, к сожалению. Я спрашивал, почему так происходит, мне ответили, что если будут публиковать позитивное, то просмотров не будет. Не будут читать», – сказал Шакиев.

Шакиев считает, что про негативные явления тоже надо писать, однако они должны сопровождаться позитивными новостями.

«Позитивного даже больше должно быть. Есть информационная безопасность, вы знаете это. Давайте больше обращать внимание на позитив. В стране в последнее время много позитивного происходит», – считает Шакиев.

Так Шакиев прокомментировал на круглом столе проект закона о СМИ, который, по мнению экспертов, несет в себе много рисков.

«Вы внесете свои предложения по закону. Мы обязательно обсудим это и в парламенте. Потом этот закон должен работать для будущего. Любой закон должен составляться не для сегодняшнего дня, а для завтрашнего», – сказал он и добавил, что все предложения будут учтены.

Давление на СМИ

В Кыргызстане в последнее время наблюдается новая волна давления на СМИ и свободу слова со стороны властей. Однако власти утверждают, что никакого давления нет, а Кыргызстан всегда остается привержен принципам верховенства закона, а права и свободы человека являются одними из высших ценностей в стране.

При этом власти продолжают инициировать законопроекты, которые, по мнению экспертов, могут стать инструментами в руках государства против независимых СМИ.

К таковым можно отнести новый законопроект о СМИ, инициированный администрацией президента и предлагающий ряд нововведений. Сейчас документ находится на общественном обсуждении.

Законопроект от администрации президента юристы оценивают как введение неприкрытой цензуры. Правовая клиника «Адилет» пришла к выводу, что новый документ дает государству «необоснованно широкие возможности по регулированию и вмешательству в деятельность СМИ».

По мнению юристов, эта версия законопроекта призвана установить «жесткие запреты в отношении плюрализма мнений, являющегося неотъемлемой частью любого демократического общества».

«Клооп» изучил законопроект и убедился, что он на 95% идентичен «драконовскому» российскому закону о СМИ. Но при этом прописанные кыргызской версии нормы намного строже.

Также гражданское общество опасается нового законопроекта «О некоммерческих неправительственных организациях», который такж инициирован администрацией президента.

Согласно документу, НКО и НПО должны проходить обязательную регистрацию в Министерстве юстиции, а деятельность организаций будут полностью контролировать Генпрокуратура и Минюст. По мнению властей, новый законопроект «создаст прочную правовую базу для […] защиты законных интересов государства от неуставной и незаконной деятельности неправительственных организаций, придаст новое качество развитию гражданского общества в стране».

Однако юристы считают этот законопроект очень опасным и направленным на подавление гражданского общества, а также борьбу с НКО. Они отмечают, что документ противоречит Конституции, международным стандартам и обязательствам Кыргызстана.

Правозащитное движение «Бир Дуйно Кыргызстан» и сеть солидарности «Люди, меняющие мир!» уже обратились к властям с просьбой отозвать законопроект «О некоммерческих неправительственных организациях».

Ранее ряд международных организаций также обратились к кыргызским властям с просьбой отменить действующий закон «О защите от недостоверной (ложной) информации», который также известен как закон о фейках. Именно на основе этого закона Минкультуры решило на два месяца заблокировать сайт издания «Азаттык», посчитав содержащим «недостоверные сведения» материал о боевых столконвентях на кыргызско-таджикской границе 14-17 сентября.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай заявил, что «такая эскалация со стороны властей Кыргызстана похожа на нарушение [законодательства страны]» и организация будет бороться с этой попыткой заставить замолчать журналистов «Азаттыка».

По мнению медиакэспертов, блокировка сайта «Азаттык» является давлением со стороны властей на независимые СМИ. Они ожидают, что такое давление со стороны властей продолжится.

«Свобода слова в Кыргызстане была, есть и будет. Но мы должны помнить, что понятие свободы слова всегда должно быть неразрывно сопряжено с понятием ответственности. На сегодня в Кыргызстане никаких ограничений для функционирования свободных медиа нет. Единственное требование […] — неукоснительное соблюдение действующего законодательства», — заявил 28 октября пресс-секретарь президента Эрбол Султанбаева, комментируя информацию о блокировке сайта «Азаттык».

Читать по теме: Султанбаев: Мы будем поддерживать здоровый уровень свободы слова