Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила, что власти Кыргызстана должны отказаться от планов регулировать деятельность гражданского общества новым законом «О некоммерческих неправительственных организациях».

«Кыргызстан известен и высоко ценится за активное гражданское общество. Правительство Кыргызстана должно отказаться от этих планов по ограничению деятельности гражданского общества и вместо этого выполнять свои международные обязательства по поддержке свободы объединений», — отметила исследовательница HRW по Центральной Азии Сыйнат Султаналиева.

В организации считают, что новый закон об НКО станет «невыносимым бременем» для работы независимых организаций, серьезно затруднив их деятельность, а также ограничив их права на свободу объединений.

Кроме того, правозащитников беспокоит, что такой законопроект вносится на фоне серьезного ухудшения ситуации с правами человека в Кыргызстане. В HWR напомнили о массовом задержании активистов за критику по вопросу о передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану, а также о законе о СМИ, который ужесточит госконтроль над журналистами и блогерами.

В Human Right Watch отметили, что 7 ноября группа кыргызских правозащитных организаций обращалась к президенту Садыру Жапарову с просьбой отозвать законопроект о НПО, так как его положения противоречат Международному пакту о гражданских и политических правах. Этим пактом, подписанным Кыргызстаном в 1994 году, гарантируются права на свободу выражения мнения и ассоциаций.

В организации считают, что международные партнеры Кыргызстана, в частности Европейский Союз и США, должны сообщить Жапарову о «возможных негативных последствиях закона» и призвать немедленно его отозвать.

«Кыргызстан должен оставаться верным своим национальным и международным обязательствам по соблюдению всех прав человека, включая право на свободу объединения. Начать можно с того, что законопроект будет снят с рассмотрения», — сказала Султаналиева.

Ранее Международное партнерство по правам человека (IPHR) и глобальный альянс организаций и активистов гражданского общества CIVICUS призывали власти Кыргызстана отозвать законопроект об НКО.

Юристы называли проект очень опасным и противоречащим Конституции, международным стандартам и обязательствам Кыргызстана. Также, по их мнению, проект списан с российского закона об иностранных агентах.

Законопроект об НКО

В ноябре администрация президента вынесла на общественные обсуждение закон «О некоммерческих неправительственных организациях».

Согласно документу, НКО и НПО должны проходить обязательную регистрацию в Министерстве юстиции, а деятельность организаций будут полностью контролировать Генпрокуратура и Минюст. По мнению властей, так государство защитит свои интересы от «неуставной и незаконной деятельности неправительственных организаций».