Задержанный по Кемпир-Абадскому делу активист Чынгыз Капаров прекратил голодовку в СИЗО-1. Об этом «Клоопу» сообщили в Наццентре по предупреждению пыток.

Всего прекративших голодовку политузников стало трое.

«Официально голодовку прекратили Айданбек Акматов, Азимбек Бекназаров и Чынгыз Капаров. Кенешбек Дуйшебаев с 21 декабря получает капельницы, но пищу не принимает», — сообщили в Наццентре.

В ведомстве уточнили, что официально о голодовке объявляли 17 фигурантов дела по Кемпир–Абада. Однако ранее правозащитница Азиза Абдирасулова сообщала, что объявивших голодовку 19 человек.

О том, что Айданбек Акматов и Азимбек Бекназаров прекратили голодовку, 22 декабря сообщал заместитель омбудсмена Альберт Колопов. Он отмечал, что Бекназаров прекратил голодовку 20 декабря, а Акматов — 21 декабря. Они они голодовку с 16 декабря.

Политическая голодовка

Активистов, политиков и правозащитниц, выступавших с критикой передачи Кемпир-Абадского водохранилища, задержали в конце октября. Все задержанные не признают вину и говорят о давлении, а также что уголовное преследование началось из-за их позиции по Кемпир-Абаду.

Бишкекский горсуд 12 и 14 декабря решил оставить активистов в СИЗО до 20 февраля. В знак протеста более 10 человек объявили голодовку в СИЗО. Все они требуют освобождения из СИЗО и прекращения против них дела о подготовке к организации массовых беспорядков. Все обвиняемые называют дело сфабрикованным и фальсифицированным.

Также протестующие возложили ответственность за последствия голодовки лично на президента Садыра Жапарова и председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева.

Сейчас большинство арестованных фигурантов Кемпир-Абадского дела держат голодовку в СИЗО – у некоторых из них критическое состояние, однако в госпитализации им отказывают.

Президент заявил, что не может никому дать приказ освободить кого-либо. Садыр Жапаров настаивает, что никто не вмешивается в работу судей по этому делу. Он считает, что фигуранток Кемпир-Абадского дела арестовали «своевременно» «за планы госпереворота». По его словам, обвиняемые якобы ходили на собрания, где обсуждали планы госпереворота и количество людей на предстоящих митингах.