Пластик окружает нас повсюду. Это дешевый и универсальный материал, из которого делают почти все: пакеты, бутылки, посуду, предметы быта и даже одежду. Часто пластик используют всего один раз в ущерб окружающей среде – ведь в природе он может разлагаться до 1000 лет!
Поэтому экологи многие годы призывают сокращать использование пластика, а также сортировать мусор и сдавать его на переработку. А в последние годы на экономический потенциал переработки мусора обратили внимание и бизнесмены.
Эко-активистки Аймээрим Турсалиева и Мунара Молдобаева из команды Tazar два месяца изучали рынок вторсырья в Кыргызстане, исследовали данные и доказали – сортировка и переработка твердых бытовых отходов приносит Кыргызстану, помимо экологической пользы, немалые деньги.
«Мы с Мунарой ездили по регионам, искали переработчиков, пункты приема, разговаривали с разными органами “Тазалык”, чтобы узнать, что у нас в Кыргызстане делается с мусором», — рассказывает о своем исследовании Турсалиева.
Миллионные доходы из пластика
За сутки на бишкекскую свалку попадает примерно 1200 тонн твердых бытовых отходов. Но только 480 из них отправляется на переработку, которая в среднем приносит частным перерабатывающим компаниям доход в 9,6 млн сомов – и это тоже за сутки. С каждым годом эта сумма будет только расти, считают исследовательницы.
Они рассказывают, что мусор на переработку обычно собирают частные лица, потом он попадает в пункты сбора, а уже оттуда – на перерабатывающие предприятия.
Сборщики мусора работают как на самом свалочном полигоне (около 500 человек каждый день), так и в городе, собирая перерабатываемые отходы из мусорных контейнеров. Зарабатывают они очень по-разному, говорит Турсалиева. Кто-то работает за сигареты и водку – в основном это бездомные и люди с алкоголизмом. «Но есть люди, которые реально зарабатывают, покупают дома и машины», – рассказывает она.
Сортируют свои отходы и офисы некоторых компаний. «Мы [с проектом Tazar] ходим по организациям и компаниям и обучаем, как правильно сортировать и сдавать отходы напрямую [в пункты приема]. Потому что когда сырье попадает на свалку, оно смешивается грязью. Пока его соберут и подготовят, пластик под палящим солнцем может потерять свое качество до 70%», — объясняет Турсалиева.
После сбора и сортировки отходы попадают сначала в пункты приема* (авторки исследования насчитали их около 800 по всей стране) а потом – на предприятия, которые занимаются их переработкой. Исследовательницы нашли в Кыргызстане более 40 заводов по переработке пластика, металла, макулатуры, текстиля, а также промышленных и органических отходов.
*Адреса пунктов приема вторсырья вы можете посмотреть на карте приложения Tazar (для Andriod, для IPhone).
Они занимаются не только переработкой, но и производством. Например, в Бишкеке из собранного здесь пластика изготавливают ведра, вешалки и канистры, а из переработанного грязного полиэтилена делают ирригационные шланги.
«[Загрязненный] полиэтилен тоже принимают, но дешевле, и делают из него только низкокачественный продукт, то есть шланги. Но если он чистый, из него уже можно сделать белые гранулы [из которых потом производят, например, пластиковые бутылки и синтепон], он будет стоить дороже», — говорит» Турсалиева.
Другие предприятия не занимаются производством, а готовят собранное в Кыргызстане вторсырье для продажи за рубеж. Они в основном перерабатывают пластик – ПЭТ-бутылки и разные виды полиэтилена.
Согласно базе данных ООН по статистике торговли товарами (UN Comtrade), наибольшим спросом среди отходов из Кыргызстана в мире пользуется измельченный пластик, упаковка и крышки от бутылок.
Кто покупает кыргызстанский «мусор»?
В своем исследовании Tazar пришли к выводу, что Кыргызстан все еще больше импортирует вторсырье (в основном, из Китая и России), чем экспортирует. Но в 2022 году республика нарастила экспорт вторсырья в основные закупающие страны. Главный покупатель – Казахстан ($38 млн).
Активно сотрудничать с Россией кыргызские логисты начали в 2017 году, когда в Китае ввели запрет на ввоз отходов, включая пластик. Тогда экспорт в эту страну упал почти до нуля. За первые девять месяцев 2022 года Россия закупила у Кыргызстана вторсырья на $3,3 млн.
Как рассказали исследовательницам кыргызские предприниматели, после полномастштабного вторжения России в Украину у них возникли трудности. Российские заводы перестали принимать сырье, так как из-за санкций европейские страны перестали покупать их товары. Тогда это повлияло и на рынок вторсырья в Кыргызстане – цены резко снизились. Но с осени 2022 года сбыт вторсырья в Россию снова наладился.
После февраля 2022 года торговать с Кыргызстаном вторсырьем перестала Украина. А в 2021 году она купила у республики таких товаров на рекордную для нее сумму – $225 тысяч.
Турсалиева называет хорошей альтернативой казахскому и российскому рынков вторсырья Узбекистан. Если в России заводы принимают в основном переработанные гранулы, то заводы в Ташкенте и Самарканде готовы покупать даже сжатые ПЭТ-бутылки – это не требует сложных заготовительных процессов.
«Когда мы были на юге [Кыргызстана], мы поняли, что весь юг экспортирует сырье в Узбекистан. Потому что им намного ближе отвозить сырье туда, чем через весь Кыргызстан и Казахстан везти в Россию», — рассказывает она.
С 2012 года экспорт сырья из Кыргызстана в Узбекистан шел с переменным успехом. Но последние годы он стабильно растет, и поэтому Узбекистан может также стать альтернативой в случае возможных осложнений из-за санкций в России.
«Ресурсов у нас все меньше и меньше. Мы уже не можем их добывать как раньше, и поэтому нужно использовать все, что уже произвели. Например, ПЭТ-бутылки очень дорогие, [полиэтилен] HDPE – сам по себе дорогой материал. В будущем вторсырье, мне кажется, будет только дорожать», — считает Турсалиева.
Она добавляет, что сортировка и переработка мусора в Кыргызстане не останавливалась даже по время пандемии «ковида», и этот сектор будет только развиваться в будущем.
«Eсли раньше очень много пластика просто валялось на мусорных полигонах, сейчас его уже меньше. [Эта тенденция продолжится], потому что люди начали понимать, что отходы – это деньги», — говорит она.
Зарабатывать на отходах может каждый. Например, через приложение «Tazar» вы можете научиться не только самостоятельно сортировать свой мусор, но и найти пункты приема, которые платят за него деньги.
Исследование «Отходы – новые доходы» Аймээрим Турсалиева и Мунара Молдобаева провели под менторством Оксаны Ставнийчук и при поддержке «Школы данных» в рамках программы LAMPA Accelerator.