Вероника Безумова — выпускница Американского университета в Центральной Азии, которая приехала на обучение из Казахстана. Планирует жить и работать в Бишкеке. Колонка отражает её собственное мнение.

Вы наверняка слышали о новых поправках в закон «О внешней миграции», которые вступили в силу 4 ноября. Теперь я вам опишу, как он работает изнутри, и с чем столкнулась я. Многих граждан Казахстана изменения коснулись напрямую, остаться равнодушным невозможно.

Вероника Безумова, выпускница Американского университета в Центральной Азии
Вероника Безумова, выпускница Американского университета в Центральной Азии

Но обо всем по порядку.

В Бишкеке очень привлекательные условия для получения высшего образования, отдыха и туризма. Обучение гораздо дешевле и доступней, тысячи студентов из Казахстана учатся в вузах Бишкека. Многие остаются работать, отдыхать, жить. Условия для привлечения студентов и работников из Казахстана можно назвать выгодными. И все от этого только в плюсе.

Раньше казахстанцы могли находиться в Кыргызстане без регистрации до 90 дней. И если говорить о большинстве студентов, которые приезжают учиться из Южно-Казахстанской области, эта система была очень удобной. На выходных и каникулах можно часто приезжать домой, отдыхать с семьей на Иссык-Куле, приезжать за покупками, лечиться. Вновь выгода всем.

Для меня очевидно и логично, что иностранцы должны проходить регистрацию в чужой стране. Но меня удивляет спешка, в которой были приняты изменения в закон.

Что послужило скорой причиной принятия закона? Зачем менять условия? Что было не так в предыдущей системе? Что делать, если вы пересекли границу? Где получить информацию?

Я пересекла границу почти сразу после того, как закон вступил в силу. На границе меня предупредили о необходимости регистрации, но как именно это сделать не сказали. Говорят, что «нужно куда-то там пойти с какими-то документами».

Два из пяти дней, отведенных на регистрацию, я потратила на поиск ответов.

В посольстве вежливо отправили в «паспортный стол по месту проживания». На более детальные вопросы ответили: «Мы не знаем».

Где узнать, к какому району относится адрес регистрации, какие документы нужны, что вообще делать? В паспортный стол невозможно дозвониться!

Спасла онлайн-консультация на сайте Государственной регистрационной службы — мне вежливо, доступно, оперативно все объяснили.

Еще несколько дней пришлось потратить на поиск помощи.

Большинство иностранных граждан снимают квартиры в аренду, а арендодателям сложно тратить время на помощь с регистрацией. Как оказалось, при регистрации обязательно присутствие хозяина квартиры с подлинниками документов о купле-продаже и техпаспортом квартиры.

Паспортный стол Бишкека оказался не готов исполнять поправки в закон. Количество людей, которым необходимо пройти регистрацию, видимо, превысило ожидания работников паспортного стола.

bezymyannyjfb

Зрелище впечатляет — почти действо с картины о последнем дне Помпеи. Как только людей становится слишком много, то регистрация прекращается с объяснением, что «сейчас итак слишком много людей, приходите завтра, но не факт, что завтра будет меньше».

Три дня я ездила в паспортный стол в попытке пройти регистрацию, и каждый день мне отказывали по новым причинам:

  1. В первый день меня не пустили в очередь, потому что физически места не было;
  2. Во второй день, оказалось, что нужно приложить автобусный билет, на котором я приехала. Ранее в справочной и во время онлайн-консультации об этом нюансе не предупреждали;
  3. В третий день мне сказали: «Мы ждем подтверждение таможни о том, что вы действительно пересекли границу».

Я не понимаю, как можно принимать закон, не создавая систем регулирования. Точнее система есть, но действующей её сложно назвать. Система разъяснения работы закона, система прохождения регистрации, система работы с жалобами, если предыдущие две системы облажались.

Почему не учитывается очевидно большое количество иностранных граждан и очевидно маленькое помещение паспортного стола? Почему не было разъяснительного периода? Кто должен объяснить о правилах действий в рамках нового закона?

Оплата регистрации

Стоимость регистрации удивляет в хорошем смысле — всего 120 сомов. Но, учитывая постоянные просьбы «прийти завтра», на проезд в течение трех дней я потратила больше, чем на саму регистрацию.

Размер штрафа за нарушение условий регистрации — 10 тысяч сомов. Учитывая очевидное несовершенство исполнительного механизма, думаю, что штраф слишком высок.

Вопрос, на который я до сих пор не могу найти ответ — необходимо ли обновлять регистрацию при пересечении границы? На таможне говорят, что обновлять не надо. В паспортном столе обратная информация, сотрудники утверждают, что регистрация аннулируется при пересечении границы.

С какими казусами вы можете столкнуться:

  • В паспортном столе нет информации, когда гражданин пересек границу. Данные есть только у таможни. Паспортный стол посылает запрос в таможню, ожидание ответа может превысить 5 рабочих дней, и вам может грозить штраф. Что делать в этом случае, в паспортном столе ответить не могут.
  • Пересечь границу можно с двумя документами — удостоверением личности и загранпаспортом. Регистрируют соответственно тоже по двум документам. Но, как выяснилось позже, при регистрации с помощью удостоверения личности необходимы билет на поезд, автобус или самолёт.

Закон определенно поменял мое первоначальное мнение о стране. Но, знаете, за что я люблю Бишкек? Люди здесь неравнодушные, всегда готовы помочь. И словом, и делом. Друзья и знакомые поддержали, подсказали куда звонить, куда ехать, где документы искать. Но найдутся и те, кто напишет в комментариях «не нравится — уезжай».

Заранее обозначу свою позицию, друзья.

У вас прекрасная, гостеприимная, красивая страна, в которой хочется задержаться больше, чем на пять рабочих дней!