По мнению руководителя общественного объединения «Журналисты» в Кыргызстане среди журналистов солидарности не наблюдается.

С таким заявлением на пресс-конференции 7 сентября в ИА «АКИpress» выступил руководитель ОО «Журналисты» Марат Токоев.

«Ярким свидетельством этого, стали последние апрельские события, когда были случаи избиения журналистов, – говорит Токоев. – Наша организация до этого обращалась в правоохранительные органы и в оппозицию, чтобы они обеспечили безопасность журналистов, но безрезультатно».

Токоев считает, что в Кыргызстане профессия журналиста становится не безопасной.

«В том, чтобы она не была такой опасной, нужно бороться, прежде всего, самим журналистам. И эта акция, которую мы инициировали [помощь семье Жипаркуль Арыковой] – это маленький толчок, для того чтобы журналисты сплотились, и я считаю, что журналисты должны быть как единая семья»,- заявил он.

По словам сопредседателя Альянса либеральной молодежи «Свободное поколение» Мирсулжана Намазалиева в Кыргызстане журналисты сталкиваются с проблемами цензуры.

«Трудно писать по стандартам, потому, что оказываются различного рода давления со стороны властей, угрозы со стороны других людей, – поделился в интервью порталу Kloop.kg Намазалиев. – Но, не смотря на это, у нас есть люди, которые защищают права журналистики и свободы слова».

Корреспондент ИА «АКИpress» Нурила Батыралиева, считает, что в Кыргызстане журналисты недостаточно солидарны друг к другу. По ее мнению причиной этому является деление СМИ на оппозиционные и проправительственные.

«В последнее время появилась необходимость консолидироваться в связи с политическими ситуациями, избиениями представителей прессы. То есть могу сказать что, идет попытка улучшения ситуации, примером тому акция в поддержку в трудную минуту Жипаркуль Арыковой, – говорит Батыралиева. – Мы должны быть дружными, мы не должны служить в интересах отдельных политиков, чиновников или бизнесменов”.

Нурила Батыралиева считает, что журналисты должны служить обществу, давать объективную информацию и нести ответственность за свою информацию.

“Сейчас как никогда велика роль СМИ в формировании мнения общества. Это огромная сила и настоящее оружие, которую мы можем использовать во благо развития нашего общества», – говорит она.

Старший консультант пресс-службы парламента Кыргызстана Жипаркуль Арыкова обвиняется в государственной измене за передачу секретных сведений китайскому дипломату. На данное время Арыкова находится в следственном изоляторе Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.