В музее изобразительных искусств им. Гапара Айтиева состоялось открытие выставки, посвященной 50-летию Юристанбека Шыгаева, народного художника КР и лауреата государственной премии им. Токтогула. На выставке были представлены все работы мастера.

С поздравительной речью выступили гости из Австрии, Японии, Германии, Казахстана, посол США в КР Мари Йованович и госсекретарь КР Адахан Мадумаров.

«Юристан Шыгаев – единственный, наверное, из кыргызских художников, который десятки и десятки раз представлял персональные выставки в зарубежных государствах, – сказал Адахан Мадумаров. – Когда я смотрю творения Шыгаева, чувствуется оттуда идет запах кыргызского народа, идет запах кумыса, идет запах джайлоо, идет запах нашей колыбели».

Госсекретарь пожелал Шыгаеву «здоровья, дальнейших творческих успехов и простого элементарного человеческого семейного счастья». По его мнению, в изобразительном искусстве возможно появление нового термина «шыгаевское направление».

На выставке были представлены все работы художника за 25 лет его творческой деятельности.

«Выставка очень красивая, задумка какие красивые, картины бесподобные, – делится впечатлениями посетитель выставки Тамара Бем. – И потом как это все хорошо организовано. А рисунки просто незабываемые, совершенно разный стиль. Просто диву даешься, что это один и тот же человек».

Юристанбек Шыгаев является выпускником Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Кроме того, он лауреат государственной премии имени Т. Сатылганова, лауреат гран-при выставки конкурса «Мировое современное искусство 98» в Лос-Анджелесе, обладатель золотой медали на девятой азиатской выставке-биеннале в Бангладеш. На Международном фестивале « Искусство Шелкового пути» в 2002 году был награжден специальной наградой «Прижизненные признания за творческие достижения». О творчестве Шыгаева снято пять телевизионных фильмов, среди которых «Юристанбек и Королева», «Манас-Тамга», «Разбитое сердце», «Горы. Мифы. Струны.», «Следы времени- Манас».

Выставка Юристанбека Шыгаева продлится до 7 октября.


2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.