Бишкекская неделя моды подходит к завершению

img_7314_ed2.jpgC 18 по 20 октября в бишкекском Вефа-центре состоялась основная часть показов Недели моды в Кыргызстане. Каждый из трёх дней был посвящён отдельной номинации.

Репортаж об открытии недели моды читайте здесь.

Второй конкурсный день, посвященный номинации «Современная этника», состоял из коллекций, при создании которых были использованы традиционные для Кыргызстана материалы и этнические мотивы.

«Почти во всех коллекциях [второго конкурсного дня] был использован войлок. Думаю, это правильное решение, ведь шерсть нам не нужно где-то покупать, ее в достаточном количестве могут выработать и предприятия Кыргызстана, – рассказала художник по костюмам Театра русской драмы и член жюри Мадина Тапаева. – Национальные мотивы как никогда популярны как среди иностранцев, так и среди наших соотечественников».

В течение третьего конкурсного дня жюри оценивало работы дизайнеров в категориях «Промышленное воплощение» и «Авторский стиль». Вниманию публики были представлены коллекции прет-а-порте («Орлеанская дева» Людмилы Кузнецовой), коллекции в классическом стиле («Классика сегодня» Екатерины Левицкой) и промышленные коллекции («Городские джунгли» Анастасии Минаковой, «Осень – предчувствие любви» Натальи Черкасовой).

Кульминацией третьего дня стала показанная последней коллекция «Одри» Елены Цыбиной, выдержанная в стиле 50-х годов. «Прототипом для своих идей я выбрала Одри Хепберн. Возвращение к прошлому является сегодня самой актуальной темой, так как классика актуальна всегда», – заявила автор коллекции Елена Цыбина.

«Неделя моды – это неплохой шанс для начинающих модельеров, он открывает им дорогу в различные дома мод и ателье и дает возможность не только показать свои способности, но и поучиться у других дизайнеров», – рассказала модельер и участница конкурса Анастасия Жидкова, автор подростковой коллекции «Летный возраст».

Четвёртый и последний конкурсный день недели моды был посвящен номинациям «Авангард» и «Светский раут». «Дизайнер – это прежде всего художник. И я из возникших идей и образов решила создать что-то необычное, неожиданное. Всю свою коллекцию «Белая и пушистая» я выполнила из строительного материала паралоида», – поделилась участница конкурса, модельер Гульмира Сатарова.

«Мы развиваемся, движемся вперед. Четвертая неделя моды – это большое достижение, по сравнению с предыдущими неделями моды в Кыргызстане. Было показано не так много коллективов, профессионально занимающихся массовым производством, но начинающие модельеры также заслуживают самого пристального внимания. У нашей республики есть очень большой потенциал в текстильной промышленности, и его необходимо развивать», – высказал свое мнение дизайнер и член жюри Игорь Яровенко.

Результаты конкурса будут объявлены в ходе гала-показа 21 октября. Как сообщалось ранее, коллекции дизайнеров будут оцениваться по соответствию заданной тематике, мастерству исполнения, стилевому решению и цветовой гармонии.


2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.