Мобильные телефоны в школах: за и против

800px-mobile_phone_phs_japan_1997-2003_ed.jpg

Использование мобильных телефонов школьниками вызывает противоречия. Преподаватели утверждают, что телефоны «отвлекают учеников». Некоторые родители возражают и находят в них пользу. В подобные споры вступают и медицинские работники.

«Использование телефонов школьниками ухудшает успеваемость. Многие начали плохо учиться из-за того, что все время они играют, слушают, снимают этими телефонами, и у них времени на уроки не остаётся», – бьёт тревогу Кайыргуль Садыгбаева, преподаватель гимназии №70.

Цены на мобильные телефоны падают. Пример приводит Алексей Игорев, администратор одного из филиалов сети по продаже сотовых телефонов «Евросеть». Телефон Nokia 3330 стоил в его магазине 2999 сомов в 2003 году. Сегодня эта же модель продаётся за 1999 сомов, то есть цена упала в полтора раза: отсюда и рост популярности “мобильников”.

Татьяна Шейко, преподаватель школы №1 микрорайона «Аламедин-1» – одна из немногих среди учителей, кто не видит в мобильном телефоне какой-либо проблемы. «Я за то, чтобы у детей были телефоны. Время не очень спокойное, и связь с родителями необходима. Но всему есть предел, запрещают, потому что отвлекают от учебы», – говорит Шейко.

Родители заступаются

Однако директор первой школы Валентина Кириченко остаётся строгой. «Дети начали больше отвлекаться на мобильных телефонах. Поэтому мы в этом году совместно с родительским комитетом решили что, дети в классе и на уроках не должны его использовать, – сказала Кириченко в интервью порталу Kloop.kg. – Это решение действует, пока ни одного случая не было, чтобы телефоны попадали ко мне на стол».

Школьников в мобильном телефоне привлекают развлекательные функции: mp3-плеер, фотоаппарат, видеокамера. «Главное, чтобы в телефоне было mp3, mp4, радио и видео», – говорит ученица 7 класса школы №65 Дарья, а ученик 9 класса школы №71 Алмаз утверждает, что связь для него необязательна: «Всех моих друзей это волнует меньше всего».

Родители заступаются за детей. «Я не думаю, что телефон моего ребенка опасен для здоровья. Ничего опасного не вижу, рада, что моему сыну приятно носить и слушать», – говорит мать 13-летнего школьника Бурул Сарынова.

Зина Касымова, мать восьмиклассника Адилета из школы №38, считает мобильный телефон предметом «не особо полезным», но находит социальное значение: «Что делать, если все дети носят его, и я тоже не хочу, чтобы мой ребенок отставал от других», – говорит Касымова.

Корреспонденты Kloop.kg провели выборочное мини-исследование среди седьмых классов школ города Бишкек. Результаты показали, что в учебных заведениях, находящихся в центре города, процент школьников, имеющих мобильные телефоны, превышает или близок к 50 процентам.

Расположение школы № школы Класс Кол-во учеников Из них имеют мобильные телефоны
Жилмассив Ак-Өргө [окраина] №77 7 26 8
Жилмассив Арча-Бешик [окраина] №16 7 31 7
Микрорайон Аламедин-1 [спальный район] №1 7 34 19
Чуй-Гоголя [центр] №12 7 29 17
Токтогула-Усенбаева [центр] №5 7 30 14

Медицинский вопрос

Барчын Угалиева, педиатр Центра семейной медицины №5, утверждает, что мобильный телефон – «вещь небезопасная». «В столь ранние годы, детям носить мобильные телефоны весьма опасно. Потому что организм детей еще не окреп. Я думаю, что если дети начнут носить телефоны с 10 лет, ничего хорошего не произойдет, – говорит Угалиева. – Мобильный телефон отрицательно влияет на молодой организм человека. Многие дети его носят в области половых органов, в результате чего это может привести к бесплодию; в области сердца – высокому и низкому давлению», – утверждает врач.

Однако последние данные Всемирной организации здравоохранения [ВОЗ] не подтверждают слов Угалиевой. В частности, на официальном сайте ВОЗ выложен документ, из которого исходят следующие выводы:

Мобильные телефоны, скорее всего, не могут вызывать раковые заболевания.

Электромагнетическое излучение мобильных телефонов наносит вред только при одновременном использовании с такими медицинскими аппаратами, как дефибриллятор или слуховой аппарат.

Эффект мобильных телефонов на деятельность головного мозга настолько ничтожно мал, что не может вызывать серьёзных заболеваний.

Впрочем, учитывая «новизну» мобильных телефонов, ВОЗ обещает уделять большее внимание их влиянию на человеческий организм, и обещает провести детальное исследование, результаты которого будут опубликованы в 2008 году.


25 КОММЕНТАРИИ

  1. Тимур, привет! У меня появилась мысль предложить тебе опубликовать этот материал в нашей газете “Престиж” (Казахстан, Акмолинская область, Степногорск). Если заинтересовался, то ответь на блоге или на мыло maxbaluev@mail.ru

  2. Вы можете перепечатать материал, но с обязательным указанием ссылки на портал Kloop.kg. Затем высылайте доказательство в виде скана газеты. :) Окэй?

  3. Привет, Бектур! Да, конечно, вышлем вам материал после того, как он выйдет у нас. Настя много о тебе пыталась рассказывать :)

  4. Ребят, тогда возможно сделать в вводке от редакции пояснение для наших читателей типа: “Наша газета начала сотрудничать с порталом kloop.kg, поэтому время от времени будут появляться материалы из Киригизии”?

  5. Хм… Пока не надо писать “начала сотрудничать”, потому что перепечатка одного материала – это ещё не “сотрудничество” в широком смысле этого слова. А вообще-то давайте-ка эти дела публично не выяснять. Пишите мне письма.

  6. Тимур Налиев, выйди немедленно в Gmail-чат! Я тебе буду сегодня голову отвинчивать за игнор в мой адрес.

    Всё, ребята. Перестаём оффтопить. Вопросы сотрудничества и прочие интимности обсуждаем в личной переписке.

    Здесь обсуждаем мобильные телефоны в школах.

  7. эээх. bektour[at]gmail[dot]com

    Разумеется, [at] и [dot] надо заменить соответствующими символами. Пишу коряво, чтоб среди спам-роботов не индексироваться.

  8. По моему в идеале все школьники должны сдавать сотки в камеру хранения при входе и забирать в конце учебы, но кто у нас доверит своё сокровище из железа и пластика незнакомому человеку на несколько часов, да ещё и каждый день? :)

  9. Пожалуйста, пришлите адрес или телефон Татьяны Евгеньевны Шейко. Она – моя двоюродная сестра, и я потеряла ее из виду. Очень прошу. Или передайте мои:190005, СПб, ул. 7-я Красноармейская, д.17, кв.3. Тел: 812 251 35 76, моб.+7921 337 23 03.Спасибо.

  10. А что за сочинение о мобилизации школьников? Очень интересно :)
    По теме, мобильники отвлекают от учебы, бесспорно. Но и без них уже никуда. Вариант с камерой хранения оптимальный, но нам надо дорасти до этого.

Comments are closed.