В Кыргызстане прошёл референдум

img_7030_ed.jpgПолярными мнениями как наблюдателей, так и избирателей был отмечен референдум в Кыргызстане. Электорат должен был проголосовать за или против проекта новой редакции Конституции Кыргызской Республики и проекта новой редакции кодекса о выборах.

21 октября, с 6.00 до 20.00 граждане Кыргызстана должны были решить, дают ли они зелёный свет проектам конституции и кодекса о выборах. Как сообщает Центральная избирательная комиссия, на 16.00 проголосовало более 60% от общего числа избирателей.

Недостаток информации

Главной жалобой большинства избирателей стало отсутствие достаточного количества информации о референдуме до 21 октября. Саадат Кольбаева, студентка из Бишкека, только недавно стала совершеннолетней, и это её первый опыт участия во всенародном голосовании. «Мне кажется, что население страны не было полностью освещено, – жалуется Кольбаева. – Я только в Интернете смогла посмотреть, по средствам массовой информации очень мало освещения было».

Студентка Американского университета в Центральной Азии [АУЦА] Алия Суранова сказала в интервью порталу Kloop.kg, что она «против проведения референдума в такой спешке». «Я за реформы, но не в такой форме, – говорит Суранова. – Я думала, что выпустят специальную бесплатную газету, и будут раздавать её в университетах».

Разные голоса наблюдателей

«У нас работа идет хорошо, пока с трудностями мы не сталкивались», – сказала Наргиза Токтоналиева, наблюдатель от центра «Интербилим» на избирательном участке №1182 в восточной части города Бишкек.

Однако её коллега и представитель той же организации, работавший в течение дня на избирательном участке №1047 в бишкекском жилмассиве «Ак-Орго» выдал противоположную информацию.

«Нарушения есть, видно, что комиссия заинтересованная и зависимая, – рассказывает представитель «Интербилим». – Неоднократно мне предлагали взятку в размере 1000 сомов за то, что я не буду открывать рот и в акте напишу положительные мнения».

С ней солидарна Миргуль Джумабаева, член Социал-демократической партии Кыргызстана [СДПК], работавшая наблюдателем в том же жилмассиве. «К нам приходил [представитель] айыл окмоту и говорил, чтобы мы тихо сидели и ничего не делали, – делится Джумабаева. – Мне запрещают сидеть рядом с комиссией и смотреть за происходящим. Но я и айыл окмоту, и председателю [комиссии] сказала, что у меня есть право следить за происходящим», – продолжает Джумабаева.

О новой редакции

Одним из существенных отличий предлагаемой редакции конституции от ныне действующей является новая процедура проведения парламентских выборов: новая редакция предполагает выборы депутатов парламента по партийным спискам.

Одним из основных инициаторов проведения референдума является президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. В середине октября Бакиев был избран председателем новой партии Ак Жол – правда, со временным отстранением от должности на срок исполнения полномочий президента.

Оппозиция увидела в этом подвох. В частности, ответственный секретарь СДПК Эдиль Байсалов назвал это «попыткой создать партию власти».

О создании партии Ак Жол читайте здесь

21 октября Байсалов отказался комментировать ход проведения референдума для портала Kloop.kg. «Отсутствие комментария – это тоже комментарий», – сказал Байсалов в телефонном разговоре с корреспондентами Kloop.kg.

Однако социал-демократ отметился рядом комментариев в своём личном блоге. «Ни одного случая досрочного голосования нигде не зафиксировал. А ведь можно было бы ожидать, что власти могли заставить всех бюджетников […] пройти досрочное голосование», – пишет политик в своём онлайн-дневнике.

Позитивные мнения

Тлеуберды Мамасериков, председатель участка №1187, считает, что референдум станет «толчком формированию парламента». «Мне кажется, установится политическая стабильность, – предполагает Мамасериков. – Все спокойны, лояльны. Некоторые выражают своё недовольство: бог с ними, это единичные случаи».

Подобным мнением делится Ольга Нечаева, голосовавшая на участке №1182. «Я была ‘за’, потому что конституция – это порядок, стабильность», – уверена Нечаева.

Шайыркуль Сакарова, проживающая в одном из западных кварталов Бишкека, также проголосовала за новый проект. «Мне понравилась позиция Бакиева, и я верю, что эта конституция даст нам хорошее будущее», – говорит Сакарова.

Аргументы против

Бишкекчанин Тариэль Асаналиев называет референдум «обманом». «Хоть приходи, хоть не приходи, всё равно [новый проект] пройдёт, – считает Асаналиев. – Там было два вопроса, я на оба ответил ‘нет’».

Житель жилмассива «Ак-Орго» Калыс сказал, что проголосовал против, потому что «не доверяет этой конституции и не ознакомлен с ней». Его сосед Советбек Айтбаев и вовсе решил не идти на голосование. «Зачем мне туда идти, если уже давно всё за меня решили? – возмущается Айтбаев. – Если я не пойду, то на мой бюллетень напишут, что я согласен, вот и всё».

Регламент

Согласно сайту Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов, подсчёт голосов должен был начаться сразу по окончании голосования. Не позднее 23 октября ЦИК должен принять протоколы о результатах голосования со всех областей и городов Бишкек и Ош.

24 октября протокол Центральной избирательной комиссии будет представлен президенту Кыргызской Республики, а 27 октября жителям Кыргызстана сообщат официальные итоги голосования.

Это коллективная работа корреспондентов портала Kloop.kg. Информацию собирали: Тимур Токтоналиев, Анара Нарынбекова, Антон Слонь, Дмитрий Денисенко, Анастасия Белова, Анна Агаркова, Анастасия Агаркова, Тимур Райымкулов и Бектур Искендер.


8 КОММЕНТАРИИ

  1. Да до кореи нам далеко, я вот рад что не стали на равне с Африканцами!!!!

  2. Итак теперь по тому что огласили как он прошел, что то у меня не вызывают доверия цифры которые огласили, я сколько не спрашивал у людей никто из моих знакомых не ходил голосовать ну 90% точно, и что явилось на выборы 80% это вызывает у меня шок!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  3. Это потому что, как сказала одна девушка в репортаже, люди были плохо информированы. Например, когда меня попросили раздать приглашения на референдум в моем подъезде, я обнаружила, что почти все соседи первый раз слышали о нем!

Comments are closed.