Бакиев и Ак Жол: мнения расходятся

Курманбек Бакиев

Политики Кыргызстана неоднозначно отреагировали на избрание президента КР Курманбека Бакиева председателем партии Ак Жол. Глава государства заявил, что Ак Жол станет «партией народа и партией для народа». Оппоненты считают подобное назначение «противоречащим конституции».

Напомним, что Курманбек Бакиев был избран председателем Ак Жол на учредительном съезде партии, 15 октября. «Мы не партия власти и не партия начальников. Мы – партия работников. Мы – партия людей дела», – цитирует главу государства его официальный сайт President.kg.

Ответственный секретарь Социал-демократической партии Кыргызстана Эдиль Байсалов считает подобное назначение нелегитимным. «В конституции явно чёрным по белому написано, что президент Кыргызстана должен представлять весь народ Кыргызстана, он должен стоять над политическими партиями», – уверен Байсалов.

Чтобы избежать нарушения закона, представители партии Ак Жол на следующий день после учредительного съезда заявили, что на период осуществления полномочий президента Бакиев будет отстранён от должности председателя партии.

Мирсулжан Намазалиев, сопредседатель Альянса либеральной молодёжи «Свободное поколение», сказал в интервью порталу Kloop.kg, что его «настораживает это объединение». «То, что наш президент видит пример для подражания в Нур Отане и Единой России, и хочет, чтобы и в Кыргызстане было такое – это может быть глубокой ошибкой», – считает Намазалиев.

В своём выступлении на учредительном съезде Бакиев заявил, что партия Ак Жол «станет той политической силой, вокруг которой объединятся все регионы, представители всех национальностей, патриоты своей страны».

«Это очередная попытка создать партию власти, – комментирует Эдиль Байсалов. – Последний эксперимент с созданием партии власти закончился народной революцией 24 марта». Однако Байсалов не призывает к каким-либо действиям: «Давайте немного подождем и посмотрим, что на это скажет народ».

Представитель социалистической партии Ата-Мекен Элегия Мусаева не видит ничего предосудительного в создании партии. «Каждая группа граждан имеет право создавать партии», – сказала Мусаева в интервью порталу Kloop.kg.

Однако, по мнению Мусаевой, в данном случае «видно, что используется административный ресурс». «Эта партия создаётся для одного человека», – считает Мусаева.

Оппозиция планирует отреагировать на учреждение партии Ак Жол созданием единой политической партии – об этом 15 октября сообщило информационное агентство АКИpress, сославшись на «достоверные источники». Как передаёт АКИpress, оппозиционная партия будет создана для того, «чтобы выступить на парламентских выборах единой силой».

Одним из представителей оппозиции является Ата-Мекен. «Мы рассматриваем вопросы объединения с партиями Ак Шумкар, Асаба и Ар-Намыс. Но это только на стадии переговоров», – говорит Элегия Мусаева.

На данный момент высока вероятность, что Кыргызскую Республику ожидают досрочные парламентские выборы. По оценкам Элегии Мусаевой, при проведении «честных выборов» партия Ак Жол наберёт не более 25-30 процентов голосов.

Мирсулжан Намазалиев считает, что шансы партии Ак Жол на получение большинства мест в Жогорку Кенеше высоки.

«После съезда [Ак Жол] все телеканалы, радио, которые зависимы от правительства и президента, начали «пиарить» партию Ак Жол, – делится наблюдениями Намазалиев. – Люди могут проголосовать за неё, поскольку в регионах кроме общественного телеканала КТР других каналов нет».


15 КОММЕНТАРИИ

  1. Вообще, какой-то тупизм происходит. Снимается фильм, по определенному сценарию. Но чувствую от этого люди не станут легче жить. Как голодали, так и будут голодать. Хоть десять партий создадут, все равно каждый будет работать для своего кармана и в итоги байкуш кыргыз опять будет жить в нищете.

  2. Призыв – все на референдум очень правильный. Бюллетень каждого проигнорировавшего референдум гражданина обязательно будет заполнен “как надо” и опущен в урну! Если бы абсолютное большинство граждан пошли на референдум и действительно выразили свое мнение, то подтасовать результаты было бы практически невозможно. Но… люди говорят, что все УЖЕ решено и сидят дома.

Comments are closed.