В Бишкеке началась бессрочная акция протеста правозащитников

13 ноября у Дома правительства прошёл митинг против нарушения прав граждан на мирные собрания, связанный с арестом участников акции протеста, состоявшейся в Бишкеке 10 октября. По утверждению Турсунбека Акуна, арест участников мирной акции является незаконным действием со стороны ГКНБ.

Участники митинга – представители различных правозащитных организаций, таких как: Центр по защите прав человека [ЦЗПЧ] «Кылым шамы», ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество», ОО «Молодежная правозащитная группа», ОФ им. Бектемира Акунова, молодежного крыла партии «Зеленый Кыргызстан», ООМД «Кел-Кел Возрождение» и НПО «Гражданская платформа».

«Формат мирных митингов и собраний в Кыргызстане сегодня находится в опасности. Мы хотим защитить наше право избирать и быть избранным, потому что считаем итоги референдума фальшивыми, – рассказала Толекан Исмаилова, директор ЦЗПЧ «Кылым шамы» и правозащитного центра «Граждане против коррупции». – Также мы требуем, чтобы в Кыргызстане, только независимый суд мог назначить наказание, но сегодня криминальные структуры обеспечивают безопасность власти».

Митингующие вышли к Дому правительства с плакатами с выписками из статей Конституции КР о правах человека и заклеенными ртами.

«Наклейки на наших ртах в виде милицейских погонов символизируют то, что именно правоохранительные органы, которые должны защищать наши права, напротив, «затыкают» нам рты», – объяснил представитель Альянса либеральной молодежи «Свободное поколение» Мирсулжан Намазалиев.

Во время акции к митингующим вышел председатель Комиссии по правам человека при Президенте Турсунбек Акун. «Задержание участников мирной акции [10 ноября] незаконно. Арест этих людей [Адилета Айтикеева, Жылдызбека Кенжебаева и Амантая Сейталиева] – это ошибка со стороны ГКНБ и правоохранительных органов, – заявил Акун. – К этому аресту ни президент, ни его администрация никакого отношения не имеют».

Митингующие планируют продолжать акцию протеста и выходить каждый день в 13.00 к зданию Дома правительства.


14 КОММЕНТАРИИ

  1. ой, молодежь. Счастливые вы, что в Бишкеке живете, весело, пожили бы в TJ,знали бы что такое нарушение прав человека. :)

  2. А на и здесь весело, – прямо цирк во главе с глвным клоуно страны,что не нужно и ток-шоу включать по ТВ… :Р

  3. мне нравится, как он смотрит из-под очков на всех этих министров,очки на грани срыва на его носу….простите будущего филолога…ног это очень смешно….

  4. ну да, нужно бороться, так сказать, за свои права…. только вот я не понимаю, что им делать юольше нечего??

  5. intereska, а вас когда-нибудь арестовывали за высказывание своего мнения?

  6. нет, но началось то всё с мирного митинга… не говорю что они не правы просто зачем им это не понимаю… как сказала Лола, мы должны быть счастливы что живем в Бишкеке.

Comments are closed.