img_8508_ed.jpgМежвузовская сборная Кыргызстана по американскому футболу «Снежные барсы» обыграла 11 ноября сборную алматинского КИМЭПа со счётом 26:6. Это уже четвертая победа кыргызстанских спортсменов над сборной КИМЭП в 2007 году.

Уже в первом периоде матча кыргызстанец Иван Чернов отличился тачдауном после того, как алматинская команда проиграла право на нападение на своей половине поля. Решающую атаку «Снежные барсы» начали с двух ярдов от конечной зоны алматинской команды.

Во втором периоде, после смены сторон, тачдаун кыргызстанской команде принёс Эмир Нуриев. Третий период оказался самым результативным: Эмир Нуриев вновь отличился тачдауном, сборная КИМЭПа ответила тем же, заработав свои единственные 6 очков.

По мнению Ивана Чернова, «Снежные барсы» выиграли благодаря тому, что «играли в полную силу». В четвёртом периоде Чернов произвёл последний тачдаун: кыргызстанский нападающий принёс за всю игру своей команде 8 очков из 26.

Правила и история

Несмотря на название, американский футбол является прямым потомком регби и имеет мало что общего с классическим футболом. Как и в регби, одной из главных целей команды является донести мяч до конечной зоны соперника: реализация такой атаки называется ‘тачдаун‘ и за неё даётся 6 очков.

img_8498_ed.jpgКроме того, можно заработать 3 очка, реализовав ‘филд-гол‘: выброс мяча с поля и попадание в ворота. 2 очка даются также за ‘конверсию‘ – дополнительную атаку, которая даётся команде после реализации тачдауна.

Каждая команда по очереди выставляет своё нападение и защиту. В американском футболе разрешается применять силовые приёмы при остановке нападения соперника, поэтому игра отличается высокой травматичностью.

В частности, в бишкекском матче были зафискированы переломы и вывихи, и по словам медсестры Алмы Кулашевой, «многие из [игроков] еще месяц не смогут выходить на поле».

В Кыргызстане в американский футбол играют уже 5 лет. Серия матчей между «Снежными барсами» и КИМЭПом началась в 2005 году. Обе команды являются национальными сборными своих стран по американскому футболу.

В команду «Снежные барсы» входят студенты Кыргызского технического университета, Кыргызско-Российского Славянского университета и Американского университета в Центральной Азии.

Вне США

По данным представителей Ассоциации по связям с общественностью АУЦА, в мае 2008 года в Бишкеке пройдёт международный турнир по американскому футболу в котором примут участие команды из Кыргызстана, США, Казахстана, Китая, России и Турции.

До сих пор сборная Кыргызстана встречалась только с казахской сборной.

Американский футбол наиболее популярен в США. В Канаде этот вид спорта играется по иным правилам и часто называется ‘канадским футболом’. Самой большой лигой американского футбола вне Северной Америки является японская X-лига, в которой играет 60 клубов.

Чемпионат мира по американскому футболу был впервые проведён в 1999 году и проходит каждые четыре года. Сборная Японии становилась чемпионом мира в 1999 и 2003 году, однако не смогла защитить свой титул в 2007 году, когда в турнире стала участвовать сборная США.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Хочется сказать спасибо всем кто пришел поддержать нашу команду!!! Очень надеюсь всех видеть в мае на международном турнире

    С уважением
    CAAF

Comments are closed.