Драка в сельской школе обрела политический контекст

chuimap.jpg

Во время встречи представителей партии «Ак Жол» с сокулукскими школьниками один из детей подвергся насилию. Родители обвиняют организаторов. Организаторы утверждают, что они не при чём.

Инцидент произошёл 12 декабря в сокулукской школе №1 имени Жакшылыкова. Чолпон Баекова, номер один в избирательном списке партии «Ак Жол», встречалась со школьниками. Мероприятие было организовано айыл окмоту Сокулукского района и сопровождалось концертом.

Ученик 10 класса Дубана Ассатилде уулу решил выйти из зала. «У входа стоял Мирбек [работник Сокулукского акимиата] и глава Сокулукского айыл окмоту Жумабек Жекишев, которые не хотели его выпускать, – рассказывает отец Ассатилде Кулов. – После шума, который устроил мой сын, его всё-таки выпустили. Однако в фойе его начал душить неизвестный мужчина, вследствие чего он потерял сознание».

Школьницы, ставшие свидетелями инцидента, подтверждают слова отца Дубаны. «Один парень начал его душить, потом он потерял сознание, но через несколько минут он пришел в себя», – рассказывает десятиклассница Мээрим Исманова.

Президент Ассоциации неправительственных и некоммерческих организаций Токтайым Уметалиева видит вину не только в организаторах встречи, но и в представителях партии «Ак-Жол».

«Во-первых, это называется не собранием, а агитацией. В процессе агитации несовершеннолетним детям принимать участие запрещено. Во-вторых, меня удивляет спокойствие [главы айыл окмоту] Жекишева при виде этого инцидента. То, что делают акжоловцы – это незаконно», – считает Уметалиева.

Жумабек Жекишев имеет свою версию происшедшего. «Так как в зале было свыше 450 человек, выйти было трудно. Перед выходом я не стоял, но видел, что Мирбек с этим парнем общался, – рассказывает глава айыл окмоту. – Мирбек объяснил этому парню, что выходить сейчас не стоит, так как он будет мешать другим. Но он вышел, а что дальше было, я не знаю», – продолжает Жекишев.

«[Жекишев] все прекрасно видел. И как его выпускали, и как его душили», – возражает Айзада Джакыпбекова, ученица школы и ещё один свидетель происшествия.

Токтобек Озубеков, начальник Инспекции по делам несовершеннолетних [ИДН] при Сокулукском РОВД, и вовсе утверждает, что это было вне школы. «Это было вне уроков, школа была закрыта, было пять часов вечера», – рассказывает Озубеков.

По словам начальника ИДН, заявлений в милицию от родителей не поступало.

По словам Ассатилде Кулова, его сын находится в больнице, и ему поставлен диагноз «стресс».

«[Дубана] стоит у нас на учете у психиатра. У него нервный срыв, расстройство головного мозга. Такая реакция на происшедшее – это вполне нормально», – говорит медсестра Центра семейной медицины села Сокулук, пожелавшая остаться неизвестной.

«Я не знаю что было, чего не было. Я предоставила спортзал нашей школы для собрания, но я до конца проведу расследование, так как это наш ученик, учится он хорошо и судьба его нам небезразлична», – утверждает директор первой школы Озиба Мамбетказиева.

«Мы будем пристально следить за судьбой этого ребенка, так как права ребенка должны соблюдаться», – говорит Афина Кримкевич, представитель организации «Эври Чайлд», защищающей права детей.

Представитель партии «Ак-Жол» отказался комментировать этот инцидент.


5 КОММЕНТАРИИ

  1. По меньше бы таких мрачных историй с несчастливым концом. Но главное бесят представителей Ак-Жол, из-за которых это все произошло. Типа: “Мы не знаем, мы не причем”. Да и сразу видно, что ответчики открыто врут.

  2. Злость берет за произвол представителей партии “Ак-жол”,
    а больше всего возмущает, что жертвой стал ребенок…

  3. Бесит диагноз “стресс”. Далее куча нецензурных выражений в адрес родителей мальчика и Эври Чайлда – если вы хотите докопаться до истины, защитить права ребенка, наказать виновных, проведите нормальное медицинское обследование. Если человека душили до потери сознания, особенно голыми руками, на шее скорее всего останутся следы. Эти следы должен был бы зафиксировать врач, проводивший осмотр, но это должен был бы быть нормальный врач. Еще сейчас не поздно, срок давности следов в виде “синяков” устанавливается относительно просто и точно.
    Без нормального медицинского заключения все это выглядит, как плохая PR-акция. В чью пользу? Большой вопрос…

Comments are closed.