Francophonie

Музыка, театр и кино на французском языке будут представлены во время Недели Франкофонии, которая пройдёт в Бишкеке с 15 по 20 марта. Организаторы обещают, что мероприятие будет интересно не только франкофонам.

В этом году программа была разработана Посольством Франции, консульством Швейцарии и Почетным консульством Канады в КР. По словам организаторов, эти мероприятия будут интересны не только франкоговорящим, но и тем кто «интересуется франкоязычной культурой».

По словам Эрика Мийе, временного поверенного в делах Посольства Франции в Кыргызстане, в течение этих пяти дней пройдут «более десяти культурных мероприятий в сфере музыки, театра, кино, кулинарии, игр-конкурсов, литературных встреч и так далее».

Фестиваль откроет публичное чтение произведений швейцарского писателя Николя Бувье. На французском языке их будет читать актёр Матьё Лот, соотечественник Бувье, в разное время игравший в спектаклях по пьесам Сэмуэля Беккета, Штефана Цвайга и других. Мероприятие состоится 15 марта, в 14:30, в Кыргызско-Российском Славянском университете.

В Доме кино в течение недели будут показаны два художественных фильма. 15 и 20 марта состоится показ фильма «Неискренность» французского режиссёра Рошди Зэма. Как говорится в пресс-релизе мероприятия, этот фильм рассказывает «о толерантности, добропорядочности в современном контексте».

16 и 20 марта в том же Доме кино будет показана швейцарская картина «Мой брат женится» режиссёра Жана-Стефана Барона. Главным героем фильма является вьетнамский беженец Винь, усыновлённый швейцарской семьёй и собирающийся жениться.

Программа Недели Франкофонии также включит выступление французской группы «Эль Гафля», участники которой исполняют песни не только на французском, но и на арабском и кабильском языках.

ПОЛНАЯ ПРОГРАММА НЕДЕЛИ ФРАНКОФОНИИ В КЫРГЫЗСТАНЕ:

15 марта 14:30 Чтение произведений Николя Бувье актёром Матьё Лотом [Швейцария] – Кыргызско-Российский Славянский университет

15 марта 18:00 «Неискренность» [художественный фильм, Франция] – Дом кино

16 марта 14:00 Гиньоль: французский кукольный театр – Бишкекский кукольный театр [Вход: 50 сомов]

16 марта 18:00 «Мой брат женится» [художественный фильм, Швейцария] – Дом кино

17 марта 10:30 Кулинарное ателье «Кухня Магриба» – Бишкекский государственный университет экономики и предпринимательства

17 марта 17:30 Конкурс французской песни – Американский университет в Центральной Азии

18 марта 18:00 Финал театрального конкурса среди школьников и студентов – Бишкекский кукольный театр

19 марта 13:00 Игры-конкурсы для детей с Оливье Марто – Школа №68

19 марта 18:30 Концерт французской группы «Эль Гафля» – Филармония [Вход: 150 сомов]

20 марта 17:00 «Неискренность» [художественный фильм, Франция] – Дом кино

20 марта 19:00 «Мой брат женится» [художественный фильм, Швейцария] – Дом кино


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.