Artur Chormonov

В Национальной филармонии 28 марта прошел сольный концерт скрипача Артура Чормонова, посвященный 15-летию Кыргызской национальной консерватории. 22-летний музыкант сыграл произведения Баха, Равеля, Сибелиуса и других.

Концерт Чормонова проходил в рамках тура “Бишкек-Москва-Кёльн”. В течение концерта солисту аккомпанировало два оркестра: в первом отделении Президентский камерный оркестр “Манас”, во втором – Большой симфонический оркестр мэрии города Бишкек.

Чормонов считается одним из самых талантливых скрипачей из Кыргызстана. В возрасте десяти лет он поступил в Московскую среднюю специальную музыкальную школу имени Гнесиных. В том же году Чормонов стал лауреатом международного фонда “Новые имена”.

В данное время скрипач из Кыргызстана является студентом Высшей школы музыки в Кёльне, Германия. Среди его педагогов был легендарный виолончелист Йо-Йо Ма.

“Музыка – моя профессия и дело, которым я занимаюсь с пяти лет, то есть большую часть моей жизни”, – сказал скрипач в интервью Kloop.kg. По словам Чормонова, в детстве родители отдали его в класс скрипки, потому что он каждый музыкальный инструмент называл “скрипкой”.

Свой первый концерт Чормонов дал в возрасте шести лет, выступив с симфоническим оркестром под руководством Асанхана Джумахматова.

“Этого мальчика я знаю уже давно, слышала его, когда он был маленьким, и уже тогда было видно, что он подаёт большие надежды”, – сказала Татьяна Полуэктова, педагог Детской школы искусств №1.

Репертуар

В первом отделении бишкекского концерта Чормонов исполнил короткие произведения Баха, Венявского, Массне, Равеля, Сарасате и Эрнста.

Всё второе отделение было посвящено “Концерту для скрипки в ре-миноре” Яна Сибелиуса. Написанное в 1903 году, это произведение считается, по словам Полуэктовой, одной из “сложнейших композиций скрипичной литературы”.

Исполняя эту же композицию, японская скрипачка Маюко Камио выиграла в 2007 году московский Конкурс имени Чайковского – одно из престижнейших музыкальных состязаний в мире.

Премии

На бишкекском концерте Чормонов играл на скрипке, изготовленной в XIX веком легендарным мастером Жаном-Батистом Вийомом. Скрипач из Кыргызстана получил её во временное пользование от Немецкого фонда музыкальных инструментов после победы на музыкальном конкурсе в Гамбурге.

После бишкекского концерта Чормонову была вручена золотая медаль “За большой вклад в искусство” от Международной академии творчества.

Этот материал подготовлен совместно Маликой Баязовой и Виталиной Скрипиной в рамках тренингов Kloop Media по журналистике.


12 КОММЕНТАРИИ

  1. внесу небольшие поправки. Артуру пока 22 года. золотая медаль, насколько я поняла, от Международной академии творчества и, наконец, мастер Жан Батист Вильом

  2. Молодой, но уже очень профессиональный исполнитель. очень талантливый.

  3. Alina, спасибо за поправки. Устрою ребятам порку за то, что плохо слушают.

    А Жан Батист – он всё-таки Вийом, согласно правилам французского языка. У него в фамилии присутствует буквосочетание ill, и в программе неправильно его интерпретировали.

  4. алина абсолютно права.на всех языках мастера зовут Вильом.А медаль от международной академии творчества,которой Артура представила Майрам Акаева,очень ммного сделавшая для Артура.Ей и Аскару Акаеву он безмерно благодарен.

  5. дааааааааа!концерт был суперский!кто же знал ,что он такой симпатяга,если что передайте ему мой мэйл bema93@inbox.ru всегда рада буду с ним пообщатся или встретится!!!если у него есть время на девушек

  6. концерт был просто замечательный.Артур произвел на меня незгладимое впечатление, побольше бы таких талантливых людей!

  7. Люди помогите,но очень хочется написать Артуру лично какой он замечательный,может быть кто-нибудь знает его сайт?
    Просьба отправить мне на мой e-mail: krista11-84@mail.ru.
    Зарание Благодарна.

Comments are closed.