В Бишкеке прошел “Малый Киностан”

Chingiz Narynov

Отборочный тур фестиваля “Киностан” – “Малый Киностан” – прошёл в бишкекском Доме кино 29 марта. Он состоял из короткометражных фильмов молодых кыргызских режиссёров, выпущенных в последние два года.

В течение пяти часов зрителям показали двенадцать фильмов. Между показами режиссёры выходили на сцену и отвечали на вопросы. Подобный формат был разработан организаторами фестиваля режиссёром Эрнестом Абдыжапаровым и киноведом Гульбарой Толомушевой.

По словам организаторов, идея проведения “Малого Киностана” возникла спонтанно: Абдыжапаров и Толомушева решили устроить отдельную сессию для короткометражек, сделанных в Кыргызстане.

Яркие лица “Малого Киностана”

“Малый Киностан” начался с премьеры короткометражного фильма Эркина Рыспаева “Кукуруза” – истории о мальчике, который, продавая кукурузу на берегу Иссык-Куля, копит деньги на полёт на параплане.

“Слеза пробила, потому что эта мечта взлететь очень близка большинству зрителей, и она имеет очень глубокую философию, именно философию с чисто человеческим характером”, – так прокомментировал Абдыжапаров эту картину.

Joshua MurzakhmetovВ группе “Фильмы о странностях любви” были представлены картины молодых режиссёров Чингиза Нарынова (“Правила игры”), Эрке Джумахматовой (“Я тебя люблю”) и Дмитрия Горожанина (“Прости”).

Все они снимались в течение 2007 года в рамках мастер-классов по кинематографии, организованных Кыргызско-турецким университетом “Манас” при поддержке нидерландского фонда “Хивос”.

Во время “Малого Киностана” представитель посольства США в Кыргызстане Камила Кожокматова объявила о том, что режиссёр Чингиз Нарынов получил возможность обучаться на курсах документального кино в Университете Джорджа Вашингтона в течение шести недель, с мая по июнь 2008 года.

Фильм “Правила игры” Чингиза Нарынова – один из немногих, рассказывающих о жизни городской молодёжи. Сюжет картины разворачивается вокруг серии флэшмобов – когда группа людей, договариваясь через Интернет, собирается в одном месте для совершения одновременного странного действия.

“Мне понравилась работа Чингиза тем, что она в стиле сегодняшнего кинематографа сегодняшней молодежи, когда все легко монтируется, когда все снимается играючи”, – прокомментировал работу Нарынова Эрнест Абдыжапаров.

Тематикой следующей группы фильмов стали “взаимоотношения родных и близких”. В данную категорию вошли фильмы “Мама” Чингиза Абубакирова, “У нас все хорошо” Акжола Бекболотова, “Бег” Марата Эргешова.

Фильм “У нас все хорошо” уже был показан на кинофестивале в Роттердаме. Как сообщает Гульбара Толомушева, в мае этот фильм будет показан в Ташкенте и в Париже на фестивале “Парижская весна”.

В картине рассказывается о мальчике, который приходит на могилу матери и рассказывает о своей “хорошей” жизни, хотя на самом деле он обитает на улице.

“Мы хотели возвысить могилу матери, показать позицию ребенка, который вырос на улице, но не растерялся среди уличных пацанов и уважает своих родителей”, – говорит Акжол Бекболотов.

“Картина “У нас все хорошо” лично мне напомнила нас, кинематографистов. У меня ассоциация, что это я, – сказал Абдыжапаров. – Вот уже с 90-х годов нас на улицу выбросили, ненужных, но надо снимать, тем не менее, надо выживать, надо заниматься кинематографом”, – продолжает Абдыжапаров.

Итоги “Малого Киностана”

“Я благодарен тому, что этот фестиваль проходит, я благодарен тому, что мастер-классы имеют свой результат”, – подытожил Абдыжапаров.

Фильм “У нас всё хорошо” получил по итогам кинофестиваля “Приз зрительских симпатий” – победитель определялся голосованием среди посетителей “Малого Киностана”.

“Правила игры” Чингиза Нарынова получили “Второй приз зрительских симпатий”.

Лучшие фильмы “Малого Киностана” будут показаны на большом “Киностане” летом 2008 года.

Первая редакция фестиваля “Киностан” состоялась в августе 2007 года. На данный момент это крупнейший международный кинофестиваль, который проходит в Кыргызстане.

В 2007 году в числе гостей “Киностана” были американский кинокритик Майкл Роулэнд и южнокорейский кинодеятель Ан Ча Флубахер-Рим.

Этот репортаж написан совместно Азизой Акматовой, Самарой Бакыт кызы и Евгенией Щербаковой в рамках тренингов Kloop Media по журналистике.

На фото. Вверху: Эрнест Абдыжапаров и Чингиз Нарынов. В центре: Джошуа Мурзахметов, сыгравший главную роль в фильме “Правила игры”.


9 КОММЕНТАРИИ

  1. Фильм Чингиза Нарынова “Правила игры” очень понравился =). И то, что он победил в мини-фестивале – заслуженная награда… Молодец, Чико! Так держать! =)

  2. в дополнение:
    еще была 3-я группа фильмов “внутренний мир человека” – фильм “Я”, “Аноним” и “Топташ”. Запомнила режиссеров только по именам: Тынчтык, Эмиль и Наргиза (могу и ошибаться).
    Предполагалась и 4-я, но показ не состоялся по техническим причинам.

    Жаль, что не видела фильм “правила игры”, из тех, то посмотрела, больше всего понравился “Аноним”, за него и голосовала.
    вопрос репортерам: а какой фильм взял третий приз “Зрительских симпатий”? просто странно – первый есть, второй есть, ……?

  3. Показаны были почти все фильмы (это по поводу того, что четвертая группа фильмов не была показана) за исключением “Берега” Дайырбекова. “Киностан” не является крупнейшим фестивалем Кыргызстана, поскольку фестивалей в Кыргызстане всего два, а не пятьдесят и не сорок, и “шосовский” безусловно крупнее по бюджету, по замаху, по количеству фильмов, участников и стран, представляющих свои фильмы на фестивале, поскольку “Киностан” скорее является междусобойчиком нескольких знакомых киношников из стран ЦА, Майкл Роуленд – не кинокритик, а просто философ, который приехал собирать информацию о ЦА, о фильме Чингиза Нарынова я уже высказывалась в “СК”, вещь добротная, но сюжет и его воплощение малость хромают, не убеждают нас в том, что действительно нужно было потратить 1000 евро на то, чтобы снять вторичный по замыслу фильм (памятуя о “Питер FM”, где героиня также мечется между прежним постылым и новым, но небогатым). Непонятно, почему девушка была с прежним парнем, если он – никакой? Конечно, новый ухажер – не блеск, но посвежее, так что выбор был очевиден, так о чем же таком ценном фильм? О том, что некой барышне скучно, и она развлекается тем, что порхает от кавалера к кавалеру?

    А вообще – удачи.

Comments are closed.