Mesto D

29 марта в Русском национальном театре драмы прошла премьера спектакля “Фантазии – и только?” по пьесе Аллы Соколовой “Фантазии Фарятьева”. Режиссёр-постановщик – дебютант классической сцены Сергей Лысенко.

Спектакль исполнялся молодёжным театром “Место-Д”: все его актёры являются студентами Кыргызского государственного института искусств.

Пьеса “Фантазии Фарятьева” была написана Соколовой в 70-е годы. Одним из первых театров, ставивших её, был московский “Современник”.

Журнал “Советская культура” охарактеризовал в 1977 году пьесу как трагикомедию, в которой сочетается “драматическое и смешное, вольный полёт мечты и точное знание будней”.

Sasha BaghdasarovaДля Сергея Лысенко постановка “Фантазии Фарятьева” была дипломной работой для Кыргызского государственного института искусств и Лаборатории молодых режиссёров Центральной Азии.

Спонсором постановки выступило Швейцарское бюро по сотрудничеству и развитию. Лысенко сообщил, что был “удивлён” тем, что бюро поддержало его проекты грантами.

Театр “Место-Д” был основан в 2007 году и сразу же прославился постановкой “Маршруткастан”, действие которой происходит внутри автобуса.

Подробнее о “Маршруткастане” читайте здесь

“Мне очень понравился спектакль, мне искренне хотелось плакать, – сказала после постановки Чинара Бакирова, студент Кыргызско-российского Славянского университета. – В каждом из героев я увидела частичку себя в какой-то мере. Спектакль был великолепным”.

Катрин Кудре-Мору, зритель из Швейцарии, назвала постановку “впечатляющей”. “Я впечатлена каждым персонажем”, – сообщила Кудре-Мору.

Бишкекскую премьеру “Фантазий Фарятьева” организаторы посвятили Марку Вайлю, известному советскому и узбекскому театральному режиссёру. В 1976 году он основал в Ташкенте театр “Ильхом” – впоследствии прославившийся не только на пост-советском пространстве, но и за его пределами.

Театр “Ильхом” был одним из инициаторов открытия Лаборатории молодых режиссёров Центральной Азии, в которой обучался Сергей Лысенко.

Марк Вайль был убит возле своего дома в Ташкенте 7 сентября 2007 года в результате нападения со стороны неизвестных людей, которые нанесли ему ножевые ранения в живот.

Этот материал написан совместно Дэном Кимом и Юлией Хижняковой в рамках тренингов Kloop Media по журналистике


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Да, первоначальная версия спектакля была показана 25 и 28 января в рамках \\"Вечеров памяти Марка Вайля\\". Однако позже Сергей внес в спектакль \\"небольшие изменения\\" и у нас получился, практически, новый спектакль:).
    Так что приходите, Алия (и все, кто смотрел первую редакцию \\"Фантазий…\\") снова – Вам будет особенно интересно, поскольку есть с чем сравнить;).

  2. причем тут “классическая сцена” – вообще не понятно?!
    Любому, кто был в театре-клубе “Место Д…”, по-моему, с первого взгляда понятно, что там сцена – абсолютно не классическая. Наоборот, вообще-то. Даже и сцены-то как таковой нет… площадка, где играют актеры, тут же – зрительный зал. странно даже. видимо, те, кто писал статью, не удосужились сами сходить на спектакль. хотя, отзывы зрителей после спектакля – есть… странно.

Comments are closed.