img_6632.jpg

30 марта в Русском театре драмы прошла четвертая международная выставка кошек “Мартовские коты 2008”. На выставке были представлены персидские, донские сфинксы, мэйн-куны, простые домашние кошки и другие породы.

Первое место в главном конкурсе “Best of the best” занял британский кот серо-черной таби по кличке Шарль Фаворит Джей из алматинского клуба “Баст”.

“Британская короткошерстная кошка выведена в Великобритании во второй половине 19 века путем скрещивания английских домашних кошек с персидскими”, – говорится в истории данной породы.

Второе место в конкурсе занял кот по кличке Чемпион Честер Кен Коон УА, черно-мраморного окраса, привезенный из Польши, также из клуба “Баст”.

Честер относится к редкой породе мэйн-кун. Ему год и три месяца, он весит 9 килограмм, и как сказала его хозяйка Майра Акчулакова, Честер “ещё растёт”.

“Он любит мясо, кальмаров и яйца”, – сообщила Акчулакова.

Единственным бишкекским котом в первой тройке оказался персидский Барон Ургант Ромео из клуба “КыргызФелинология”, занявший третье место.

img_5623.jpgЧетвертое место в главном конкурсе заняла кошка породы донской сфинкс, по кличке “Фекла Пеструшка”, черепахового окраса,полученная от производителей бишкекского происхождения. Донские сфинксы известны практически полным отсутствием шерсти.

“У [донских сфинксов] агрессии не бывает, это нонсенс. Люди, у которых аллергия на шерсть, заводят именно такую породу”, – сказал президент клуба любителей кошек “КыргызФелинология”, Эсенгельды Мукеев.

Советы по приобретению котов

“Не советую покупать котов на выставке, если они не заявлены на продажу, не имеют котячьих карт и младше двух месяцев, – советует Мукеев. – На выставке можно посмотреть, подобрать производителей, определиться с породой, которую вы хотите и лучше, конечно обратиться в клуб, чтобы вам подобрали хорошее, породное животное”.

Также не советуется “покупать котят на базаре”, так как там “нет гарантии породности и здоровья животного”.

Планы на будущее

Инструктор-фелинолог, председатель клуба “Зоосфера” из Астаны, Мария Полякова, в интервью с Kloop.kg, сказала, что следующая выставка планируется на осень.

Эсенгельды Мукеев предполагает, что в следующем году начнут проводиться ярмарки-продажи животных.

“Будет арендоваться помещение, раздаваться пригласительные заводчикам, у которых на данный момент есть котята, и они уже будут реализовывать хороших, здоровых, привитых животных”, – говорит Мукеев.

Этот материал подготовлен совместно Анастасией Левченко, Ильёй Каримджановым и Екатериной Ступкиной в рамках тренингов Kloop Media по журналистике.


11 КОММЕНТАРИИ

  1. Ребят а класный у вас материал получился! Я очень рада за вас ! Всетаки ХОРОШИЙ был набор в МЕДИЯ ЦЕНТРЕ!!! А меня не написали в авторы что я фотала этих кошечек – (РИДИЗЗЗЗЗКИ)! Все равно класнОООООООООООООООООО!

  2. Прости, Бектур, за АББРЕВИАТУРУ!!!

    Кстати, на счет ТАБИ, смотрел в толковом словаре и ничего не нашел. А вот что я нашел в Интернете:

    В торжественных случаях вместе с кимоно и гета японки носят ТАБИ – белые носочки со специальным вырезом для лямочки гета. Эти эластичные таби прекрасно облегают ногу, удобны и прочны.

    Вот так, а на счет, масти коней ничего!!! :)

Comments are closed.