television.jpg

Парламент Кыргызской Республики принял новый закон «О телевидении и радиовещании», который запрещает иностранным лицам владеть кыргызскими телеканалами. Некоторые специалисты называют закон «шагом назад».

Жогорку Кенеш на заседании 23 апреля рассмотрел законопроект о телевидении и радиовещании предложенный депутатами Ибрагимом Жунусовым, Жусупжаном Жээнбековым, Рашидом Тагаевым и Лейлой Сыдыковой.

В тот же день закон был принят 54 голосами «за» из 65 голосовавших депутатов.

Одним из самых спорных оказался второй пункт статьи 4 закона, в котором, в частности, говорится следующее:

Основными принципами государственной политики в сфере телевидения и радиовещания являются […] недопустимость участия иностранных юридических и физических лиц и лиц без гражданства в деятельности телевизионных и радиовещательных организаций.

Депутат от партии «Ак Жол» Лейла Сыдыкова объяснила в интервью Kloop.kg, каким именно образом иностранцы могут участвовать в работе местных телеканалов.

«Они могут работать, если они принимают участие в создании каких-то авторских программ, в качестве экспертов. [В законе] идет речь о том, что они не могут создавать теле и радиоорганизации», – сказала Сыдыкова.

Директор представительства Internews Network в Кыргызстане Мария Раснер, считает, что этот закон даёт властям дополнительные рычаги воздействия.

«Кыргызстан не первый, кто пытается ограничить присутствие, так скажем, иностранного влияния. Все будет зависеть от того, как будет закон исполняться. Сейчас, то, как закон написан, он дает возможность его исполнять достаточно репрессивными методами», – говорит Раснер.

В свою очередь депутат Ибрагим Жунусов проводит параллели с другими законами.

«Им [иностранцам] даже не разрешается земли покупать, квартиры в собственности иметь и это точно такое, – сказал Жунусов в интервью Kloop.kg. – Хозяином телерадиокомпании должен быть гражданин Кыргызской Республики. То есть [иностранец] имеет право быть спонсором, а не учредителем», – продолжает Жунусов.

Жирный крест?

Марат Токоев, директор общественного объединения «Журналисты», называет закон «большим шагом назад» для Кыргызстана. По его словам, ряд медиа-организаций подготовил свою версию законопроекта, но депутаты не стали советоваться с общественностью.

«Депутаты решили принять подготовленный ими законопроект без нашего участия, – сказал Токоев. – Этот закон приведёт к бедности нашего теле- и аудиорынка».

Директор Института медиа-представителя Илим Карыпбеков считает, что иностранцы должны иметь возможность хотя бы «лимитированного» владения телеканалами.

«Любая демократическая страна должна быть максимально открыта, как ей это позволяет государственные и национальные интересы», – сказал Карыпбеков.

Депутат Жунусов не скрывает, что принятый закон поможет контролировать теледеятельность в республике. «В Кыргызстане должен быть контроль над хозяевами телевидения и радиовещания, – считает депутат. – Если [иностранцы] нарушат закон, то мы над ним бессильны».

«Они очень жирный крест поставили, такое ощущение, что этот законопроект принимали только ради этого жирного креста, – говорит Мария Раснер. – Все остальное [в законе] вызывает огромное количество вопросов».

Директор программ Института по освещению войны и мира [IWPR] в Центральной Азии Кумар Бекболотов считает, что формулировка закона связана с «защитой информационного пространства Кыргызстана».

«Но ни одна страна, кроме самых тоталитарных и диктаторских режимов, не может на данный момент изолировать свое информационное пространство, и предотвратить информационную глобализацию мира», – заключает Бекболотов.

14 КОММЕНТАРИИ

  1. а чем мешают им иностранные сми? все равно кто хочет влиять на наше общество тот будет это делать. не зависимо является он владельцем радио или только спонсором…

  2. отчасти согласен с принятым законопроектом:
    — хорошо сделали, просто иногда мне кажется что иностранные «владельцы» сами диктуют что и как показывать ту или иную программу…. или что писать….
    вот, например возьмем американских или российских СМИ в КР, которые ради своих интересов работаю… (это лично мое мнение…)….. так вот ………
    но есть но… ведь у наших отечественных СМИ нет «идеи» как развиваться… так можем «отстать»

  3. Seo, а наши телеканалы не диктуют что показывать и кого в каком свете показывать? Вы видели как 5 канал освещал последние парламентские выборы, например? Или как это делал КТР?

    Второй вопрос: а разве у нас есть американские телеканалы, вещающие на всю КР?

    Я, как главный редактор, не имею возможности здесь выражать своё мнение, но подскажу лишь, что я скорее солидарен с Марией Раснер, чем с глубокоуважаемыми депутатами.

  4. Контроль должен быть, никто с этим не спорит. Но не стоит так все драматизировать: я не знаю, чья это ошибка, но здесь такое ощущение, что к теле и радиоструктурам иностранцы должны быть вне. Я ознакомился с содержанием закона, и мне кажется, что иностранцам работать можно, а это дает многое

  5. знаете, Вы как-то ДРУГИМИ «глазами» смотрите на это, и каежтся я в другом….
    на ваш второй вопрос отвечу — вы уверены что у нас нет Американских? есть, хорошенко присмотритесь………
    Есть и других стран….

  6. Фэкшн, кажется, что закон запрещает иностранцам владеть радио или телеканалами, но совсем не предусматривает запрет работы иностранцев в них.

  7. Фэкшн, в материале именно так и говорится (причём словами депутатов): иностранцы могут работать, но не могут владеть.

    Однако текст самого закона довольно скользок: «недопустимость участия иностранных юридических и физических лиц и лиц без гражданства в деятельности телевизионных и радиовещательных организаций» — так говорится. А это можно трактовать как угодно. Понимаете?

    Seo, вот когда Руперт Мёрдок купит какой-нибудь телеканал в Кыргызстане (что уже невозможно при нынешнем законодательстве), то тогда это и будет наличием американски-ориентированных телеканалов. :))

  8. хозяева НБТ — казахи. На сколько я знаю, у них все нормально. Этот закон касается только дочерей международных компаний, как Интерньюс?

  9. Ulukbek, этот закон как раз не касается Интерньюс — они не занимаются теле- и радиовещанием, а всего лишь проводят образовательные программы и выпускают несколько телепередач, которые ретранслируются на других каналах — а этого пока никто не запрещает.

    Что касается НБТ — то вполне возможно, что де-юре хозяевами являются граждане Кыргызстана.

  10. Очень широкий резонанс вызвал этот закон, но стоит отметить, что закон действительным еще не является, так как должен его подписать президент.
    Многие, и среди депутатов не довольны со многими пунктами этого закона — это наблюдается безконечными изменениями и предложениями о поправке и изменений депутатов.

  11. Может пора делать свои программы, а не «копировать». Они гребут бабло, не делая и произведя НИЧЕГО!!! Может поэтому у нас нет профессиональных, хороших журналистов и ведущих!!!

комментарии закрыты.