10plus.jpg

28 апреля в здании Национальной телерадиокорпорации прошло награждение выпускников кинопроекта “Стратегия+10”. На церемонии были представлены четыре лучших фильма по итогам курсов по подготовке кинорежиссёров.

В 2007 году группа лидеров кыргызского кинематографа провела набор из 25 слушателей. “Всего было больше 50 человек, но мы отобрали из них только 25 по итогам конкурса”, – рассказала менеджер проекта, Гульмира Керимова.

Затем, в течение девяти месяцев, они обучались кинорежиссуре, операторскому мастерству и монтажу у ветеранов кыргызского кинематографа, включая Артыкпая Суюндукова, Талипа Ибраимова и Альгимантаса Видугириса.

Восемь наиболее успешных учеников, по итогам конкурса получили возможность снять короткометражные фильмы при поддержке Фонда молодых кинематографистов и Кыргызско-турецкого университета “Манас”.

Список короткометражных фильмов, снятых в течение режиссёрских курсов

“Ай бала”, режиссер: Айбек Дайырбеков
“Я тебя люблю”, Эрке Джумахматова
“Прости”, Дмитрий Горожанин
“Правила игры”, Чингиз Нарынов
“У нас все хорошо”, Акжол Бекболотов
“Бег”, Марат Эргешов
“Аноним”, Эмиль Атагельдиев
“Топташ”, Наргиза Маматкулова
“Берег”, Айбек Дайырбеков

Фильмы “Правила игры”, “Топташ”, “У нас всё хорошо” и “Аноним” были признаны лучшими среди работ и продемонстрированы на церемонии награждения.

Координатор Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству Эмилия Салиева официально заявила, что ШУРС с этого года начинает финансировать проекты, которые будут оказывать вклад в развитие кино.

“Я думал, что снимать кино это очень легко – поставил камеру, позвал актеров, снял, смонтировал и все готово. А оказывается это очень трудоемкий процесс”, – поделился впечатлениями выпускник проекта Марат Эргешов.


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Чика, поздравляю!!!
    Желаю удачи с новыми проектами!

  2. где можно посмотреть? диски есть в продаже? с удовольствием бы ознакомилась с кинотворчеством наших ребят ))

Comments are closed.