Завершился III Международный джазовый фестиваль

jam-session_main.jpg

27 апреля состоялся последний концерт в рамках фестиваля “Джаз-Бишкек-Весна”. В течение трех дней на сцене выступили девять коллективов из семи стран Европы и Азии. Организаторы считают, что мероприятие прошло успешно.

Фестиваль “Джаз-Бишкек-Весна” проходил в Кыргызской национальной Филармонии. Каждый день на сцену выходили по три коллектива.

В первый день выступили дебютанты фестиваля из Кыргызстана, Франции и Венгрии. В последующие дни на сцену вышли музыканты из Узбекистана, Германии, Швейцарии и Таджикистана.

Кроме этого, группы провели две джэм-сессии в клубе “Apple”, где некоторые коллективы выступали совместно. На джэм-сессиях присутствовал Александр Акимов, один из ветеранов кыргызстанского джаза.

“[Джэм-сессия] – это всегда хорошо, может иногда получается какая-то каша, бардак, но это тоже нужно”, – сказал солист таджикской группы “Мизроб” Икбол Завкибеков.

Гостем фестиваля стала Айдай Молдогазиева, приехавшая специально из Рима. Она выступила вместе с группой “Аура” из Кыргызстана. Как сказала гостья, ее участие в этом фестивале “возникло совершенно случайно”.

“Экспромтом я познакомилась с группой “Аура” и буквально за два дня до фестиваля мы сошлись на том небольшом репертуаре”, – сказала Молдогазиева.

Последний день фестиваля был отмечен смешением джаза с этнической музыкой. “Мизроб” украсили свои композиции таджикскими музыкальными инструментами, а швейцаро-германский дуэт Саадат Туркёз и Нильса Вограма исполнил “музыку Восточного Туркестана”.

В течение всех трёх дней ведущим на сцене был Владимир Фейертаг, специалист из Санкт-Петербурга, считающийся одним из “родоначальников советского джаза”. По словам директора фестиваля Каныкей Мухтаровой, питерский конферансье “обширными знаниями джаза украсил фестиваль”.

“Я готов триста шестьдесят два дня ждать самолета в Бишкек”, – сказал Фейертаг в интервью Kloop.kg.

Итоги

Впервые на бишкекском джазовом фестивале не было музыкантов из США. Мухтарова объяснила это “несоответствием расписаний”. В двух предыдущих изданиях фестиваля американские джазмены становились, как правило, гвоздями программы.

В 2006 году это был пуэрториканец Уильям Сепеда, в 2007 году – нью-йоркцы из трио Ари Роланда.

Тем не менее, организаторы считают, что фестиваль был успешным.

“У [бишкекского] фестиваля нет аутсайдеров, – сказал Владимир Фейертаг. – Для меня это новый опыт. Я услышал много необычной музыки, у нас восточную музыку не играют”.


7 КОММЕНТАРИИ

  1. «Мирзоб» сыграли очень тепло! Атмосфера сразу стала такой приятной от их музыки :-)

    А речи Владимира Фейертага были настолько прекрасны, будто детально продуманные статьи о джазе!

  2. Потрясающий фестиваль!!!) Попал туда совершенно случайно и получил колоссальное удовольствие!!!

  3. Мне очень понравилась джэм-сессия в первый день. Особенно, совместная игра “Зарбитурик” и “Мизроб”… получилось нечто сумасшедшее, но офигительное!

  4. а у нас в Казани с джазом плохо!
    своих групп почти нет, а приезжают редко! ((

  5. Идея то хорошая, свой коллектив создать!
    Но возраст уже не тот, наверное… Из музыкантов знакомых вот тока мой муж на саксофоне играет. )))

Comments are closed.