27 апреля состоялся последний концерт в рамках фестиваля “Джаз-Бишкек-Весна”. В течение трех дней на сцене выступили девять коллективов из семи стран Европы и Азии. Организаторы считают, что мероприятие прошло успешно.
Фестиваль “Джаз-Бишкек-Весна” проходил в Кыргызской национальной Филармонии. Каждый день на сцену выходили по три коллектива.
В первый день выступили дебютанты фестиваля из Кыргызстана, Франции и Венгрии. В последующие дни на сцену вышли музыканты из Узбекистана, Германии, Швейцарии и Таджикистана.
Кроме этого, группы провели две джэм-сессии в клубе “Apple”, где некоторые коллективы выступали совместно. На джэм-сессиях присутствовал Александр Акимов, один из ветеранов кыргызстанского джаза.
“[Джэм-сессия] – это всегда хорошо, может иногда получается какая-то каша, бардак, но это тоже нужно”, – сказал солист таджикской группы “Мизроб” Икбол Завкибеков.
Гостем фестиваля стала Айдай Молдогазиева, приехавшая специально из Рима. Она выступила вместе с группой “Аура” из Кыргызстана. Как сказала гостья, ее участие в этом фестивале “возникло совершенно случайно”.
“Экспромтом я познакомилась с группой “Аура” и буквально за два дня до фестиваля мы сошлись на том небольшом репертуаре”, – сказала Молдогазиева.
Последний день фестиваля был отмечен смешением джаза с этнической музыкой. “Мизроб” украсили свои композиции таджикскими музыкальными инструментами, а швейцаро-германский дуэт Саадат Туркёз и Нильса Вограма исполнил “музыку Восточного Туркестана”.
В течение всех трёх дней ведущим на сцене был Владимир Фейертаг, специалист из Санкт-Петербурга, считающийся одним из “родоначальников советского джаза”. По словам директора фестиваля Каныкей Мухтаровой, питерский конферансье “обширными знаниями джаза украсил фестиваль”.
“Я готов триста шестьдесят два дня ждать самолета в Бишкек”, – сказал Фейертаг в интервью Kloop.kg.
Итоги
Впервые на бишкекском джазовом фестивале не было музыкантов из США. Мухтарова объяснила это “несоответствием расписаний”. В двух предыдущих изданиях фестиваля американские джазмены становились, как правило, гвоздями программы.
В 2006 году это был пуэрториканец Уильям Сепеда, в 2007 году – нью-йоркцы из трио Ари Роланда.
Тем не менее, организаторы считают, что фестиваль был успешным.
“У [бишкекского] фестиваля нет аутсайдеров, – сказал Владимир Фейертаг. – Для меня это новый опыт. Я услышал много необычной музыки, у нас восточную музыку не играют”.
«Мирзоб» сыграли очень тепло! Атмосфера сразу стала такой приятной от их музыки :-)
А речи Владимира Фейертага были настолько прекрасны, будто детально продуманные статьи о джазе!
Потрясающий фестиваль!!!) Попал туда совершенно случайно и получил колоссальное удовольствие!!!
ну вот прочитала и жалею что не была на этом фестивале :(
Мне очень понравилась джэм-сессия в первый день. Особенно, совместная игра “Зарбитурик” и “Мизроб”… получилось нечто сумасшедшее, но офигительное!
а у нас в Казани с джазом плохо!
своих групп почти нет, а приезжают редко! ((
Исправляйте-с ситуацию. :) Открывайте свой коллектив.
Идея то хорошая, свой коллектив создать!
Но возраст уже не тот, наверное… Из музыкантов знакомых вот тока мой муж на саксофоне играет. )))