Kyrgyz World War II veterans

9 мая на бишкекской Площади победы прошел митинг-реквием, посвященный 63-й годовщине победы над Германией в ходе Второй мировой войны. Ветеранов поздравлял президент, члены правительства, парламентарии и дипломаты.

Следуя строгому расписанию мэрии, первыми возложить венок к вечному огню прибыли военные Национальной гвардии. Затем мэр города Бишкек Данияр Усенов объявил празднование открытым, и была объявлена минута молчания.

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев в своём выступлении подчеркнул величие “этого исторического события, имевшего судьбоносное значение для всего человечества”.

“Отцы и деды, братья и сестры ценой собственной жизни подарили нам и миру возможность жить свободными и независимыми”, – сказал в своём выступлении президент.

Министр иностранных дел Эднан Карабаев выразил признательность представителям дипломатических миссий за присутствие на церемонии.

“Дружба между народами лежит в основе взаимоотношений с другими государствами. И присутствие всего дипломатического корпуса, именно эти моменты, объединяют нас”, – сказал в интервью порталу kloop.kg министр иностранных дел КР Эднан Карабаев.

Посол США в Кыргызской Республике Мари Йованович назвала своё настроение “праздничным”. “В те годы США и Советский Союз были крепкими союзниками, как сейчас США с Кыргызстаном. То, что ветераны сделали для всех нас – неоценимо”, – отметила Йованович.

Свидетели войны

Некоторые ветераны Второй мировой войны, проживающие в Бишкеке, поделились с корреспондентами Kloop.kg воспоминаниями о том времени.

Разведчик противовоздушной обороны Елена Супрунова воевала на территории Белорусской ССР. “Я была разведчицей и была обязана сообщать о немецких самолетах, которые летят в нашу сторону. Особенно мне запомнилась война в западной части Белоруссии. Война проходила буквально возле болот, мы оттуда с танками и машинами проходили, защищались”, – вспоминает Супрунова.

Старший лейтенант Дмитрий Лигостаев во время войны оказался в Псковской области. Центр области – древний город Псков – был оккупирован немецкими войсками с 1941 по 1944 годы, а его многочисленные средневековые здания были разрушены.

“Были ужасные, кровавые времена. Тогда люди убивались как животные. Нам было велено охранять Псковскую область от немцев. Ночью, когда мы спали, немцы на нас напали с запада, с территории Эстонии, – рассказывает Лигостаев. – Это были кровавые моменты, крови было море и трупов тоже. Не дай бог увидеть вам таких сражений”.

Григорий Семенчуков – один из тех, кто участвовал в штурме Берлина весной 1945 года. “Меня забрали во фронт, когда я учился в десятом классе. Я прошел всю войну от начала до конца, – рассказывает Семенчуков. – Воевали мы в Берлине, штурмовали вовсю, и, к счастью, в мае всё закончилось”.

Авторы: Тимур Токтоналиев и Дмитрий Денисенко. Фото: Елена Скочило.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Позвольте заметить во вступительной части: над ФАШИСТСКОЙ Германией…

    Согласитесь, разница есть

  2. Строго говоря, Германия была нацистской, а фашисты были у власти в Италии.

Comments are closed.