American Football

12 мая на бишкекском стадионе “Спартак” завершился турнир по американскому футболу c участием команд из Казахстана, Кыргызстана и США. “Evangel Crusaders” из штата Миссури не оставили шансов центральноазиатским спортсменам.

10 мая турнир начался с игры между “Evangel Crusaders” и казахстанскими “Титанами”. Несмотря на то, что представители алматинского КИМЭПа начали игру, американские игроки не дали им возможность реализовать ни одного тачдауна. Итог: разгром в пользу спортсменов из Миссури со счётом 41:0.

На следующий день играли хозяева арены “Барсы” и расстроенные ранее “Титаны”. Это было не первое противостояние соседей по региону: ранее они встречались 11 раз, в 7 матчах победу одерживали кыргызстанцы. На этот раз “Титаны” смогли подправить статистику в свою пользу и обыграли “Барсов” со счётом 22:14, несмотря на отставание в первом тайме.

В последний день соревнований “Evangel Crusaders” сошлись с “Барсами”. Американо-кыргызстанское противостояние стало игрой в одни ворота, матч завершился со счётом 48:0 в пользу “крестоносцев”.

Цели турнира

Организаторы турнира основной задачей турнира называют установление дружеских отношений. “Одной из главных целей турнира является объединение молодежи наших стран через спорт”, – говорит Николай Шульгин, президент Центральноазиатской ассоциации американского футбола.

На церемонии награждения всем трём командам были вручены одинаковые кубки. “В этом турнире нет проигравших. Это главный смысл того, что здесь происходит”, – сказал Шульгин.

“Наша цель – завести новые знакомства, а так же помочь развитию американского футбола и стать более хорошими друзьями с командой Барсы”, – рассказал Дейл Гарретт, один из тренеров “Evangel Crusaders”.

В Кыргызстане в американский футбол играют уже шесть лет. Серия матчей между “Барсами” и “Титанами” началась в 2005 году. Обе команды являются национальными сборными своих стран по американскому футболу.
В команду “Барсы” входят студенты Кыргызского технического университета, Кыргызско-Российского Славянского университета и Американского университета в Центральной Азии. До сих пор сборная Кыргызстана встречалась только с казахской сборной.

Команда “Evangel Crusaders” является командой Евангельского университета в городе Спрингфилд, штат Миссури. Согласно веб-сайту университета, за последние 13 лет “Crusaders” являются рекордсменами по количеству побед среди команд колледжей и университетов штата Миссури. Это первая американская команда, которая посетила Кыргызстан для участия в спортивных соревнованиях.

Вне США

Американский футбол наиболее популярен в США. В Канаде этот вид спорта играется по иным правилам и часто называется ‘канадским футболом’. Самой большой лигой американского футбола вне Северной Америки является японская X-лига, в которой играет 60 клубов.

Чемпионат мира по американскому футболу был впервые проведён в 1999 году и проходит каждые четыре года. Сборная Японии становилась чемпионом мира в 1999 и 2003 году, однако не смогла защитить свой титул в 2007 году, когда в турнире стала участвовать сборная США.

Авторы: Екатерина Ступкина и Юлия Хижнякова.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. znachit, v KR uje 6 let igrayut :).. a mne rasskazyvali, chto Crusaders priehali i eshe nedeli trenirovali nashih igrokov.
    mojet, kerling v KR lu4she poidet? ;)

  2. Да, тренеровали, поэтому они и играли лучше, чем казахи.

  3. Классная статья! я почерпнула из неё очень много новогои интересного….

  4. Ну тренировали, и тренировали, и играли они лучше чем казахи…А почему тогда казахи выиграли?Мне всегда казалось что те, кто играет лучше, и выигрывает…А как вам тот факт что, после отставания в первой половине со счётом 14 – 0, казахи выиграли 22 – 14?

  5. Тут я со стыдом замолкаю.Наверно так получилось.

Comments are closed.