В Бишкеке стартуют игры по американскому футболу

American football9 и 11 мая в 17:30 на стадионе «Дордой» пройдут игры по американскому футболу между командами из Алматы, Бишкека и Красноярска. Перед играми футболисты из американской команды «Evangel Crusaders» провели обучение для коллег из Кыргызстана и России.

9 мая серию игр начнёт матч между командой «Сибирские медведи» из Красноярска и «Титаны» из Алматы.

11 мая «Медведи» сыграют с местной командой, «Барсами» из Бишкека.

Стадион «Дордой», который находится на территории бывшего Дворца пионеров, впервые будет использоваться для матчей по американскому футболу – раньше они проходили на стадионе в микрорайоне «Кок-Джар» и на центральном стадионе «Спартак».

В обоих случаях под игры переоборудовался стадион, рассчитанный под классический европейский футбол.

Игры 2008 года

В мае 2008 года аналогичный турнир проходил с участием команды «Evangel Crusaders» из штата Миссури. Её представители в этом году выступили в роли обучающей стороны для команд из бывшего СССР.

«Мы очень благодарны американцам за оказанную поддержку. К сожалению, в свою очередь, мы можем предоставить им лишь радушный прием и обеспечить здесь проживание», – говорит тренер бишкекской команды Вячеслав Рыбалкин

Для Чада Герринга, главного тренера «крестоносцев» из Миссури, это уже третий визит в Кыргызстан. Впервые он был приглашён в страну четыре года назад для того, чтобы обучить «Барсов» «основам игры».

В 2008 году Герринг привез с собой «крузейдеров» в полном составе. Они подарили кыргызстанским игрокам экипировку, подушки для упражнений, ворота, провели несколько игровых тренингов и разгромили «Барсов» со счётом 48:0.

Подробнее о прошлогоднем турнире по американскому футболу

Команда “Evangel Crusaders” является командой Евангельского университета в городе Спрингфилд, штат Миссури.

Постсоветское противостояние

Команда «Титаны», базирующаяся в Казахстанском институте менеджмента, экономики и стратегических исследований (КИМЭП), регулярно играет против бишкекских «Барсов» с 2005 года.

Однако в турнире 2009 года казахская команда ограничится противостоянием с «Сибирскими медведями» – причиной называют то, что команда приезжает «на личные средства» и игроки КИМЭПа могут позволить себе вырваться в Кыргызстан только на полдня.

В 2007 году команда КИМЭПа проиграла «Барсам» во всех четырёх противостояниях, но в турнире 2008 года одержала вверх со счётом 22:14.

По словам тренера «Барсов», казахская команда не тренировалась с ноября по апрель, и все-таки в тактике и технике они «имеют неплохие улучшения».

«Мы очень хотим, чтобы Красноярск победил «Титанов», а мы Красноярск», – говорит Рыбалкин.

«Сибирские медведи» впервые прибыли в Центральную Азию. По словам тренера красноярцев Романа Морозова, им «выгодно» приезжать в Кыргызстан и обучаться.

«Здесь и проживание по сравнению с Москвой намного дешевле», – сказал Морозов в интервью Kloop.kg.

Судьями на играх будут сотрудники посольства США в Кыргызстане.

Вне США

Американский футбол наиболее популярен в США. В Канаде этот вид спорта играется по иным правилам и часто называется ‘канадским футболом’. Самой большой лигой американского футбола вне Северной Америки является японская X-лига, в которой играет 60 клубов.

Чемпионат мира по американскому футболу был впервые проведён в 1999 году и проходит каждые четыре года. Сборная Японии становилась чемпионом мира в 1999 и 2003 году, однако не смогла защитить свой титул в 2007 году, когда в турнире стала участвовать сборная США.


5 КОММЕНТАРИИ

    • Рада, что понравилось… :)
      Надеюсь, не последний… :)

Comments are closed.