1 min read

photo_441Фотовыставка «Душа и её окрестности» стартовала 7 мая в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева. Автором всех снимков является известный фотограф Шайлоо Джекшенбаев, мероприятие продлится до 7 июня.

Зрителям представлено сорок работ. «Все фотографии сделаны на территории Кыргызстана, преимущественно в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях, где сосредоточены центры психического здоровья», – говорит в интервью Kloop.kg Наталья Андрианова, куратор выставки.

По словам организаторов, цель выставки – «повысить осознание значимости психического здоровья для отдельных семей, сообществ и государств».

«Мы с исследователями были очень счастливы, что такой известный художник как Шайлоо Джекшенбаев согласился сопровождать и внес большой вклад своими работами в освещение этой проблемы», – сказала Бурул Макенбаева, директор общественного объединения «Психическое здоровье и общество».

Сам художник сейчас находится в Турции, но организаторы сказали, что он будет присутствовать на закрытии этой выставки.

«Душа и ее окрестность»

Название выставки было выбрано с целью того, чтобы гости «сами делали различные выводы».

«Душу и ее окрестность можно трактовать по-разному, – говорит Андрианова, – и мы поэтому не сделали подписи к фотографиям». По словам куратора, зрителям представлены «светлые фотографии с печалью».

«Я планировала увидеть что-то веселое, а несколько огорчена, но мне понравилось, – говорит посетитель выставки Татьяна Стрижаченко, – нравиться может с разным настроением: депрессивным, мажорным или минорным. Хотелось мажора, а оказался минор».

На выставку была приглашена Джоан Шорт, сотрудник «Института Открытого Общества». По ее мнению, эта выставка «вселяет надежду людям, страдающим от психических проблем».

«Это очень интересно – развернуть тему души через внешние знаки, символы, не связанные напрямую с психиатрическими клиниками, психическим здоровьем, врачами, пациентами, смирительными рубашками. И нам это удалось», – говорит куратор.

Шайлоо Джекшенбаев

Фотохудожник Джекшенбаев широко известен в Кыргызстане и за рубежом. В 1976 году он был награжден Государственной премией имени Токтогула Сатылганова за участие в строительстве Музея ИЗО. Также Джекшенбаев получил главный приз фестиваля «Бастау-87», проходившего в Алматы за фильм «Театр шута Рустама».

«Мы настолько удивляемся, что взгляд художника бывает такой глубокий. Каждая его работа – это целая повесть и все они сделаны с большой любовью к человеку. Шайлоо молчаливый человек, но при этом он много может сказать фотографией», – сказала Макенбаева.

Фотовыставки автора проводятся в разных странах и пользуются «популярностью».

«Я с нетерпением ждал этой выставки, Шайлоо нам всем очень нравится, и мы все являемся поклонниками фотографического искусства», – сказал посетивший выставку Хольгер Грэн, посол Германии в Кыргызстане.