constitutionПятого мая в Кыргызстане отмечался День конституции, первый проект которой был принят 16 лет назад. Однако за период своего «несовершеннолетия» она была несколько раз изменена по инициативе как властей, так и гражданского сообщества.

По случаю праздника глава государства Курманбек Бакиев обратился с поздравлением к народу, в котором отметил значение Конституции для страны и ее роль в жизни государства.

«Конституция нужна нам, прежде всего, для утверждения в реальности аксиомы равенства всех перед законом — невзирая на должности, чины и звания. Этому мы должны учиться сами и учить правовой культуре наше подрастающее поколение», – сообщает пресс-служба президента.

Принятие первой конституции после обретения независимости 5 мая 1993 года юридически оформило суверенитет Кыргызской Республики. Она затронула все сферы жизни, включая экономику и права человека, и поэтому ее назвали одной из «самых демократических и прогрессивных среди государств Центральной Азии».

Конституция создавалась в споре между консервативными депутатами того парламента и политиками новой волны, в число которых входил президент Акаев.

Юрист Мурат Укушов, один из авторов первой редакции конституции, вспоминает на страницах газеты «Общественный рейтинг», что больше всего споров было вокруг полномочий президента.

«Обвинения в том, что Президент наделяется властью неограниченного монарха, перемежались утверждениями, что должности главы государства хотят придать «статус английской королевы», – вспоминает Укушов.

Несмотря на положительный имидж, конституция подверглась серьёзным поправкам в 1994, 1996 и 1998 годах, а в 2003 была принята новая редакция конституции, ещё при президентстве Аскара Акаева.

После мартовских событий 2005 года, уже при президентстве Курманбека Бакиева, в ноябре 2006 года вступила в силу новая редакция основного закона страны, принятая под давлением оппозиции, где более широкие полномочия были переданы парламенту.

В октябре 2007 года на референдуме была принята ныне действующая редакция конституции, где президент, по словам ряда политологов, вернул себе отданные полномочия.

История конституции

С какой целью конституция редактировалась, и какие изменения были в нее внесены: на этот вопрос корреспондентам Kloop.kg дали ответ политолог Марат Казакпаев и председатель партии «Кут» Болот Джанузаков.

Казакпаев и Джанузаков имеют противоположные точки зрения и являются сторонниками политиков противоположных лагерей, однако о принятии конституции они отзываются в едином духе.

«Первая конституция 1993 года была краткая, касалась основных аспектов республиканского правления, в результате была выбрана смешанная форма», – вспоминает Казакпаев.

«Принятие основного закона в 1993 году стало важнейшим событием в жизни Кыргызской Республики. Этим была заложена правовая основа государственности, общественного развития, демократических устоев, экономические и идеологические принципы», – добавляет Джанузаков.

Первые изменения

По мнению Джанузакова, в конституцию «необходимо вносить изменения» в зависимости от «требований времени».

«Изменения 1994 года диктовались развитием государства, они касались только принципов формирования органов государственной власти: исполнительной власти, судебной, представительной», – сказал Джанузаков, занимавший при Акаеве высокие политические должности.

«Последующие изменения произошли в связи с усилением авторитарных полномочий президентской власти. Все хорошие стороны главного закона страны перечеркивались изменениями в угоду первого президента», – ответил Казакпаев на вопрос о целях редактирования основного закона страны.

«Изменения 1998 года касались нормативных документов, связанных с совершенствованием системы управления государством, расширением демократических основ развития государства и общества», – поясняет Джанузаков.

Споры вокруг действующей конституции

По словам Казакпаева, различия между всеми версиями конституции небольшие, при этом он выделил положительные стороны ныне действующей.

«Различия есть, но они небольшие. Это касается формирования парламента. Последняя конституция – она может быть не идеальна, но она гарантирует права каждого человека, осталось разделение власти, а также парламент формируется на основе партий».

Казакпаев считает, что «нынешняя конституция хороша и для власти, и для оппозиции, и для всех граждан» и добавляет:

«Конституция – это комплекс соцзаконов, которая должна выражать интересы не оппозиции, не власти, а именно граждан, и лоббировать не формы правления, а права человека».

Однако согласно Джанузакову, «ныне действующая конституция – практически тоталитарная».

«Многие демократические принципы развития общества в ныне действующей конституции исключены, множество либеральных принципов организации государственного управления убраны».

Авторы: Аскар Эркебаев и Тимур Токтоналиев