В Бишкеке отпраздновали День победы

Victory Day CelebrationНа бишкекской Площади победы 9 мая состоялся митинг-реквием в честь 64-летия победы над Германией в ходе Второй мировой войны. Ветеранов поздравил президент Бакиев, а днем ранее участники войны звонили бесплатно своим однополчанам и близким.

В этом году на мероприятии присутствовало около трехсот ветеранов. Выступая на митинге-реквиеме, президент Курманбек Бакиев отметил, что Кыргызстан сыграл «огромную роль в достижении победы над гитлеровской Германией».

Несколько ветеранов, участвовавших в митинге, жаловались на жару, но, тем не менее, остались «очень счастливы, что их помнят и ценят». По окончанию праздничного мероприятия их традиционно угостили солдатской кашей и так называемыми «фронтовыми» сто граммами водки.

По данным радио «Азаттык», за последний год – с предыдущего празднования Дня победы – в Кыргызстане скончалось 1500 ветеранов Второй мировой войны. По последним данным, сегодня во всей стране живёт около 4200 ветеранов.

Всего 76 кыргызстанцев после окончания войны получили звание Героя Советского Союза. По данным «Организации ветеранов труда, войны и вооружений КР», трое из них живы, а один из них – Дайыр Асанов – живёт в Кыргызстане.

По данным исторического сайта Peoples.ru, в марте 1943 году в боях возле Харькова Асанов «уничтожил 8 танков, 6 бронемашин и более 40 вражеских автоматчиков».

Прочитать биографию Дайыра Асанова на Peoples.ru

Другие два героя-кыргызстанца – Евдокия Пачко и Талгат Бегельдинов – проживают в Москве и Алматы соответственно.

Бесплатные звонки

Днём ранее несколько кыргызстанских сотовых операторов позволили ветеранам Второй мировой позвонить бесплатно своим однополчанам и близким.

Количество звонков было не ограничено, также как и время разговора. Ветераны могли позвонить в любую страну мира, акция проводилась в течение четырех часов с 10 утра до 14 часов.

«Мы очень благодарны за эту возможность. Я позвонила всем кому хотела, своей сестре, своему брату», – сказала ветеран войны Нина Пантелеева.

Кроме Бишкека, бесплатными звонками были обеспечены ветераны из Оша, Джалал-Абада, Каракола и Таласа.

Труженик тыла Алексей Семёнов предоставил Интернет-порталу Kloop.kg возможность записать его разговор с сыном:

Скачать

Авторы: Перизат Аданова и Лилит Дабагян