krjc.jpg

В Кыргызско-японском центре человеческого развития 31 мая прошёл IV весенний фестиваль японской культуры, посвящённый теме экологии. Посетители смогли не только ознакомиться с информацией, но и попробовать элементы культуры “на себе”.

Открытие фестиваля началось с выступления ансамбля “Ооэдодайко”, музыканты которого играют на японских барабанах тайко.

“У японцев на каждом празднике всегда бывают барабаны, без барабанов у них праздник не получится”, – сказал Бексултан Бабаяров, лидер группы “Ооэдодайко”.

Тайко – японские барабаны с корпусами, обтянутые коровьей кожей. Диаметр корпуса тайко составляет около 50 сантиметров. Для игры на барабанах используются палочки “бати”. В Японию эти барабаны были ввезены из Китая.

Далее в течение пяти часов посетители фестиваля посещали “уголки”, посвященные разным темам: “Икебана”, “Оригами”, “Чайная церемония”, “Бонсай”, а так же уголок “Юката”, посвящённый одноименному летнему кимоно.

“Почти все наши уголки рассчитаны на то, что люди могли попробовать сами что-то сделать, не просто посмотреть, а попробовать”, – сказала Назгуль Кулова, работник центра.

Также на фестивале был представлен уголок каллиграфии.

“Каллиграфия – это именно концентрация, на чем-то определенном, например, когда мы рисуем определенные иероглифы, то концентрируемся, можно сказать, что свои мозги приводим в порядок”, – говорит Наргиза Джумагулова, один из руководителей уголка.

“Когда рисуешь иероглиф, вникаешь в чужую культуру, внутри борется организм, и какое то умиротворение чувствуется. Это и креативно с одной стороны, и узнаешь много информации, конечно, это очень интересно”, – говорит Дмитрий Николаев, гость фестиваля.

Митихиро Хамано, директор Кыргызско-японского центра человеческого развития, сообщил, что каждый год весенний фестиваль японской культуры посещают от 700 до 1000 человек.

“Пятый год мы проводим фестиваль японской культуры, чтобы ознакомить бишкекчан с японской культурой. С другой стороны мы сюда приглашаем представителей Кыргызстана, чтобы показать культуру и быт Кыргызстана, в общем, получается культурный мост между Кыргызстаном и Японией”, – говорит Хамано.

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Мероприятие было хорошо организовано. Так долго ждала этого фестиваля! Хорошо было бы сходить на него не в качестве корреспондента :)

  2. Очень интересное событие ! Жалко что не довелось побывать. Очень хочется побывать на шестом фестивале японской культуры.

  3. В этот раз, мацури был классно организован >_<. Лучше чем прошлые, 3-4 раза, в мрачном-сером музее. Сразу было видно, что это – Весенний Фестиваль. Хмм… но, вы забыли сказать, что там, так же была япон. кухня…

  4. Прекрасно организованное мероприятие. Все отлично. В статье все описано правильно. Наконец-то м ставли знакомиться с культурой Японии. Еще бы побывать в Японии.

  5. Timur, нет, не надо фотографий!!
    maxi, я много чего написала, но главный редактор урезал :) и правильно сделал…

  6. Фестиваль прошёл на ура, многим он понравился. И даже присутствие другого (мне менее понятного праздненства) со стороны Академии не омрачило последний День Весны.
    Многие зря не посетили, секция Кендо соблаговалила и разрешила почувствовать себя учениками самурая всем желающим, чем йа и воспользовался ^____^

    пост скриптум:
    Азя, ах вот ты где работаешь! ^____^

  7. Tigerwing, угу :) Согласна. Вообще уголок боевых исскуств мне очень понравился.
    ЗЫ Слышала Тигра резался в кендо?.. :)

  8. Было очень здорово!!!Особенно понравился уголок “Юката” с розовым бантиком!!!%)

  9. Очень хочется посмотреть фотографию автора статьи в летнем кимоно-юката. Может “по многочисленным заявкам любителей японской культуры” можно организовать фото?!…

Comments are closed.