krjc.jpg

В Кыргызско-японском центре человеческого развития 31 мая прошёл IV весенний фестиваль японской культуры, посвящённый теме экологии. Посетители смогли не только ознакомиться с информацией, но и попробовать элементы культуры “на себе”.

Открытие фестиваля началось с выступления ансамбля “Ооэдодайко”, музыканты которого играют на японских барабанах тайко.

“У японцев на каждом празднике всегда бывают барабаны, без барабанов у них праздник не получится”, – сказал Бексултан Бабаяров, лидер группы “Ооэдодайко”.

Тайко – японские барабаны с корпусами, обтянутые коровьей кожей. Диаметр корпуса тайко составляет около 50 сантиметров. Для игры на барабанах используются палочки “бати”. В Японию эти барабаны были ввезены из Китая.

Далее в течение пяти часов посетители фестиваля посещали “уголки”, посвященные разным темам: “Икебана”, “Оригами”, “Чайная церемония”, “Бонсай”, а так же уголок “Юката”, посвящённый одноименному летнему кимоно.

“Почти все наши уголки рассчитаны на то, что люди могли попробовать сами что-то сделать, не просто посмотреть, а попробовать”, – сказала Назгуль Кулова, работник центра.

Также на фестивале был представлен уголок каллиграфии.

“Каллиграфия – это именно концентрация, на чем-то определенном, например, когда мы рисуем определенные иероглифы, то концентрируемся, можно сказать, что свои мозги приводим в порядок”, – говорит Наргиза Джумагулова, один из руководителей уголка.

“Когда рисуешь иероглиф, вникаешь в чужую культуру, внутри борется организм, и какое то умиротворение чувствуется. Это и креативно с одной стороны, и узнаешь много информации, конечно, это очень интересно”, – говорит Дмитрий Николаев, гость фестиваля.

Митихиро Хамано, директор Кыргызско-японского центра человеческого развития, сообщил, что каждый год весенний фестиваль японской культуры посещают от 700 до 1000 человек.

“Пятый год мы проводим фестиваль японской культуры, чтобы ознакомить бишкекчан с японской культурой. С другой стороны мы сюда приглашаем представителей Кыргызстана, чтобы показать культуру и быт Кыргызстана, в общем, получается культурный мост между Кыргызстаном и Японией”, – говорит Хамано.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Мероприятие было хорошо организовано. Так долго ждала этого фестиваля! Хорошо было бы сходить на него не в качестве корреспондента :)

  2. Очень интересное событие ! Жалко что не довелось побывать. Очень хочется побывать на шестом фестивале японской культуры.

  3. В этот раз, мацури был классно организован >_<. Лучше чем прошлые, 3-4 раза, в мрачном-сером музее. Сразу было видно, что это – Весенний Фестиваль. Хмм… но, вы забыли сказать, что там, так же была япон. кухня…

  4. Прекрасно организованное мероприятие. Все отлично. В статье все описано правильно. Наконец-то м ставли знакомиться с культурой Японии. Еще бы побывать в Японии.

  5. Timur, нет, не надо фотографий!!
    maxi, я много чего написала, но главный редактор урезал :) и правильно сделал…

  6. Фестиваль прошёл на ура, многим он понравился. И даже присутствие другого (мне менее понятного праздненства) со стороны Академии не омрачило последний День Весны.
    Многие зря не посетили, секция Кендо соблаговалила и разрешила почувствовать себя учениками самурая всем желающим, чем йа и воспользовался ^____^

    пост скриптум:
    Азя, ах вот ты где работаешь! ^____^

  7. Tigerwing, угу :) Согласна. Вообще уголок боевых исскуств мне очень понравился.
    ЗЫ Слышала Тигра резался в кендо?.. :)

  8. Было очень здорово!!!Особенно понравился уголок “Юката” с розовым бантиком!!!%)

  9. Очень хочется посмотреть фотографию автора статьи в летнем кимоно-юката. Может “по многочисленным заявкам любителей японской культуры” можно организовать фото?!…

Comments are closed.