В Бишкеке пройдет кинофестиваль “Кыргызстан-Франция-Германия”

kg-fr-de.jpg

В рамках празднования 50-летия с момента образования Евросоюза, с 23 по 29 июня в бишкекском Доме кино пройдет кинофестиваль “Кыргызстан-Германия-Франция”. Кроме показа картин в этом году запланирован также конкурс среди участвующих работ.

“Это уже третий совместный кинофестиваль Франции и Германии. Мы продолжаем сотрудничать вместе с Францией не только в области политики, но и культуры. И эту теплую взаимосвязь мы хотим показать нашим друзьям, соседям, в том числе и Кыргызстану, посредством кинофестиваля”, – рассказал Штеффен Лаас, атташе по вопросам культуры и прессы посольства Германии в Кыргызской Республике.

“В этом году мы решили программу немножко расширить. Кроме показа полнометражных французских фильмов, мы покажем немецкие фильмы, а также короткометражные киргизские фильмы”, – говорит Шарлотта Урбэн, атташе по сотрудничеству и культуры посольства Франции в Кыргызской Республике.

В течение недели зрителям будет показано около десяти коротко- и полнометражных фильмов кыргызских режиссеров, и примерно столько же французских и немецких.

По словам киноведа Гульбары Толомушевой, среди всех фильмов, показанных на фестивале, будет организован конкурс. Кыргызстан на нём будет представлен одиннадцатью короткометражными фильмами четырёх киношкол: Кыргызско-турецкого университета “Манас”, Института искусств, учеников режиссёра Эрнеста Абдыжапарова и кыргызской эстрады.

Программа кинофестиваля:

23 июня
18:00 Церемония открытия фестиваля
“Слепые”, Кыргызстан
“Персеполис”, Франция

24 июня
16.00 “Двое”, Кыргызстан
“Персеполис”, Франция
19.00 “Караниет”, Кыргызстан
“Последние дни Софи Шолль”, Германия

25 июня
16.00 “Правила игры”, Кыргызстан
“Последние дни Софи Шолль”, Германия
19.00 “Прости”, Кыргызстан
“Ты и Я”, Франция

26 июня
16.00 “Аноним”, Кыргызстан
“Ты и Я”, Франция
19.00 “Я тебя люблю”, Кыргызстан
“Огни”, Германия

27 июня
16.00 “У нас всё хорошо”, Кыргызстан
“Огни”, Германия
19.00 “Бег”, Кыргызстан
“Лучшее вино Китая”, Франция

28 июня
16.00 “Ай бала”, Кыргызстан
“Лучшее вино Китая”, Франция
19.00 “Топташ”, Кыргызстан
“Тенгри”, Германия-Франция-Кыргызстан

29 июня
15.00 “Тенгри”, Германия-Франция-Кыргызстан
18.00 Церемония закрытия фестиваля


17 КОММЕНТАРИИ

  1. четырёх киношкол: Кыргызско-турецкого университета “Манас”, Института искусств, учеников режиссёра Эрнеста Абдыжапарова и кыргызской эстрады – а что эстрада это тоже киношкола?

  2. Спросим автора. Тимур мне сказал, что кыргызская эстрада выставит нечто киношное с Айей Садыровой (кто это?) в главной роли.

  3. Странно, если фестиваль \"пройдет\" 23 июня, то почему он длится с 23-его по 29-е июня, если верить программе?

  4. “Правила игры” – это картина Чингиза? или я что-то путаю?

  5. Да, действительно отечественная эстрада выставит короткометражный фильм, в главной роли которой снимается ИЗВЕСТНАЯ певица Айя Садырова.

    Kroff , вы действительно ничего не путаете, “Правила игры” – это картина Чингиза.

  6. То, что ты ее не знаешь, не означает, что она неизвестная. Почему то некоторые киношники знают, мои друзья знают, знакомы журналисты знают, а ты не знаешь.

  7. Бека, можешь не расстраиваться особо. Это исполнительница местного пошиба аля Ралия, Мирбек Атабеков и Микаэль. Так что даже исполнительницей ее назвать серьезно нельзя. :)

  8. Жаль, чтоо мне не удастся попасть. Надеюсь, Тимур, Вы осветите полностью это событие. :-)

  9. Блин, вообще киношкола одна – она у Каридина Сартбаевича, что я закончила в этом году, при институте искусств а все остальное это малые курсы, которые прошли в прошлом и в этом году. Это нельзя называть киношколами

  10. сегодня ходили на “Персеполис”. Народу мало, качество и звука и изображения не очень. Хотя картина мне понравилась
    “Известная” Айя Садырова и Олег Беда (местный Слава Зайцев) играют в короткометражке “Тюремный роман” из альманаха “Двое”. Странно, но сиябщий благополучием Беда играет зэка, отсидевшего 2,5 года ни за что и не желающего признать, что он взял чужую вину на себя. А Айя – вся в золоте, напомаженная и надушенная – его возлюбленную, намучившуюся пассию. Играют плохо.

  11. Блин, люди. Я ходила на курсы. Ну это же просто проба. Зачем их оценивать??????? Поражаюсь вам! Это же невинный вариант. Ничего серьезного! Не дурите. Я в шоке! Мы просто делали пробы! Тьфу блин. Слов не хватает!Не говорю какие актеры они, но мы были просто в творческом порыве. Пусть даже и никакие они!

Comments are closed.