Kyrgyzstan Minister of Health

Три министра и гендиректор авиакомпании “ИтэкЭйр” провели 25 августа пресс-конференцию, на которой были озвучены официальные цифры и факты относительно авиакатастрофы, которая произошла предыдущим вечером возле села Жаны-Жер.

Министр чрезвычайных ситуаций Камчыбек Ташиев озвучил официальную хронику крушения самолёта “Ассеман Эйр”, который должен был долететь из Бишкека в Тегеран:

20.30 Совершен вылет из аэропорта “Манас”

20.35 Поступил запрос о возврате на аэропорт по технической причине

20.43 Авиалайнер совершает аварийную посадку, во время которой от столкновения с землей самолет разрушился и сгорел.

20.44 Аварийно-спасательная бригада аэропорта “Манас” выезжает на место происшествия.

6.30 следующего дня завершены спасательно-поисковые работы

На борту лайнера находилось восемьдесят три пассажира, шесть членов экипажа и один представитель компании “Ассеман Эйр”. Иранская авиакомпания взяла в аренду самолёт компании “Итек Эйр”.

Трое пассажиров уехали домой сразу с места происшествия, двадцать два человека были доставлены в больницу с ранениями разной степени тяжести.

Как сообщает Марат Мамбетов, министр здравоохранения, три человека получили амбулаторную помощь и были отпущены домой, а восемнадцать находятся на данный момент в больнице. Из них трое в реанимации в тяжелом состоянии и пятеро с ожогами 60-70 процентов тела.

Создана госкомиссия для определения причин аварии, однако Ташиев уверенно заявил, что “теракта не было”.

Генеральный директор компании “Итек Эйр” Вера Перелыгина сообщила, что “неисправностей [у самолета] не было”.

Vera PerelyginaБоинг 737 200 совершил плановый рейс Москва Бишкек, и через два часа вылетел по направлению Иран, сообщила Перелыгина.

На борту перегруза не было, так как не было коммерческого груза, и находилось всего 83 пассажира вместо возможных 114 человек.

Все затраты на лечение людей, пострадавших в результате авиакатастрофы взяло на себя правительство Кыргызстана, на эти цели выделен один миллион сомов.

Страховую ответственность за пассажиров несет компания арендатор – “Асеман Эйр”, а за экипаж, все члены которого граждане Кыргызстана, – кыргызская сторона.

На борту находилось 24 кыргызстанца, 52 иранца, два гражданина Канады, один Турции, три казахстанца и один гражданин Китая. По словам Перелыгиной, уже известно о том, что в Бишкек вылетел самолет из Ирана, на борту которого родственники погибших и представители “Асеман Эйр”.

По словам Ташиева, с места крушения самолёта было вывезено “65 трупных мешков”, однако это может не соответствовать количеству погибших, поскольку, как сообщил министр чрезвычайных ситуаций, в некоторых мешках были только “фрагменты тел”.

Для родственников погибших уже зарезервированы номера в отеле “Достук”.

По словам Алика Аскарова, директора департамента гражданской авиации, для “объективности проведения расследования крушения” в Бишкек из Москвы вылетели два специалиста межгосударственного авиационного комитета и один авиационный академик.

На данный момент радиограммы разговора экипажа и диспетчеров находятся на исследовании в прокуратуре, а черный ящик, найденный вечером 24 августа, будет отправлен через два дня в Москву для расшифровки.

Авторы: Евгения Щербакова и Бектур Искендер


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.