Три министра и гендиректор авиакомпании «ИтэкЭйр» провели 25 августа пресс-конференцию, на которой были озвучены официальные цифры и факты относительно авиакатастрофы, которая произошла предыдущим вечером возле села Жаны-Жер.
Министр чрезвычайных ситуаций Камчыбек Ташиев озвучил официальную хронику крушения самолёта «Ассеман Эйр», который должен был долететь из Бишкека в Тегеран:
20.30 Совершен вылет из аэропорта «Манас»
20.35 Поступил запрос о возврате на аэропорт по технической причине
20.43 Авиалайнер совершает аварийную посадку, во время которой от столкновения с землей самолет разрушился и сгорел.
20.44 Аварийно-спасательная бригада аэропорта «Манас» выезжает на место происшествия.
6.30 следующего дня завершены спасательно-поисковые работы
На борту лайнера находилось восемьдесят три пассажира, шесть членов экипажа и один представитель компании «Ассеман Эйр». Иранская авиакомпания взяла в аренду самолёт компании «Итек Эйр».
Трое пассажиров уехали домой сразу с места происшествия, двадцать два человека были доставлены в больницу с ранениями разной степени тяжести.
Как сообщает Марат Мамбетов, министр здравоохранения, три человека получили амбулаторную помощь и были отпущены домой, а восемнадцать находятся на данный момент в больнице. Из них трое в реанимации в тяжелом состоянии и пятеро с ожогами 60-70 процентов тела.
Создана госкомиссия для определения причин аварии, однако Ташиев уверенно заявил, что «теракта не было».
Генеральный директор компании «Итек Эйр» Вера Перелыгина сообщила, что «неисправностей [у самолета] не было».
Боинг 737 200 совершил плановый рейс Москва Бишкек, и через два часа вылетел по направлению Иран, сообщила Перелыгина.
На борту перегруза не было, так как не было коммерческого груза, и находилось всего 83 пассажира вместо возможных 114 человек.
Все затраты на лечение людей, пострадавших в результате авиакатастрофы взяло на себя правительство Кыргызстана, на эти цели выделен один миллион сомов.
Страховую ответственность за пассажиров несет компания арендатор – «Асеман Эйр», а за экипаж, все члены которого граждане Кыргызстана, — кыргызская сторона.
На борту находилось 24 кыргызстанца, 52 иранца, два гражданина Канады, один Турции, три казахстанца и один гражданин Китая. По словам Перелыгиной, уже известно о том, что в Бишкек вылетел самолет из Ирана, на борту которого родственники погибших и представители «Асеман Эйр».
По словам Ташиева, с места крушения самолёта было вывезено «65 трупных мешков», однако это может не соответствовать количеству погибших, поскольку, как сообщил министр чрезвычайных ситуаций, в некоторых мешках были только «фрагменты тел».
Для родственников погибших уже зарезервированы номера в отеле «Достук».
По словам Алика Аскарова, директора департамента гражданской авиации, для «объективности проведения расследования крушения» в Бишкек из Москвы вылетели два специалиста межгосударственного авиационного комитета и один авиационный академик.
На данный момент радиограммы разговора экипажа и диспетчеров находятся на исследовании в прокуратуре, а черный ящик, найденный вечером 24 августа, будет отправлен через два дня в Москву для расшифровки.
Авторы: Евгения Щербакова и Бектур Искендер
eto ujasno; osobenno nas4et trupnih meshkov.