Bishkek plane crash Itek Air

Самолёт “Боинг-737” авиакомпании “Итек Эйр” потерпел крушение в 10 километрах от аэропорта “Манас”. По официальным данным, на борту находилось 90 человек, включая членов экипажа. По разным данным погибло от 65 до 68 человек.

На данный момент известно, что самолёт летел в Тегеран, столицу Ирана. Как сообщают очевидцы происшествия, трагедия произошла приблизительно в 21:00 по бишкекскому времени, недалеко от села Жаны-Жер Сокулукского района, возле аэропорта “Манас”.

Самолёт начал набирать высоту, однако в связи с разгерметизацией пилот запросил разрешение на то, чтобы вернуться на полотно аэропорта “Манас”. По неизвестным пока причинам, самолёт не долетел до аэропорта, рухнув в нескольких километрах от него.

Известно, что самолёт загорелся. В бишкекские больницы доставляются потерпевшие.

Принадлежащий “Итек Эйр”, самолёт выполнял рейс авиакомпании “Иран Асеман Эйрлайнз”.

23:39 Журналист Елена Скочило передаёт с места событий о том, что пожар на самолёте уже потушен. Однако на месте выяснить какую-либо точную информацию не удаётся.

23:42 По данным приёмной 4-й городской больницы, 15 человек, находившихся на борту самолёта, госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

25 августа

00:12 Елена Скочило передаёт со слов очевидцев, что после падения самолёта были слышны три взрыва. Сначала загорелась передняя часть самолёта. Землевладельцы, на чью территорию упал самолёт, пытались помочь пассажирам сразу после крушения самолёта. Сейчас никого на место крушения не пускают: там находятся сотрудники МЧС, милиция и скорая помощь. Известно о том, что на место трагедии выехал премьер-министр Игорь Чудинов.

00:20 Информационное агентство “24.kg”, со ссылкой на Министерство образования и науки сообщает о том, что на борту самолёта находилась сборная по баскетболу средней школы №29. Семь участников команды госпитализированы в Национальный центр травматологии и ортопедии.

00:41 Информационное агентство “АКИpress” сообщает со ссылкой на Министерство здравоохранения о том, что в Бишкекский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии в настоящее время доставлены 17 человек. Между тем, 1 человек, находившийся на борту, с ушибом позвоночника был также доставлен в Национальный хирургический центр. По словам врача Мамасадыкова, он уже отпущен домой.

01:00 Токон Мамытов, государственный советник президента КР, сообщил с места трагедии о том, что на самолёте находилось 83 пассажира. Из них около 50 – граждане Ирана, 24 – граждане Кыргызстана, два канадца, три казахстанца. Кроме них, в самолёте также находились 6 членов экипажа, включая представителя Департамента авиации.

В интервью Елене Скочило Мамытов подтвердил, что в самолёте произошла разгерметизация, пилоты решили совершить аварийную посадку возле села Жаны-Жер.

Точных сведений о погибших нет, однако в больницы Бишкека уже доставлено около 20 человек. В аэропорт “Манас” уже приезжают родственники пострадавших.

01:38 Информационное агентство “24.kg” опубликовало список пассажиров, доставленных в больницы Бишкека. В списке 22 человека, 10 из них – граждане Кыргызстана. Остальные – граждане Ирана. Среди госпитализированных есть и члены экипажа: второй пилот и стюардесса.

Bishkek plane crash Itek Air Tehran

02:43 Побывавшая непосредственно на месте трагедии Елена Скочило сообщает, что на поле лежат остатки носовой и хвостовой части самолёта – остальные элементы полностью уничтожены огнём. Спасатели продолжают работу по поиску тел погибших на месте происшествия.

03:37 Информационное агентство “АКИpress” опубликовало полный список людей, летевших рейсом Бишкек-Тегеран.

06:02 “Франс Пресс” опубликовала самый объёмный пока репортаж об авиакатастрофе возле Бишкека. В нём, в частности, приводятся цитаты очевидцев. “Повсюду на месте катастрофы лежали части тел погибших пассажиров. Были слышны крики и стоны, стояло ужасающее зловоние горящих тел”, – цитирует очевидцев “Франс Пресс”.

Агентство также рассказало о “разрывающих сердце сценах” в бишкекском морге. “[Родственники] целовали то, что осталось от их близких. Даже мы, которые привыкли ко всякому, не могли смотреть на это и отворачивались, чтобы не расплакаться”, – цитирует работников морга “Франс Пресс”.

11:03 На встрече с журналистами, министр чрезвычайных ситуаций Камчыбек Ташиев подтвердил, что 25 человек выжили. Из них трое были осмотрены врачами скорой помощи на месте и отпущены домой. Ещё четверо, с минимальными травмами, были отправлены домой из больниц. 18 человек госпитализированы, большая часть – в Бишкекском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии. Трое из них находятся в реанимации, у пятерых – серьёзные ожоги.


18 КОММЕНТАРИИ

  1. я просто в ужасе… трудно представить какой удар для всех близких и родственников… мои искренние соболезнования близким погибших…

  2. Ужасно, ведь предупреждали ещё в прошлом году, когда Евросоюз запретил к себе рейсы нашим авиакомпаниям.

  3. страшно летать, если честно…
    больше всего сочувствую школьникам СГ №29. Учебный год начнется с траура

Comments are closed.