Игроки баскетбольной команды бишкекской гимназии №29, выжившие в авиакатастрофе возле Бишкека в августе 2008 года, полетят на 10 дней в США. За океаном баскетболисты сыграют в соревнованиях и посетят игры НБА в целях «моральной реабилитации».

Из 17 участников баскетбольной команды, летевших рейсом Бишкек-Тегеран 24 августа, выжило только семеро. В их числе – директор гимназии Бахтияр Кадыров, который на этот раз возглавит делегацию своей команды в США.

Подробнее о прошлогодней авиакатастрофе возле Бишкека

Программа продлится десять дней, с 21 марта по 2 апреля. По словам Кадырова, школьники посетят игры НБА, учебные заведения, а также будут тренироваться с баскетболистами из колледжей.

Возраст кыргызстанских баскетболистов – от 16 до 19 лет. В составе делегации будет восемь человек – семеро выживших в авиакатастрофе и еще один спортсмен, который не попал на рейс Бишкек-Тегеран.

В интервью порталу Kloop.kg, заместитель директора Государственного агентства по физкультуре, спорту, молодежной политике и защите детей Алмазбек Касенов сообщил, что финансирование на себя взяла «полностью американская сторона».

По мнению Бахтияра Кадырова, участие его подопечных в такой программе «престижно».

«Я думаю, от этого выиграет вся федерация баскетбола, потому что мы проведем семинар, расскажем, какие идут направления современного развития американской школы баскетбола, и в этой связи поделимся информацией», – сказал Кадыров.

Представитель отдела по связям с общественностью посольства США оказался недоступен для комментариев, но сообщил, что 19 марта его отдел проведёт пресс-конференцию вместе с госагентством по физкультуре и спорту, на которой будут рассказаны более подробные сведения о поездке.

Реабилитация после авиакатастрофы

Airplane crash near Bishkek24 августа 2008 года недалеко от международного аэропорта «Манас» произошло крушение самолета «Боинг 737-200», арендованного иранской авиакомпанией «Ассеман Эйр» у компании «Итек Эйр» из Кыргызстана. В результате катастрофы погибло 65 человек.

По словам Кадырова, его подопечным необходимо преодолеть «морально-психологический барьер».

«Ребята, как говорят их родители, по ночам выбегают на улицу: спят-спят, раз, кошмар увидели и выбегают на улицу, – рассказывает Кадыров. – У всех присутствует фобия самолета, но, тем не менее, ребята восстанавливаются потихонечку сами».

Директор сообщил, что часть выживших школьников получила компенсацию в размере около 20 тысяч сомов. Родители погибших баскетболистов, по словам Кадырова, не получили компенсацию из-за отсутствия заключения комиссии.

Подробнее о проблеме выплаты компенсаций родственникам жертв авиакатастрофы

«Родителей погибших ребят, конечно, не утешишь ни деньгами, ничем. Какую бы сумму не давали, – говорит директор школы. – Поэтому сделана эта поездка, чтобы ее преодолеть. До сегодняшнего момента мы не выезжали дальше нашей республики, в самолет не сажались».


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Из 17 баскетболистов-школьников, летевших рейсом Бишкек-Тегеран 24 августа, выжило только семеро. В их числе – директор гимназии Бахтияр Кадыров

    директор школы Бахтияр Кадыров – в числе баскетболистов-школьников?

Comments are closed.