Ak JolСлухи о возможном расколе внутри партии «Ак Жол» появились в Интернет-пространстве Кыргызстана после гибели Медета Садыркулова, бывшего главы администрации президента. Депутаты провластной партии отрицают противоречия в своих рядах.

Ареной для обсуждения судьбы партии «Ак Жол» стал форум «Дизель», самый популярный веб-сайт Кыргызстана. Тема о возможном расколе внутри партии была открыта 16 марта и за три дня обросла шестью страницами обсуждений.

По мнению многих «дизельчан», причиной раскола могла стать предполагаемая гибель Медета Садыркулова 13 марта в дорожно-транспортном происшествии.

Целый ряд интернет-пользователей считает, что сторонники Садыркулова, которого называют одним из конструкторов партии «Ак Жол», могут выйти из состава партии и даже примкнуть к оппозиции на её ближайших митингах 27 марта.

«Умеренное крыло [«Ак Жола»], состоящее преимущественно из интеллектуальной среды и преимущественно северных районов Кыргызстана, собирается покинуть партию», – процитировал в теме статью “Азаттыка” пользователь Бека.

Пользователь «Дизеля» под ником Aziatt написал, что «о существующем и существовавшем доселе расколе на примерно три равные группы было известно давно», а пользователь kjeldahl полагает, что «в рядах [оппозиционеров], или в рядах ей сочувствующих, будет сильное прибавление».

«Партия «Ак Жол» – это слишком уж большое сборище разнонаправленных людей, причем видим там и Мамасалиева, и Карабекова […] и прочих, – пишет пользователь axym_aba. – Кажется, что скоро вся эта толпа пойдет вразнос, потому что интересы разные и внутри партии будет раскол».

Интервью Ибраимовой

Первой возможной потерей «Ак Жола» Интернет-сообщество называет Эльмиру Ибраимову – бывшую экс-вице-премьера, одну из основателей партии «Ак Жол» и близкую соратницу Медета Садыркулова, которая, по информации радио “Азаттык”, посетила 14 марта заседание оппозиционного Объединённого народного движения.

В январе 2009 года она ушла со своего поста сразу после отставки Садыркулова.

19 марта в оппозиционной газете «Лица» было опубликовано интервью с Ибраимовой, в котором она назвала гибель Садыркулова «убийством».

«Это было убийством, и не простым убийством, а заказным, политическим убийством», – заявила Ибраимова в интервью газете.

Подробнее о гибели Садыркулова и реакции Ибраимовой

Medet Sadyrkulov death venue
Место дорожно-траспортного происшествия возле села Кой-Таш

В свою очередь, министерство внутренних дел пока не рассматривает версию «убийства» и классифицирует инцидент как «дорожно-транспортное происшествие».

16 марта российский журналист Аркадий Дубнов, знавший Садыркулова лично и видевшийся с ним за день до аварии, сообщил в своей статье в газете «Время новостей», что у бывшего руководителя администрации президента был «недруг» в «коридорах власти», имя которого Дубнов называть не стал.

Подробнее о позиции МВД и откровениях Дубнова

Отрицания «Ак Жола»

Тем временем, депутаты от партии «Ак Жол» отрицают, что в их рядах существует какой-либо раскол.

Лидер пропрезидентской фракции Улугбек Ормонов в интервью порталу Kloop.kg развеял слухи о возможном участии членов «Ак Жол» в акциях протеста оппозиционного Объединенного народного движения (ОНД), которые пройдут 27 марта.

Послушать часть интервью Улугбека Ормонова:

«От фракции «Ак Жол» не должны участвовать на акции. Потому, что мы – депутаты от партии, которая победила на выборах. Мы создали это правительство, поэтому вместе с правительством мы в ответе перед народом и за достижения, и за недостатки», – сказал Ормонов.

Другой депутат от той же фракции, вице-спикер Жогорку Кенеша Кубанычбек Исабеков заявил, что «если кто-то будет участвовать, тому не место в нашей партии, потому что он идет против линии партии».

«Я бы не сказала, что есть раскол. Есть человеческие отношения к произошедшему событию. Есть, может быть, давление на кого-то из членов фракции, но в целом я думаю, что это нормальная ситуация», – сказала депутат от «Ак Жола» Галина Куликова, которая подвергла критике действия правоохранительных органов после аварии Садыркулова.

Оппозиция готовится к митингам

Однако оппозиционные политики и ряд политологов настаивают на том, что в партии «Ак Жол» всё же нет былого единства.

«Насколько мне известно, в «Ак Жоле» очень большой страх. Они возмущаются в приватных разговорах, но публично они ничего не могут озвучить, потому что они боятся наказания, увольнений, боятся лишиться мандата, – сказал в интервью Kloop.kg лидер оппозиционной партии «Ак Шумкар» Темир Сариев. – У членов команды президента прозвенел звонок и каждый, наверное, задумался».

Глава оппозиционной парламентской фракции социал-демократов Бакыт Бешимов считает «Ак Жол» «неудавшимся проектом».

«То, что у них происходит внутри – это результат того, что нет главного стратегического направления», – считает Бешимов.

По мнению политолога Марса Сариева, внутри партии «Ак Жол» образовалось два клана, каждый из которых «борется за влияние на мнение президента».

«Проправительственная партия «Ак Жол» – она раскалывается. Часть элиты будет настроена оппозиционно к действующей власти. Все зависит от того, как прозрачно будет происходить расследование инцидента [с Садыркуловым]», – считает эксперт.

По мнению Марса Сариева, у оппозиции сейчас появляется уникальный шанс, когда ее влияние может расшириться за счет прибавления некоторых влиятельных «акжоловцев».

«Если это будет затягиваться и оставлять поле для недомолвок, все это только будет усиливать брожение, подрывать имидж действующей власти, что непосредственно отразится на [президентских] выборах», – заключает эксперт.