Конгантиев: «Мы полагаем, что в машине находились Садыркулов и Слепченко» [+ аудио]

Moldomusa KongantievМолдомуса Конгантиев провёл 16 марта первую встречу с журналистами после ДТП, в котором предположительно погиб бывший глава администрации президента Медет Садыркулов. Глава МВД подверг критике тех, кто «выдвигает свои версии» происшедшего.

Пресс-конференцию Конгантиев начал с заявления о «политических очках».

«Неприятно, когда этим случаем зарабатывают какие-то политические очки перед обществом, – сказал министр. – Некоторые наши граждане, даже до окончания осмотра места происшествия, выдвигают свои версии. Я думаю, это не по-человечески».

Сразу после инцидента с Садыркуловым ряд оппозиционных политиков и правозащитников охарактеризовал инцидент как «политическое убийство».

Дорожно-транспортное происшествие, в котором предположительно погиб Садыркулов, случилось рано утром 13 марта, на 25-м километре дороги Бишкек – Тёплые Ключи.

Предполагается, что бывший руководитель администрации президента ехал в сторону своей дачи вместе с Сергеем Слепченко, бывшим директором Международного института стратегических исследований при президенте КР, возвращаясь из Алматы.

Автомобиль «Лексус», в котором ехали Садыркулов и Слепченко, принадлежал депутату парламента Эрику Арсалиеву.

Согласно официальной версии МВД, которую озвучил Молдомуса Конгантиев, «гражданин Осмонов», управлявший автомобилем «Audi», двигался в северном направлении в город Бишкек.

«Не справившись с управлением, он выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем Лексус, – сообщил Конгантиев журналистам. – В результате ДТП произошло возгорание двух машин».

Опознание по зубам

Главный судмедэксперт Кыргызской Республики Табылды Матсаков, выступивший на пресс-конференции вместе с Конгантиевым, сообщил, что тела трёх человек, найденные в машине, были «сильно обуглены».

«Проведена судебно-химическая экспертиза. Эксперты-химики в их крови и мягких тканях алкоголь, снотворные и наркотические вещества не обнаружили. Других материалов к этому моменту не имеется», – сообщил Матсаков журналистам.

В свою очередь, глава МВД сообщил, что лечащий врач-стоматолог Садыркулова опознал своего бывшего пациента «по имеющимся остаткам зубов».

Конгантиев сделал акцент на том, что МВД «не утверждает, а предполагает», что в машине были Садыркулов и Слепченко.

Отвечая на вопросы журналистов о том, можно ли классифицировать происшедшее как убийство или теракт, Конгантиев ответил, что будет «полагаться на документы».

«Я основываюсь и полагаюсь только на заключения экспертиз», – сказал министр.

Водитель «Audi» Осмонов выжил и, по словам Конгантиева, «водворён в ИВС города Бишкек».

Послушать часть пресс-конференции Молдомусы Конгантиева:
kongantiev

Допрос Текебаева

Тем временем, министерство внутренних дел начало допрашивать тех, кто выдвигает свои версии происшедшего и называет инцидент «убийством».

Первым стал Омурбек Текебаев, глава оппозиционной партии «Ата-Мекен».

«Текебаева уже допросили сегодня по поводу того, что он выдал, что это политическое убийство», – сообщил Конгантиев.

«Следствию интересно всё – кто-то если что-то говорит касающееся этого дела, то они должны донести это до следствия, – сказал глава МВД. – Эльмира [Ибраимова] тоже заявила, что до того момента Медет Чоканович что-то ей говорил – если говорил, то она должна подтвердить, правильно?»

Бывший первый вице-премьер Эльмира Ибраимова заявила в день инцидента, что Садыркулов ранее рассказывал ей о возможной слежке за собой.

Medet Sadyrkulov death venue
Место дорожно-траспортного происшествия возле села Кой-Таш

Откровения Дубнова

Возможная смерть Садыркулова всколыхнула политическое сообщество в Кыргызстане – бывшего руководителя администрации президента называли «серым кардиналом». Ряд СМИ сообщили о том, что после ухода со своего поста в январе 2009 года, Садыркулов начал переговоры с оппозицией.

Факт переговоров Садыркулова с оппозицией также подтвердил в интервью Kloop.kg Омурбек Текебаев, по мнению которого ДТП «вызывает много сомнений».

Аркадий Дубнов, обозреватель издания «Время новостей» и эксперт по Центральной Азии, стал одним из последних, кто видел «серого кардинала» – 12 марта Садыркулов и Слепченко находились в Алматы, где Дубнов участвовал в конференции по Афганистану.

По мнению Дубнова, происшедшее 13 марта вызывает «много вопросов». В своей статье о Садыркулове он написал следующее:

«Почему, как выяснилось, спустя всего час-другой с места так называемого ДТП уже были вывезены машины, вместо того чтобы при свете дня тщательно изучить обстоятельства случившегося?

Почему так быстро воспламенился «Лексус LX 470», считающийся в высшей степени пожаробезопасной машиной с пластмассовым баком?

Почему в пять утра «Лексус» стоял на обочине и отчего таким точным «попаданием» в одиноко стоящую там машину отличился водитель «Ауди»? Кроме того, автомобильные эксперты крайне низко оценивают вероятность блокировки дверей этой модели «Лексуса», во всяком случае, передних»

Полная статья Аркадия Дубнова о Садыркулове

Кроме того, Дубнов написал, что у Садыркулова в коридорах власти был «недруг», «очень известный в стране генерал».

«Чтобы ответить на все эти вопросы даже тем, кто сомневается в гипотезе относительно «политического убийства», следственной группе придется немало потрудиться, – пишет эксперт. – Ведь убийство такого видного политика, каким был Садыркулов, сегодня невыгодно самим властям, поскольку тень причастности к нему обязательно падет на них самих».

Авторы: Бектур Искендер и Тимур Токтоналиев