“Дордой-Динамо” хочет арендовать Верпаковскиса

Niculescu Verpakovskis

Главный тренер футбольного клуба “Дордой-Динамо” Сергей Дворянков сообщил 19 августа о том, что его клуб начинает вести переговоры об аренде латвийского форварда Мариса Верпаковскиса из киевского “Динамо” и румына Клаудиу Никулеску.

“Дордой-Динамо”, номинально считающийся нарынским клубом, после первого круга чемпионата Кыргызстана по футболу идёт на втором месте, уступая “Абдыш-Ате” из Канта. Кроме борьбы за титул, действующие чемпионы и обладатели кубка будут в этом году бороться за победу в Кубке президента АФК.

Подробнее о положении в чемпионате Кыргызстана читайте здесь

Подробнее о финальной стадии Кубка президента АФК читайте здесь

В разгар перерыва в чемпионате Кыргызстана, Дворянков 19 августа провёл встречу с журналистами, на которой сообщил о том, что “Дордой-Динамо” начал переговоры об аренде двух нападающих: румына Клаудиу Никулеску из кипрской “Омонии” и латыша Мариса Верпаковскиса из киевского “Динамо”.

По словам Дворянкова, речь идёт об аренде этих футболистов на три месяца.

“В Кыргызстане очень много перспективных футболистов, но из одних своих хороших клубов не создашь, – говорит российский специалист. – Сейчас африканцы [из “Дордой-Динамо”] на голову выше всех игроков”.

В начале сезона-2008 “Дордой-Динамо” приобрела четверых игроков из Ганы и одного камерунского футболиста. Одновременно, нарынский клуб расстался с рядом кыргызстанских игроков – многие из них перешли к соперникам из кантской “Абдыш-Аты” и бишкекского “Шера”.

Однако в случае с арендой Никулеску и Верпаковскиса Дворянков не планирует увольнять кого-либо из кыргызстанских футболистов.

“Я не вижу ни одного футболиста, с которым надо было бы расстаться”, – сказал главный тренер на пресс-конференции.

Ответ киевского “Динамо”

Алексей Семененко, глава пресс-службы киевского “Динамо”, не подтвердил информацию о переговорах Верпаковскиса с “Дордой-Динамо”.

“Я подтверждаю уже тогда, когда факт становится юридическим, а переговоры с Верпаковскисом сейчас ведут многие клубы, – сказал Семененко в телефонном разговоре с корреспондентами Kloop.kg. – Я моменты [переговоров] не отслеживаю, а если я эти моменты и знаю, то я их не обнародую”.

“Это ж чисто бизнес, вы ж понимаете, когда говорят там кого-то из одного клуба, из другого, из третьего – это все на цену влияет, – продолжает представитель киевского “Динамо”. – Некоторые агенты специально такую работу ведут, чтобы поднять цену на игрока”.

“А хочет ли сам Марис? Я думаю, вопрос риторический. Если ему, допустим, предложат поехать в Италию, в серию B, то, при всем уважении к Киргизии, я думаю, он поедет в Италию. Так что потерпите немножко, буквально”, – говорит Семененко.

Биографии Никулеску и Верпаковскиса

Оба нападающих имеют не только богатый “клубный” опыт, но и приглашались в сборные своих стран. Никулеску принимал участие в семи матчах сборной Румынии, однако не забил ни одного мяча.

Марис Верпаковскис прославился на международной арене в 2003 году, когда ведомая им сборная Латвии вышла в финальную часть Евро-2004, обыграв в стыковых матчах сборную Турции, на тот момент действующего бронзового призёра чемпионата мира.

На самом Евро-2004 Верпаковскис был в основном составе команды. Сборная Латвии не вышла из своей группы, но запомнилась нулевой ничьей со сборной Германии.

В клубной карьере латышский форвард запомнился градом голов в составе рижского “Сконто” – за два года выступлений он забил 41 мяч.

В 2003 году Верпаковскис перешёл в киевское “Динамо”, где в 2004 году был признан болельщиками “лучшим игроком клуба”. Однако конфликт с тренером Йожефом Сабо помешал карьере латышского форварда.

В 2007 году Верпаковскис был сдан в аренду испанскому “Хетафе”, однако ввиду высокой конкуренции за место в стартовом составе, латыш сыграл всего в 12 матчах и забил всего один гол.

В том же году уроженец Лиепаи был переведён в аренду хорватскому “Хайдуку”, однако травма помешала ему отыграть полный сезон. Хорватский клуб не стал продлевать аренду с Верпаковскисом, и на данный момент он вновь числится в составе киевского “Динамо”.

Авторы: Бектур Искендер и Евгения Щербакова


4 КОММЕНТАРИИ

  1. я помню мариса верпаковского по Евро-2004. Он стал одним из лучших молодых игроков тогда и очень ярко смотрелся в сборной Латвии

Comments are closed.