1 min read

Dordoi Dynamo Naryn

Серия послематчевых пенальти определила победителя Кубка Кыргызстана 2008 года, финал которого состоялся 1 сентября. «Дордой-Динамо» с минимальным перевесом одолел карасуйский «Жаштык-Ак-Алтын» после ничейного результата в основное время.

ДОРДОЙ-ДИНАМО — ЖАШТЫК-АК-АЛТЫН — 2:2 (2:0, 0:2, 0:0) (пен. — 4:3)
Голы: Таго, 1 (1:0); Тетте, 37 (2:0); Эргалиев, 56 (2:1); Баргыбай уулу, 85 (2:2)

Уже на 48-й секунде матча полузащитник из Ганы Даниэл Таго принёс лидерство «Дордою» – его неожиданному удару с 40 метров ничего не смог противопоставить вратарь «Жаштык-Ак-Алтына» Абдурахман Зияев, который в этот момент только давал указания своим защитникам.

«Дордой», который до этого завоёвывал кубок трижды, обладал игровым преимуществом на протяжении всего первого тайма. На 16-й минуте Уильям Гьян вывел Вадима Харченко один на один с голкипером карасуйцев, однако Зияев отразил удар.

Лишь на 19-й минуте «южане» организовали первый опасный момент у ворот Павла Матяша – Саид Эргалиев неожиданно пробил с разворота с 10 метров, но сам удар оказался слишком слаб.

На 37-й минуте Дэвид Тетте, легионер-ветеран «Дордоя», удвоил преимущество своей команды, перебросив мяч через Зияева.

Второй тайм: баланс восстановлен

На 56-й минуте «Жаштык-Ак-Алтын» «размочил» счёт – гол Саида Эргалиева сократил отставание до одного гола. На 72-й минуте вышедший на замену «дордоевец» Мирлан Мурзаев увеличил было отрыв «Дордоя-Динамо», однако арбитр не засчитал гол из-за предшествовавшего атаке фола против защитников «Жаштык-Ак-Алтына».

На 85-й минуте Бакыт Баргыбай уулу шокировал болельщиков нарынской команды, сравняв счёт в матче – 2:2 после основного времени.

Две красные

Дополнительное время отметилось накалившейся обстановкой на поле – футболисты стали чаще фолить и вступать в перепалки, а на 116-й минуте это дошло до лёгкой стычки, после которой с поля были удалены «дордоевец» Нарек Мирзоев и «жаштыковец» Ахрор Рахманжанов.

В послематчевых пенальти «Жаштык-Ак-Алтын» вышел вперёд – голкипер Зияев угадал направление мяча после удара Романа Аблакимова. Но сначала промах капитана команды Исмаила Маликова сравнял счёт в серии пенальти, а затем вратарь «Дордоя» Павел Матяш отразил удар Саида Эргалиева.

История

Все три предыдущих титула «Дордой-Динамо» также выиграл в финальном противостоянии с карасуйским клубом. Лишь в 2007 году серия «нарынчан» была прервана, когда кубок завоевали их принципиальные соперники из кантской «Абдыш-Аты».

В этом году «Дордой-Динамо» добрался до финала, обыграв в полуфинале бишкекский «Шер», а в четвертьфинале – «Кант-77». «Жаштык-Ак-Алтын» в этих стадиях одолел, соответственно, ошский «Алай» и кочкоратинский «Нефтчи».

Подробнее о полуфинальных встречах читайте здесь

Комментарии после матча

«Мы понимали, что соперник будет до конца бороться и биться, так оно и получилось, – сказал после матча в интервью Kloop.kg Сергей Дворянков, главный тренер «Дордой-Динамо». – Во втором тайме мы чересчур, наверное, поверили в свои силы, и за это поплатились. Но, как в настоящем кубковом матче, подарили зрителям дополнительное время и пенальти», – подытожил российский специалист.

«Мы были в шаге от победы, но удача была на стороне дордоевцев, – сказал Байыш Юсупов, наставник «Жаштык-Ак-Алтына». – Наша успешная игра в финале не случайна. Сегодня мы были очень подготовлены и должны были выиграть».

Тем не менее, Юсупов передал поздравления команде «Дордой-Динамо» и лично её хозяину Аскару Салымбекову, владельцу рынка «Дордой» и депутату парламента.

19 сентября «Дордой-Динамо» начнёт борьбу в Кубке президента АФК – азиатском турнире чемпионов низкорейтинговых стран, финальная часть которого пройдёт в Бишкеке. В полуфинале «Дордой-Динамо», действующие обладатели этого кубка, сойдутся с «Непал Полис Клаб» из непальской столицы Катманду.

Подробнее о Кубке президента АФК читайте здесь

Авторы: Евгения Щербакова и Бектур Искендер

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.