Авиакатастрофа возле Бишкека: реакция Интернета

Diesel

Интернет-форум “Дизель”, самый популярный кыргызстанский веб-сайт, стал первым источником информации об авиакатастрофе возле Бишкека. Остальные средства массовой информации, включая Интернет-издания, подключились к освещению с опозданием.

Первое сообщение на “Дизеле” об авиакатастрофе появилось 24 августа в 21:13 – то есть, через полчаса после падения самолёта.

“По неподтвержденным данным (друг пашет в порту, прислал смс) в аэропорту упал местный Боинг, горит. Кто что знает, пишите”, – написал пользователь murzilla, до сих пор имеющий в своём активе всего три сообщения на форуме.

Подробнее о хронике авиакатастрофы рейса Бишкек-Тегеран

Официальная информация об авиакатастрофе

Спецрепортаж о последствиях авиакатастрофы

Пользователь Warlock, the Saint Diablo разместил точнейшую информацию о количестве пассажиров уже в 21:31 – примерно через 50 минут после трагедии.

“В настоящее время в десяти километрах (в районе дач) от международного аэропорта «Манас» горит самолёт Boeing-737, принадлежащий киргизской авиакомпании ItekAir, с 83 человеками на борту”, – написал Warlock, the Saint Diablo, который, как выяснилось, имел проверенные источники в аэропорту.

Информационное агентство “АКИpress”, имеющее самый популярный новостной портал в Кыргызстане, первое сообщение об авиакатастрофе опубликовало в 23:09 – более чем через два часа после авиакатастрофы.

К этому времени новость о крушении “Боинга-737” уже передали российские информационные агентства, включая “РИА Новости” и “Интерфакс”, а телеканал CNN, как сообщается, уже через час после трагедии прервал стандартную сетку новостей экстренным сообщением в прямом эфире.

Корреспондент информационного агентства “АКИpress” Рыспек Токтоналиев объясняет отставание кыргызстанских Интернет-изданий причинами “технического плана”.

“Мы узнали одновременно, но они [российские корреспонденты] могут сделать звонок один в Москву, а там круглосуточно работают – там люди были, которые и набили информацию, – рассказал Токтоналиев в интервью Kloop.kg. – А мы [АКИpress] в воскресенье отдыхаем. Пока мы собрались и туда поехали, время ушло”.

Елена Скочило, одна из самых известных блоггеров в Кыргызстане, также видит причину отставания кыргызстанских СМИ в отсутствии круглосуточной работы.

“Наши СМИ с работы уходят в шесть часов, – говорит Скочило. – И наши СМИ не умеют и не хотят мониторить источники альтернативной информации – блоги и форумы”.

Реакция блогосферы

Из-за труднодоступности места крушения самолёта, фотографий в блогах с места происшествия было мало. Елена Скочило – скорее всего единственный блоггер из Кыргызстана, которая опубликовала в своём “живом журнале” собственные снимки упавшего самолёта.

Фотографии Скочило сопровождаются эмоциональными комментариями.

skochilo photograph Bishkek plane crash“При дневном свете кажется, что это неправда, что это декорация. Подходишь ближе, по щиколотку утопая в непонятной белой едкой пыли к обгоревшему хвосту самолета и видишь обрывки одежды, обгоревшие какие-то остатки еды и понимаешь: правда, – пишет Скочило в своём блоге. – И так плохо, так страшно. […] И не вернешь парней и девушек, мужчин и женщин. И одно такое большое горе на всех”.

Остальные блоггеры Кыргызстана часто рассказывали об авиакатастрофе в контексте своей причастности к этому событию.

“Наверное, за всю историю моей работы диктором новостей мне никогда не было так тяжело читать новости, как 25 августа 2008 года, – пишет в своём закрытом блоге Марина Ким, ведущая новостей на канале Stan TV. – 90 человек на борту, 25 выжило – да, это легко прочитать. Если под столом вонзить каблук правой туфли в палец левой ноги – чтобы, типа, на боли сосредоточиться, а не на слезах”.

“Сегодня по своим делам был в судмедэкспертизе. Очень много людей. На опознании. Ужасноо… Некоторые настолько свыклись с ситуацией, что обсуждают, как они опознали близких”, – рассказывает блоггер graFFixtation.

“Сегодня узнал, что у женщины у который мы снимаем офис погиб сын. Я его часто видел, он приходил к маме. Высокий парень, баскетболист”, – пишет graFFixtation в другой записи.

Блоггер krujeleo 24 августа летела рейсом Москва-Бишкек. Её самолёт приземлился в аэропорту “Манас” через семь минут после авиакатастрофы.

“Мою семью встречала наша хорошая знакомая, так представьте, она заходит в аэропорт все бегают, суетятся, все рейсы отменены и аэропорт закрывают, – рассказывает krujeleo. – Она в шоке спрашивает что случилось, а ей говорят: “вы семью встречаете?” она:”да”, а он: “самолет разбился”. вы не представляете, нашу эту подругу откачивали там – приводили в себя. Но потом оказалось, что это другой рейс”.

Не обошли вниманием авиакатастрофу и зарубежные блоггеры.

Блоггер Fox-ik из Московской области опубликовала технические данные разбившегося “Боинга”, а также рассказала о своём опыте полётов на самолётах “Итек-Эйр”.

“Два часа назад этот самолет прилетел из Москвы – он стандартно летает Москва-Бишкек. И я не раз им летала в альплагеря, – пишет Fox-ik. – Есть даже фотки с его борта… И если бы так не повезло так сокрушительно с походом – и в этом году он бы опять понес меня в горы – именно в августе… Задумаешься тут о жизни в целом…”

“После всего что я видел в Киргизии, мне бы и в голову не пришло лететь самолетом местной авиакомпании”, – отреагировал российский блоггер a_korostelev.


4 КОММЕНТАРИИ

  1. да, когда читаешь отзывы обычных людей, гораздо четче представляется картина происшедшего, а не только в цифрах, где все сухо и обыденно…
    И все таки с трудом представляю, как и в каком шоке родственники должны были опознавать погибших.

  2. когда читаешь отзывы обычных пользователей, осознаешь весь масштаб трагедии и то, что она затрагивает обычных людей, таких же как и ты.

Comments are closed.