Баскетболист НБА провёл мастер-классы в Канте, Кочкорке и Бишкеке

Sam Perkins in Kyrgyzstan

В течение трех дней американские баскетболисты Сэм Перкинс и Ребекка Боннер провели ряд спортивных мероприятий в Кыргызстане. В их число вошли мастер-классы в Канте, Кочкорке и Бишкеке для местных студентов и школьников.

Сэм Перкинс, олимпийский чемпион, выступавший в лиге НБА с 1984 по 2001 годы, и Ребекка Боннер, директор женской баскетбольной программы Университета Луисвилля, штат Кентукки, приехали в Кыргызстан в рамках программы “Международная спортивная инициатива” Госдепартамента США.

21 августа в бишкекском “Вефа-центре” была проведена встреча американских баскетболистов с кыргызстанцами: Спортсмены общались и отвечали на вопросы местных жителей, а также раздавали автографы.

На следующий день американцы провели мастер-класс в кантском дворце спорта “Абдыш-Ата” для бишкекских баскетбольных команд. Ему предшествовала встреча с жителями города Кант в Чуйской областной библиотеке.

Большая часть вопросов кантчан о баскетболе касалась Майкла Джордана, легенды американского баскетбола – Сэм Перкинс играл с ним в команде Университета Северной Каролины, а затем в олимпийской сборной, в составе которой они выиграли золото на играх в Лос-Анджелесе в 1984 году.

“Я не расстраиваюсь по поводу того, что Джордана вспоминают чаще, – сказал Перкинс после встречи. – Он самый известный баскетболист своей эпохи, неудивительно, что когда ребята говорят о баскетболе, они начинают с вопросов о Джордане, либо о Коби Брайанте или Шакиле О’Ниле”.

23 августа баскетболисты посетили Нарынскую область, село Кочкорку, где провели тренировки для местных школьников, увлекающихся баскетболом.

Мастер-классы разделили на две части: мальчиков обучал Перкинс, а девочек – Боннер. После тренировок были проведены соревнования между командами, составленными из тренировавшихся школьников, победителям раздали грамоты и медали.

“Понравилось. Я с пятого класса в баскетбол играю. Вот думаю полезно, что они [Сэм и Ребекка] приехали, учили нас. Большое им спасибо за это, и, спасибо, организаторам”, – говорит Нурбек Кубанычбек уулу – участник мастер класса в Кочкорке.

Одиннадцатиклассник Уметалы Шаарбек уулу говорит что научился “правильно бросать мяч, давать пасы”.

“Сегодня очень многому научилась, к примеру, мы не так делали броски, оказывается, а надо прямо бросать мяч. Оказывается, нужно дышать не ртом, а носом, дыхание учились делать”, – рассказывает Айпери Жунусова, ученица школы-гимназии “Каракол”.

“Мы проводили элементарные занятия, обучали основам. Что мы заметили, особенно у девушек – ребята были не очень аккуратны с мячом, либо они не знали, почему некоторым мелочам стоит уделять больше внимания”, – рассказал Сэм Перкинс в интервью Kloop.kg.

“Я рада, что мы расширили свои знания о Кыргызстане, – сказала Ребекка Боннер. – Всё, что мы знали раньше – это то, что Кыргызстан был когда-то частью большой страны, и что наиболее популярные виды спорта – это борьба и бокс”.

В последний день программы был проведен мастер-класс для студентов бишкекских вузов. По словам Валида, студента из АУЦА, принявшего участие в тренировке, они “особо ничему не научились”.

“В основном Перкинс дал нам полезные советы, что надо тренироваться, стараться больше”, – говорит Валид.

Вячеслав Андреев, заслуженный тренер Кыргызской Республики и единственный в стране, имеющий категорию ФИБА (международной федерации баскетбольных ассоциаций), присутствовал на мастер-классе Перкинса в Канте.

“Никаких особенностей [в тренировках Перкинса] я не вижу, но здесь и не нужно видеть каких-либо особенностей, – считает Андреев. – То, что Перкинс – это действительно звезда мирового баскетбола, и то, что мы его видим не по телевизору, а на площадке – вот это самое главное. Это даёт толчок популяризации баскетбола”.

Итоги мастер-классов Перкинса и Боннер ушли в тень 24 августа, последний день пребывания американцев в Кыргызстане. В тот вечер двое из участников тренингов вылетели вместе с баскетбольной командой бишкекской средней школы №29 в Тегеран и погибли в авиакатастрофе близ Бишкека.