Bishkek Electricity

Утром 30 сентября на форуме “Дизель” появилась информация, о том, что отключения электроэнергии в Бишкеке продлятся до 1 апреля. “Северэлектро” и Министерство промышленности, энергетики и топливных ресурсов опровергают эти слухи.

Пользователь Lizbett, ссылаясь на оператора “Бишкекэнерго” сообщил утром на “Дизеле” о продлении отключений электроэнергии до 1 апреля.

“Отменяются более или менее льготные группы 5-я и 6-я, будут отключать свет на 8-10 часов ежесуточно”, – сообщил также пользователь Lizbett.

В пресс-службе “Северэлектро” категорически отрицают эту информацию: “Нет, конечно, как заявили первые лица государства и премьер-министр, отключения должны прекратиться с наступлением холодов”.

“С наступлением холодов веерные отключения прекратятся, это начнется с отопительного сезона, четких чисел нет”, – говорит Татьяна Анкудович, пресс-секретарь Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР.

Ранее президент Кыргызстана Курманбек Бакиев также утверждал, что зимой проблемы с электроэнергией будут решены.

“Этой зимой проблем с обеспечением горожан теплом, горячей водой и электроэнергией не будет”, – заявил Бакиев 8 сентября на рабочем совещании с заведующими отделами его администрации.

Дата наступления отопительного сезона пока не определена.

“У всех компаний отопительный сезон начинается по-разному, это уже не то время, когда отопительный сезон начинается ровно 15 октября”, – рассказал представитель пресс-службы “Северэлектро” в интервью Kloop.kg.

Также, по сообщению “Северэлектро”, 5-ю и 6-ю группу могут соединить, и они традиционно не будут отключаться во время учебного процесса.

График отключений электроэнергии в городе Бишкек можете посмотреть здесь

История

Энергетические проблемы начались в Кыргызстане весной 2008 года. Тогда акционерное общество “Электрические станции” объяснило их резким падением уровня воды в Токтогульской ГЭС, которая вырабатывает 40 процентов электроэнергии в стране.

В свою очередь, резкое падение произошло из-за чрезмерного потребления электроэнергии во время экстремально холодной зимы 2007-2008 года.

Летом минпром опубликовал данные, согласно которым на конец июня объём воды в Токтогульском водохранилище составил 9 миллиардов кубометров, против 13 миллиардов в июне 2007 года.

С конца августа электроэнергию в Бишкеке отключают по специально составленным графикам: город для этого был поделён на шесть групп, две из которых – пятая и шестая – были созданы для учебных заведений, однако в итоге включили в себя ряд микрорайонов и жилых домов в центре города. Жители этих групп подверглись в сентябре наименьшему количеству отключений в неделю.

По сообщениям жителей Чуйской области, в сёлах, окружающих Бишкек, отключения электроэнергии более хаотичны и могут иногда “длиться сутками”.

12 КОММЕНТАРИИ

  1. Мну не верит пресс-службе “Северэлектро”. И с наступлением холодов будем без света сидеть как в пещере… гыгыгы йа пессимист.

Comments are closed.