Kyrgyz Basketball playersНесколько американских средств массовой информации опубликовали в течение последней недели репортажи, посвящённые визиту в США баскетболистов-школьников из Кыргызстана, которые выжили в авиакатастрофе возле Бишкека в августе 2008 года.

Баскетболисты из средней школы №29 направлялись в августе 2008 года в Иран, когда их самолёт потерпел крушение. Это стало крупнейшей авикатастрофой за всю историю Кыргызстана, однако часть пассажиров тогда выжила, включая семерых членов баскетбольной команды.

В марте 2009 года Госдепартамент США организовал поездку выживших баскетболистов в США – турне завершится 2 апреля, в его рамках школьники уже посетили игры Национальной баскетбольной ассоциации (NBA) и Национальной атлетической ассоциации колледжей (NCAA).

Одной из первых газет, опубликовавших материал о школьниках из Кыргызстана, стала The Washington Post. Свою статью в столичной газете журналист Дэн Штейнберг озаглавил «Исцеляющий визит издалека».

В ней он рассказал о том, как школьники из Кыргызстана посетили 23 марта игру NBA между «Вашингтон Уизардз» и «Чикаго Буллс».

«Мартовская игра между «Уизардз» и «Буллс» могла мало значить для местных болельщиков, и, судя по количеству зрителей, так оно и было. Для этих ребят, однако, она имела огромное значение, и не просто по причине «Мне нравится эта игра», – пишет Штейнберг.

Особые эмоции школьников от посещения зала команды «Уизардз» Штейнберг передаёт, рассказывая об их встрече со звездой команды Джилбертом Аренасом, финты которого юные баскетболисты из Кыргызстана до этого видели только в Интернете.

«Джилберт зашёл в тренировочный зал и был немедленно окружён группой из семи молодых кыргызстанских баскетболистов в майках с его фамилией, желающих сфотографироваться с Аренасом и пожать ему руку», – рассказывает Штейнберг.

«Я так счастлив, – цитирует Washington Post Ивана Жданова, одного из баскетболистов. – Сбылись мои мечты».

Другие издания

Целый абзац кыргызстанским школьникам в своём репортаже об игре «Уизардз» и «Буллс» посвятило информагентство Associated Press. В нём упоминается, что баскетболисты из Кыргызстана посетили игру «Уизардз» через несколько недель после того, как это сделал президент США Барак Обама.

Отдельный пресс-релиз, посвящённый визиту кыргызстанцев, выпустила Национальная баскетбольная ассоциация – в нём она подробно описала программу пребывания школьников в США.

В ней значится и встреча школьников в городе Индиана с Сэмом Перкинсом – олимпийским чемпионом 1984 года и бывшим игроком команды «Индиана Пэйсерс», который приезжал в Кыргызстан в августе прошлого года и покинул страну за день до авиакатастрофы.

Во время пребывания в Кыргызстане Перкинс встречался с юными баскетболистами в Бишкеке, Канте и Кочкорке – в их числе были и те, кто позже погиб в авиакатастрофе.

Наконец, Госдепартамент США выпустил свой репортаж, в котором описывается вся программа баскетболистов в городе Вашингтон – не только посещение игры NBA.

В частности, в статье рассказывается о том, как кыргызстанцы посетили Университет Боуи Стэйт, где сыграли с инвалидами в специальный паралимпийский баскетбол на инвалидных колясках.

Путешествие кыргызстанских баскетболистов по США завершается 2 апреля.

На фото: баскетболисты из Кыргызстана во время игры между “Уизардз” и “Буллс”. Снимки предоставлены Госдепартаментом США.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ваня, действительно сбылась твоя мечта… Я так рад за тебя брателло… Ты двигался в своем направлении и не бросал спорт. Я горжусь тобой. Не останавливайся тебя еще ждет NBA. Как приедишь позвони

Comments are closed.