Kyrgyzstan Domain Registration ServiceСпор вокруг доменной зоны .kg, длившийся несколько месяцев, фактически завершился 25 мая, когда интернет-провайдер «АзияИнфо» согласился ределегировать права на домен «Кыргызпатенту». Для окончания процедуры необходима поддержка Интернет-сообщества.

Компания «АзияИнфо», администрировавшая домен .kg с 1997 года, отправила 23 мая письмо-уведомление Государственной патентной службе («Кыргызпатент»), в котором подтвердила намерение передать права.

«Азияинфо» также подтвердила отправку подобного уведомления в адрес Международной корпорации по присуждению имен и номеров – ICANN», – сообщает информагентство «АКИpress» со ссылкой на «Кыргызпатент».

Месяцем ранее, 29 апреля, руководитель «АзияИнфо» Александр Самойленко высказал противоположную позицию по «доменному вопросу», утверждая, что его компания согласна передать права на домен «общественной организации».

«Мы согласны передать право регистрации доменного имени .kg общественной организации, которая учтет интересы и требования широких слоев общества», – сказал тогда Самойленко на круглом столе, посвященном домену .kg.

В том выступлении Самойленко ссылался на то, что управление доменом общественной организацией является «топовой моделью ICANN».

Альтернативный вариант

Инициаторами передачи прав на домен общественной организации были Ассоциация операторов связи и общественный фонд «Гражданская инициатива Интернет-политики» (ГИИП).

Обе организации выступали против государственного управления доменом и предлагали создать координационный совет по его управлению, в который вошли бы как негосударственные организации, так и представители госструктур.

В пресс-релизе, опубликованном 25 мая, «Кыргызпатент» указал ГИИП в числе организаций, поддержавших инициативу передачи прав на домен госструктуре. ГИИП в тот же день опроверг эту информацию.

«ОФ «ГИИП» остается приверженным той позиции, что осуществление административных функций в области управления доменом должно быть передано негосударственному органу, – говорится в заявлении организации. – Именно эта модель позволит управлять доменом и эксплуатировать его свободно и открыто».

Согласие Интернет-сообщества

Однако согласия «АзияИнфо» недостаточно для завершения процедуры ределегации домена .kg. Согласно правилам ICANN, для этого необходимо ещё и «согласие Интернет-сообщества». ICANN подтвердил это в письменном интервью Kloop.kg в середине мая.

«Мы заботимся о том, чтобы заявка была согласована с местным Интернет-сообществом и соответствовала местному законодательству», – сообщил представитель ICANN, который, в то же время, не смог объяснить, что понимает его организация под «Интернет-сообществом».

Подробнее об ответе ICANN и истории доменного спора

Самый большой опрос среди пользователей Интернета в Кыргызстане, проводившийся на популярном форуме «Дизель», показал, что большинство пользователей поддерживают идею управления доменом общественной организацией.

В опросе, проводившимся в апреле 2009 года, 26 из 187 проголосовавших пользователей Интернета Кыргызстана, поддержали кандидатуру «Кыргызпатента».


4 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.