Анонс: Фестиваль американского документального кино в Бишкеке

American Documentary FestivalПосольство США и Союз кинематографистов проведут в Бишкеке с 24 по 28 мая Фестиваль американского документального кино. На нём будет показано 7 документальных фильмов, снятых в США в течение последних трёх лет.

Откроет фестиваль прошлогодний фильм «Спутникомания» режиссёра Дэвида Хоффмана – в нём рассказывается о том, как изменилась система образования в Соединённых Штатах после того, как Советский Союз запустил первый в истории человечества искусственный спутник.

«[После запуска спутника] математика и инженерное дело вновь стали приоритетными в образовательной системе», – говорится в аннотации к фильму.

Другой исторический фильм, представленный на фестивале – «Народный президент» Чака Уокмэна. В нём рассказывается о том, как пресса и кино влияли на имидж президентов США и формировали их образ, начиная с первого президента Джорджа Вашингтона.

Для этого фильма Чак Уокмэн брал интервью у историков, медиа-критиков, самих экс-президентов, а также у известных киноактёров, которые играли роли президентов.

Не обойдётся на фестивале и без темы расовой дискриминации. Фильм «Человек по имени Перл» режиссёров Скотта Гэллоуэя и Брента Пирсона рассказывает о темнокожем американце Перле Фрайаре, который отказался в 1976 году от переезда в район белых в знак протеста против фразы «Чёрные не ухаживают за своим двором».

«Перл создал необычный сад с искуссно подстриженными деревьями, полюбоваться которым теперь ежегодно приезжают более пяти тысяч человек», – говорится в аннотации к фильму.

Визит двух режиссёров

Помимо непосредственно показа фильмов, фестиваль будет сопровождаться творческими встречами с двумя американскими документалистами – Маргарет Браун и Харрисоном Инглом – которые встретятся с кинолюбителями в Бишкеке, Кара-Балте и Оше.

Показ всех фильмов пройдёт в Бишкекском доме кино, вход свободный.

Программа Фестиваля американского документального кино

24 мая, 17:00 «Спутникомания», Дэвид Хоффман
25 мая, 18:00 «Народный президент», Чак Уокмэн
25 мая, 19:30 «С чего начинается кино», Джей Розенблатт
26 мая, 18:00 «Поток: из-за любви к воде», Ирэна Салина
27 мая, 18:00 «Человек по имени Перл», Скотт Галлоуэй и Брент Пирсон
28 мая, 18:00 «Тюремные наставницы», Эмили Кирш, Эрин Перслей, Винсент Хорнер
28 мая, 18:30 «Незабываемая ярмарка», Аллен Монделл