ЕС призывает ЦИК снять ограничения на число наблюдателей

electionsПостоянный совет ЕС просит Кыргызстан отказаться от ограничений на количество наблюдателей БДИПЧ на президентских выборах, которых не может быть больше 150. ЦИК утверждает, что «ограничений нет». Эксперты считают, что это может «ударить по имиджу».

Постановление, в котором упоминаются ограничения на количество международных наблюдателей, было принято Центризбиркомом 20 мая.

«[ЦИК] постановляет утвердить предельную численность для участия в выборах
[президента] в качестве международных наблюдателей», – говорилось в постановлении.

В ЦИКе это объясняют результатами анализа прошлых президентских выборов 2005 года: по словам члена ЦИК Билим Назаровой, международные организации тогда прислали не более 150 наблюдателей.

«На основании анализа, проведенного на выборах в 2005 году, где были проанализированы списки всех участников международных наблюдателей, мы вышли на эту цифру», – объяснила Kloop.kg член ЦИК Билим Назарова.

В связи с этим, Постоянный совет Европейского союза 28 мая в Вене рассмотрел отчет, подготовленный Центром ОБСЕ в Бишкеке. Ознакомившись с отчетом, совет отправил заявление Центризбиркому Кыргызстана, где выразил обеспокоенность установленным лимитом для международных организаций.

Полный текст заявления

«Мы глубоко обеспокоены тем, что в этом приглашении содержатся некоторые существенные ограничения в отношении количества наблюдателей БДИПЧ [Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ], – говорится в заявлении. – Такие ограничения могут воспрепятствовать участию БДИПЧ в наблюдении предстоящих выборов президента в соответствии с рекомендациями отчета миссии по оценке потребностей».

Постоянный совет подчеркивает, что «многочисленные выборы в государствах-членах ОБСЕ, которые позволяли провести работу БДИПЧ без подобных ограничений, ясно свидетельствуют о возможностях БДИПЧ провести профессиональное наблюдение за ходом выборов во всех странах-членах ОБСЕ в соответствии со стандартными методами».

Обсудить эту тему на форуме

«Непродуманные решения»

По мнению эксперта в области избирательного права и бывшего члена ЦИК на президентских выборах 2005 года Болота Малабаева, числового ограничения не должно быть, так как большое количество международных наблюдателей – это Кыргызстану «только плюс».

«Если на предварительном этапе идут ограничения, по моему убеждению, здесь что-то не то. От того, что здесь 150 человек придут или 250 – разницы нет, – считает эксперт. – Мы должны приветствовать, чтобы приехало больше международных наблюдателей. Тем более они приезжают не за наш счет».

По данным представителей ЦИК, на прошлых президентских выборах, международные организации, в частности, ОБСЕ выслали «около 140 человек». Экс-член Центризбиркома утверждает, что в общей сложности, на президентских выборах участвовало «порядка тысячи международных наблюдателей».

Крупные международные организации, по словам Малабаева, отправили «где-то по триста сотрудников».

«Международные наблюдатели – это представители различных международных правозащитных организаций. Их мнения, их заключения очень ценны, в том плане, как были проведены выборы: в соответствии с международными стандартами, прозрачно, объективно, беспристрастно и справедливо», – говорит Болот Малабаев.

Эксперт полагает, что «количественная мера неправильна», так как не должно быть ограничений и это может не положительно отразиться на имидже республики.

«Реакция международного сообщества будет отрицательной», – считает экс-член Центризбиркома.

Заявление Евросоюза, возможно, будет рассмотрено

В своем заявлении, Постоянный совет ЕС призвал Кыргызскую Республику «отказаться от выше упомянутых ограничений по отношению к миссии наблюдателей БДИПЧ, которая примет участие в предстоящих президентских выборах».

«Мы надеемся, что в соответствии с нашими обязательствами в рамках ОБСЕ все наблюдатели будут иметь неограниченный доступ ко всем выборным процедурам с целью обеспечения полного успеха выборов в Кыргызстане благодаря помощи БДИПЧ», – отмечается в заявлении.

Член Центризбиркома Билим Назарова сообщила, что официально заявление ЕС в ЦИК не поступало. Однако сказала, что ознакомлена с ним.

«ЦИК – это коллегиальный орган. Если это заявление официально попадет – будет рассматриваться. Пока оно не поступило в Центральную избирательную комиссию. Если будет официально обращено в Центральную избирательную комиссию, то возможно», – заключила представитель ЦИК.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.