cecЧетверо из шести кандидатов на пост президента официально зарегистрированы Центризбиркомом для участия в выборах, которые состоятся 23 июля. Регистрация кандидатов завершится 17 июня, а с 18 июня начнется агитационная кампания, которая продлится до 22 июля.

К 16 июня из 18 претендентов, первоначально подавших заявления о самовыдвижении в качестве кандидатов в президенты Кыргызской Республики осталось всего шестеро.

Четверо из них уже зарегистрированы. Среди них – действующий президент Курманбек Бакиев, лидер партии «Ак Шумкар» Темир Сариев, недавно вышедший из Объединенного Оппозиционного народного движения (ОНД), и глава негосударственного Медицинского научно-клинического наркологического Центра Женишбек Назаралиев.

Другие два претендента на пост президента страны – председатель Ассоциации НКО и НПО Токтайым Уметалиева и лидер партии «Жоомарт» Нурлан Мотуев пока еще не сдали в ЦИК все необходимые документы.

Кандидату Акбаралы Айтикееву было отказано ЦИКом в регистрации из-за недостаточного количества собранных подписей избирателей – 47 521, в то время как статья 62 Кодекса о выборах Кыргызской Республики (Особенная часть) гласит, что «кандидат на должность Президента должен быть поддержан не менее чем 50 тысячами подписей избирателей».

Представители Бакиева собрали максимальное количество подписей – 1 134 823.

По предположениям политологов, основная борьба за высший пост страны развернется между двумя кандидатами – действующим президентом Курманбеком Бакиевым и его оппонентом, экс-премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым.

Бакиев выдвинут от доминирующей в парламенте партии «Ак Жол», председателем которой он является. Атамбаев – от ОНД, которое было образовано в ноябре 2008 путем консолидации крупных оппозиционных партий.

15 июня Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала Алмазбека Атамбаева, после того, как кандидат успешно сдал экзамен по государственному [кыргызскому] языку, предоставил 160 786 «достоверных подписей» и внес избирательный залог, сумма которого не оглашается.

Представитель Атамбаева, адвокат Социал-демократической партии Галина Скрипкина утверждает, что во время сбора подписей со стороны местных властей на подписчиков и на граждан оказывалось давление.

«Эти проблемы решались, люди, несмотря ни на что, ставили свои подписи», – говорит Скрипкина.

«Никаких симпатий»

Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Дамир Лисовский, заявил в интервью Kloop.kg, что со стороны ЦИК «ни тому, ни другому [кандидату] никаких симпатий не будет».

Долгосрочная делегация Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) 15 июня официально открыла свою миссию по наблюдению за выборами президента Кыргызстана во главе с Радмилой Шекеринской, экс-заместителем премьер-министра Македонии.

«Наша основная роль – дать объективную и качественную оценку выборам и процессу. Мы не проводим выборы и не вмешиваемся в процесс, – говорит она. – Мы будем следить за использованием и злоупотреблением административного ресурса».

Однако, ситуация с количеством международных наблюдателей остается неясной. Согласно положению ЦИК от 14 апреля 2009 года, количество наблюдателей от международной организации не должно превышать 150 человек.

Постоянный совет Европейского союза призвал Кыргызстан отказаться от количественных ограничений по отношению к наблюдателям от БДИПЧ.

«Мы надеемся, что в соответствии с нашими обязательствами в рамках ОБСЕ все наблюдатели будут иметь неограниченный доступ ко всем выборным процедурам с целью обеспечения полного успеха выборов в Кыргызстане благодаря помощи БДИПЧ», – отмечается в заявлении.

Подробнее о призыве Евросоюза

В своем отчете по оценке потребностей перед предстоящими выборами президента Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) рекомендует БДИПЧ отправить 300 наблюдателей. Кроме того, на встрече с председателем Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Курманбек Бакиев предложит увеличить количество международных наблюдателей в два раза.

Несмотря на это, представители ЦИК говорят о том, что количественный лимит для международных организаций не будет пересматриваться. Заведующий информационно-аналитическим отделом ЦИК Бакыт Джумагулов заявил, что президент не имел в виду пересмотр количественных ограничений.

По словам Джумагулова, если все международные организации, которым ЦИК отправил приглашения, отправят своих наблюдателей, то количество международных наблюдателей на выборах будет около двух тысяч, что в два раза больше, чем на предыдущих президентских выборах 2005 года, на которых их было около 1000.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. «Наша основная роль – дать объективную и качественную оценку выборам и процессу. Мы не проводим выборы и не вмешиваемся в процесс, – говорит она. – Мы будем следить за использованием и злоупотреблением административного ресурса».
    Вопрос-такие миссии не покупаются?если нет,буду молиться за них,что бы все нарушения не шокировали их!

  2. “Четверо из них уже зарегистрированы. Среди них – действующий президент Курманбек Бакиев, лидер партии «Ак Шумкар» Темир Сариев, недавно вышедший из Объединенного Оппозиционного народного движения (ОНД), и глава негосударственного Медицинского научно-клинического наркологического Центра Женишбек Назаралиев.”

    четвертый кто? Атамбаев?????

    • rushas

      “15 июня Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала Алмазбека Атамбаева, после того, как кандидат успешно сдал экзамен по государственному [кыргызскому] языку, предоставил 160 786 «достоверных подписей» и внес избирательный залог, сумма которого не оглашается”.

  3. почему я вижу только агиткампанию бакиева и назаралиева? почему остальные молчат?

  4. Да почему же, атамбаевцы тоже проводят агитацию, уже приходилось встречать

Comments are closed.