1 min read

nationalfootballteamКыргызстанские футболисты вылетают 23 июля в китайский Тяньцзинь, где через два дня им предстоит товарищеская встреча с китайской командой – самым сильным соперником кыргызстанцев за последнее десятилетие.

Матч пройдет на стадионе TEDA и начнется 25 июля в 16.00 по бишкекскому времени. Как сообщили корреспонденту Kloop.kg в Федерации футбола, главный тренер сборной Анарбек Ормонбеков вызвал в команду 18 игроков из трех клубов чемпионата КР.

При этом приглашение в сборную не получил лучший футболист 2008 года, защитник и капитан сборной Руслан Сыдыков. Кто оденет вместо него капитанскую повязку – пока неизвестно.

Как сообщается на официальном сайте Азиатской футбольной конфедерации, для сборной Китая это будет уже третий спарринг в рамках тренировочного сбора. Ранее она сыграла с олимпийской сборной страны и с командой Палестины, которую обыграла со счётом 3:1.

Статистика товарищеских матчей

Сборная Кыргызстана редко играет товарищеские матчи – в 2009 году это первая товарищеская встреча для подопечных Ормонбекова.

За предыдущие два года кыргызстанцы сыграли всего одну товарищескую игру – против Омана в 2008 году – и приняли участие в двух турнирах, проходящих не под эгидой FIFA или АФК.

В этом году сборная сыграла два матча в отборочном туре Кубка вызова АФК, оба завершились вничью.

Подробнее об участии Кыргызстана в Кубке вызова АФК

Со сборной Китая кыргызстанцы никогда не играли. Это будет третий случай, когда кыргызстанцы будут играть против команды, когда-либо участвовавшей в финальной части чемпионата мира.

В последний раз такое случалось в 1997 году, когда в отборочной стадии к чемпионату мира кыргызстанцы оказались в одной группе с Ираном. Оба матча тогда сборная проиграла. Сначала со счётом 0:7 – и это рекордное поражение за всю историю среднеазиатской команды – затем со счётом 1:3.

Посмотреть все матчи сборной Кыргызстана за всю историю на сайте FIFA.com

Предстоящие турниры

С 19 по 31 августа в индийском Дели пройдет турнир «Кубок Неру», в котором примут участие сборные Ливана, Сирии, Таиланда, Шри-Ланки и Кыргызстана и действующий обладатель кубка, сборная Индии.

Участие в этом соревновании будет подготовкой для Кыргызстана в преддверии финальной части Кубка вызова АФК, который пройдет с 3 по 14 февраля 2010 года.

Состав сборной Кыргызстана на матч против Китая:

Голкиперы:
Павел Матяш, Владислав Волков (все – Дордой-Динамо);

Защитники:
Вячеслав Амин, Роман Аблакимов, Рустам Закиров, Владимир Касьян (все – Абдыш-Ата), Сергей Чикишев (Шер), Фарух Абитов (Дордой-Динамо);

Полузащитники:
Даврон Аскаров, Артем Муладжанов, Шамшиев Ислам (все – Дордой-Динамо), Айбек Бокоев, Павел Сидоренко, Рустем Усанов, Владимир Калеутин (все – Абдыш-Ата);

Нападающие:
Алмаз Мирзалиев (Абдыш – Ата), Ильдар Амиров (Дордой-Динамо), Айбек Орозалиев (Шер);