bakiev_edВ Кыргызской Республике прошли выборы президента. По предварительным данным ЦИК победил действующий президент Бакиев. Оппозиция называет выборы «нелегитимными» и собирается устраивать акции протеста.

Хроника событий 24 июля

11:53 Наблюдатели от ENEMO – Европейской сети организаций по наблюдению за выборами – подвергли критике президентские выборы в Кыргызстане, сообщив о таких нарушениях, как «наполнение избирательных урн фальшивыми бюллетенями, незаконные голосования одним избирателем несколько раз, злоупотребления при досрочном голосовании».

11:20 По предварительным данным Центризбиркома Курманбек Бакиев набрал чуть более 87 процентов голосов – это после обработки половины бюллетеней. На втором месте Алмазбек Атамбаев с 7 процентами. Остальные кандидаты, по данным ЦИК, набрали от 0,3 до 1,8 процентов голосов.

Хроника событий в день выборов:

00:14 МВД предупреждает, что будет пресекать любые «несанкционированные митинги».

«Все попытки […] проведения несанкционированных митингов, демонстраций или шествий, а также других нарушений общественного порядка будут жестко пресечены в рамках законодательства», – сообщает АКИpress со ссылкой на МВД.

22:43 Оппозиция расходится и не будет продолжать сегодня мероприятия, сообщили корреспонденту Kloop.kg. Лидеры оппозиции пообещали возобновить свои акции через два дня.

Слева-направо: Омурбек Текебаев, Азимбек Бекназаров, Женишбек Назаралиев и Алмазбек Атамбаев
Слева-направо: Омурбек Текебаев, Азимбек Бекназаров, Женишбек Назаралиев и Алмазбек Атамбаев

22:38 Концерт-митинг возле штаб-квартиры СДПК подходит к концу и люди расходятся, сообщает корреспондент Kloop.kg.

Лидеры оппозиции пообещали, что завтра «продолжат своё дело», и что они не признают Бакиева президентом.

Пока неизвестно, состоится ли продолжение митинга в парке Горького.

21:37 По словам корреспондента Kloop.kg, количество людей возле штаб-квартиры СДПК увеличивается. Организаторы утверждают, что собралось уже «больше 3000 человек».

2009_07_23_opposition

20:50 Возле штаб-квартиры Социал-демократической партии, которую возглавляет Атамбаев, начался концерт в поддержку оппозиционного кандидата. По данным организаторов, на нём присутствует «около 2000 человек», по наблюдениям находящегося на месте корреспондента Kloop.kg – людей на самом деле «в два-три раза меньше».

20:00 Избирательные участки закрылись, ранее ЦИК объявил выборы состоявшимися. Это были 5-е за всю историю Кыргызстана выборы президента.

19:50 До закрытия участков осталось 10 минут, по вечерним данным ЦИКа проголосовало уже больше 2 миллионов человек, а Атамбаев и Назаралиев собирают своих сторонников в 22:30 в парке Горького.

17:29 Член ЦИК Алексей Елисеев ответил на появлявшиеся в течение дня слухи о том, что Атамбаев может снять себя с предвыборной гонки.

«ЦИК решил не снимать кандидата в президенты Атамбаева с предвыборной гонки, так как в соответствии со статьей 27 Кодекса о выборах, кандидат должен об этом сообщить за три дня и официально предоставить заявление», – сказал Елисеев.

16:40 Атамбаев и Назаралиев заявили на пресс-конференции, что отзывают своих наблюдателей. Представители СДПК сообщили журналистам, что с их стороны «возможны» акции протеста.

16:31 На совместной пресс-конференции кандидаты Алмазбек Атамбаев и Женишбек Назаралиев назвали выборы «нелегитимными».

«Мы требуем остановить эти выборы и провести их повторно. Это не выборы, это издевательство над собственным народом», – сказал Атамбаев.

15:42 На избирательном участке №1215, расположенном в Бишкеке, высказываются противоречивые мнения.

«Очень много граждан приходит на участок с открепительными талонами, это вызывает интерес», – говорит наблюдатель от организации «Таза Шайлоо» Айнура Шаршенова.

Однако глава участковой избирательной комиссии Айгуль Шимова утверждает, что «особых нарушений нет».

14:48 Пользователь “Твиттера” crioto утверждает, что ему “предложили за 100 сом проголосовать повторно за сами_знаете_кого”.

14:42 Первые комментарии прессе дал кандидат Женишбек Назаралиев, назвавший выборы «беспринципными».

«Но я абсолютно не жалею, что принял участие в этой предвыборной гонке, потому что она дала мне возможность донести до умов и сердец нашего народа свои проекты, мысли и идеи», – цитирует Назаралиева веб-сайт 312kg.ru.

Из выступления Курманбека Бакиева:

_mg_9020_bakiev1

Речь Курманбека Бакиева

Из выступления Алмазбека Атамбаева:

_mg_9127_atambaev

Речь Алмазбека Атамбаева

13:20 Алмазбек Атамбаев проголосовал через два часа после президента Бакиева.

«Я знаю, что я выиграю. Но дело в том, сможем ли мы сохранить наши голоса или будет как в 2007 году, когда сама Кабилова [бывший председатель ЦИК] призналась в том, что выиграл “Ата-Мекен”, а победу отдали “Ак Жолу”», – сказал кандидат от оппозиции журналистам.

12:24 Сайт 2009.ktnet.kg недоступен, все его скриншоты на форуме “Дизель” удалены.

2009ktnet11:34 На “Дизеле” активно обсуждается веб-сайт 2009.ktnet.kg, на котором, по словам некоторых форумчан, можно отследить явку сотрудников бюджетных организаций.

На веб-сайте, в числе прочего, встречается и такой текст: “Убедительная просьба, во избежании недоразумений с организациями, подавших списки 1+3 внимательно отмечать всех прибывших максимально оперативно, по мере поступления (если не понятно как отмечать звонить по нижеследующим телефонам согласно вашего района)”.

10:53 Из “Дизеля”, пишет пользователь Каэтан, находящийся в Караколе, Иссык-Кульская область: “Половина соседей вообще не знает про выборы ничего, нету телевизора и даже радио. Другая половина голосовать решила не идти, мотивируя тем что работа важнее. Сенокос в разгаре”.

10:29 Курманбек Бакиев проголосовал первым из кандидатов.

«Из первого срока в четыре года только два года мы работали спокойно. За эти два года мы успели сделать много реформ, в том числе и в экономике. Если честно сказать, эти реформы видны налицо», – сказал после голосования действующий президент.

10:14 “Дизельчане” сообщают о возможностях двойного голосования. Пишет пользователь -=VorteX=-: “Я взял по месту жительства еще несколько дней назад открепительное. Но никуда не уезжал, пришел утром с другом, а я в списках до сих пор, никаких пометок, что я взял открепительное. Взял бюллетень бросил. Потом приехал в город, бросил еще один бюллетень по открепительному”.

10:12 Из “Дизеля”, пишет пользователь regist: “Бюджетники уже проголосовали. […] Что странно, голосовали очередями именно в первой кабинке.”

9:47 Из “Дизеля”, пишет пользователь La Fille, побывавший на избирательном участке: “Раньше были кабинки с занавеской, а с прошлых выборов – просто перегородочки между “кабинками”, которые представляют собой просто сантиметров 50 в высоту ДСП-шные перегородки, стоящие на столах – это везде сейчас так? “Тайно” голосовать не получается”.

9:30 ЦИК опубликовал первые данные. По всей стране проголосовало более 300 тысяч человек, что составляет 11 процентов от электората.

8:00 Участки по всей стране открылись. Всего их 2330, по данным официального сайта ЦИК Shailoo.gov.kg, все участки без исключения были открыты.

Хронику вели: Азиза Акматова, Бектур Искендер, Улукбек Келгенбаев, Евгения Ким, Анна Лелик, Тимур Токтоналиев, Евгения Щербакова, Аскар Эркебаев

Фотографии: Самат Бараталиев, Тимур Райымкулов


3 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.