1 min read

miting_sdpk Лидер социал-демократов Алмазбек Атамбаев объявил о начале пеших акций протеста оппозиции. Он при этом не исключает «возможности провокаций» со стороны властей. В МВД говорят, что в случае правонарушений «меры будут приниматься только на основании законов».

30 июля лидеры оппозиции планируют отправиться пешком из Бишкека в город Балыкчы в Иссык-Кульской области, где в день проведения президентских выборов были задержаны два депутата от социал-демократов – Кубанычбек Кадыров и Мирбек Асанакунов – и ещё десять сторонников оппозиции. Атамбаев объявил, что лично возглавит процессию.

«Мы не будем мешать движению, пойдем по тротуарам», – заверяет лидер оппозиции.

По сообщению пресс-службы СДПК, митингующие планируют совершить пеший марш «в поддержку арестованных соратников».

«Мы не отменим наше шествие, посмотрим, как и сколько незаконная власть будет мешать и противостоять нам, но мы будем стоять до конца», – говорит Азимбек Бекназаров – начальник штаба Оппозиционного Объединенного народного движения (ОНД).

Руководитель партии СДПК также уверен в том, что по дороге в Балыкчы к митингующим присоединятся их соратники из близлежащих городов и сел. Организаторы митингов обещают, что все акции будут проходить в «рамках закона». Прогнозов на количество участников пешего марша оппозиционеры не дают.

О пеших акциях Атамбаев объявил во время очередного митинга сторонников оппозиции возле штаба Социал-демократической партии. Протесты оппозиции начались в день выборов, победу на которых одержал действующий президент Курманбек Бакиев.

Прочитать хронику событий в день выборов

«Если во время шествия будут фиксироваться правонарушения, то мы тоже будем принимать меры, но только на основании законов Кыргызской Республики», – сказал в интервью Kloop.kg руководитель пресс-службы МВД Бакыт Сеитов.

Он добавил, что порядок будут охранять «районные отделы милиции, в которых достаточно сил и средств».

В день проведения акции «За честные выборы!» синоптики обещают 35 градусов выше нуля.

Акции протеста в регионах

По данным пресс-службы СДПК, 29 июля митинги проходят не только в Бишкеке, но и в Нарыне, Таласе, а также в селах Чуйской области. Количество митингующих по разным данным колеблется от 300 до 1000 человек.

Участники митинга в селе Кой-Таш, которые дошли до Бишкека рассказали, что «при разгоне людей правоохранительные органы применяли силу».

«Нас было 70 человек, из них 15-20 мужчин. Милиционеры их избили и затолкали в машины», – сообщила одна из участниц акции.

«Никто никого не избивал», – отрицает эту информацию Бакыт Сеитов.

Митинг в день выборов

23 июля кандидаты на пост президента Алмазбек Атамбаев и Женишбек Назаралиев отозвали своих наблюдателей с избирательных участков. Причиной, по словам оппозиционеров, послужили «многочисленные нарушения при проведении выборов».

«Это – не выборы, а издевательство на собственным народом!», – возмущался на пресс-конференции Атамбаев.

В день выборов, после закрытия избирательных участков сторонники оппозиции собрались на импровизированный концерт около штаба Социал-демократической партии Кыргызстана.

После выступления лидеров ОНД, требовавших признать выборы президента нелегитимными, собравшиеся разошлись. Оппозиционеры пообещали продолжить акции через несколько дней.

Авторы: Евгения Ким и Аскар Эркебаев

3 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.