«Дордой-Динамо» — чемпион 2009 года

dordoilogo.jpgОдержав победу над кантской «Абдыш-Атой» в «золотом» матче, «Дордой-Динамо» в шестой раз подряд стал чемпионом Кыргызстана по футболу. «Абдыш-Ата» дважды вела в счёте в финальном матче, но не смогла прервать чемпионскую серию нарынцев.

Счёт в матче форвард кантовчан Антон Землянухин — уже на 11-й минуте. Как сообщает портал Sport.kg, «к исходу второй десятиминутки равновесие в счёте восстановил полузащитник [«Дордоя»] Вадим Харченко».

Во втором тайме Землянухин оформил дубль и снова увеличил шансы на победу для «Абдыш-Аты». Однако нарынские футболисты вырвали золото, забив два мяча в конце матча усилиями своих легионеров.

Сначала отличился российский форвард «Дордоя» Максим Кретов, а затем — нападающий из Ганы Дэвид Тетте.

«Дордой-Динамо» таким образом продолжил свою серию чемпионских титулов — команда, принадлежащая ассоциации «Дордой», побеждает в чемпионате Кыргызстана с 2004 года.

Кантская «Абдыш-Ата» ни разу не была чемпионом, зато последние четыре сезона является бессменным обладателем второго места.

Дважды «Абдыш-Ата» упускала титул в «золотом» матче.

Новая схема проведения чемпионата

В этом году чемпионат проводился по новой системе. В первой части турнира все команды дважды сыграли друг с другом по круговой схеме.

Команды, занявшие по окончанию первого этапа четыре первые строчки, вышли в финальную стадию чемпионата — «Дордой-Динамо», «Абдыш-Ата», «Алай», «Жаштык-Ак-Алтын».

В финальной стадии не учитывались ранее набранные очки, команды снова дважды играли друг с другом по круговой схеме. Перед заключительным шестым туром «Дордой» набрал 11 очков, «Абдыш-Ата» — 8, «Жаштык» и «Алай» — по 5.

В результате победы «Абдыш-Аты», два лидера сравнялись. В чемпионате Кыргызстана «золотые» матчи проводились четырежды:

1996. «Металлург» (Кадамжай) — «АиК» (Бишкек) 1:0
2005. «Дордой-Динамо» (Нарын) — «Шоро-СКА» (Бишкек) 1:1, по пенальти 4:2
2006. «Дордой-Динамо» — «Абдыш-Ата» 1:0
2008. «Дордой-Динамо» — «Абдыш-Ата» 1:0